Понедельник, 20/05/2024, 02:36
Сайт Счастливых Женщин
Главная | 7 драконов - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПСИХОЛОГИЯ » Внутренний мир » 7 драконов
7 драконов
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 22:54 | Сообщение # 1
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией, философией и мифами.

Книга «Приручи своих драконов» является уникальной: она интересна и увлекательна для обыкновенного читателя и полезна для специалистов в области психологии. Хосе Стивенс не только констатирует наличие проблемы, но и предлагает практические советы и упражнения для преодоления основных человеческих недостатков или пороков.

Книга может помочь не только тем людям, которые столкнулись с наличием у них того или иного поведенческого типа или дракона, но и родителям, желающим воспитать в детях полноценную личность. Каждое негативное качество зарождается еще в детстве, и часто именно определенный тип поведения родителей по отношению к детям является причиной возникновения какого-либо дракона у ребенка. Если родители после получения информации, как нельзя себя вести с детьми и к каким последствиям это приводит, заметят аналогию со своим поведением, то, возможно, уже на ранней стадии смогут помочь своему чаду преодолеть дракона еще маленьким и не дать ему развиться.

Книга имеет под собой практическую основу, т.к. наблюдая и помогая своим пациентам, Стивенс выделил 7 основных видов негативного поведения, которые мешают им быть целостной личностью. Описывая каждый из них, он начал понимать, что все психоэмоциональные проблемы связаны с внутренними страхами. Именно ими люди руководствуются при принятии важных жизненных решений, нежели здравым смыслом. По мнению Хосе Стивенса, эти страхи лежат в основе возникновения драконов.

Почему именно драконы?
Многим людям трудно справляться со своими проблемами, осознавая, что именно они виноваты в их возникновении. Они испытывают отчаяние и панику, когда ассоциируют себя с высокомерным, жестоким или злым человеком.

Совсем по-другому обстоят дела, если человек начинает мыслить с позиции, что его одолевает враг или чудовище под названием высокомерие, мученичество и т.д. В этом случае проблема выглядит в другом свете, меняется способ мышления: «Высокомерие (или другой тип негативного поведения) – не мое личное качество от рождения. Я сильный, смелый, добрый, щедрый, и проявиться всему хорошему во мне мешает дракон – чудовище, с которым мне нужно справиться».

И личность, терзаемая тем или иным видом пагубного поведения, начинает борьбу не с самим собой, а с драконом, раскрывая свои внутренние силы в полной мере. Именно этот тип трансформации личности Хосе Стивенс считает наиболее эффективным, что успешно подтвердил на своей психотерапевтической практике. Большинство его пациентов, с которыми он работал по данной методике, смогли улучшить качество своей жизни, справиться со своими страхами и начать жить по-новому. Примеры некоторых из них он приводит в своей книге.

Образ дракона выбран по нескольким причинам:
1. Это метафорическое существо, которое позволяет сделать проблему осязаемой. Например, абстрактное понятие «упрямство», когда превращается в дракона, уже имеет определенные качества характера, манеру поведения, способы влияния на личность.
2. Он обращен не к здравому смыслу человека, а к его воображению. Благодаря чему может беспрепятственно вступить в контакт с нашим внутренним ребенком, который всегда готов подсказать нам правильный выход.
3. Он помогает человеку сделать первый шаг на пути к личностной трансформации тем, что тот перестает обвинять себя или окружающих во всех своих проблемах, у него появляется конкретный враг – дракон.

Семь драконов
Хосе Стивенс выделил семь драконов или поведенческих типов:
1. Высокомерие
2. Самоуничижение
3. Жадность
4. Саморазрушение
5. Нетерпеливость
6. Мученичество
7. Упрямство

Данные типы поведения в религии называются грехами или пороками. Наиболее наглядный пример негативных последствий каждого из грехов иллюстрирует известный фильм «Семь». В психологии можно встретить альтернативные названия поведенческих типов: фрустрация, прокрастинация, невротические заболевания, девиантное поведение, психические расстройства.

Сложность распознавания драконов заключается в том, что они могут усыпить нашу бдительность, легко принимая обличие положительных качеств. В этом случае важно установить истинную причину того или иного поступка, из каких побуждений он совершается. Самое главное, быть предельно честным с самим собой.

Влияние драконов на взаимоотношения
Хосе Стивенс разделяет драконов на противоположности: высокомерие – самоуничижение, жадность – саморазрушение, нетерпеливость – мученичество.
Во взаимоотношениях часто бывает, что люди образуют пары, терзаемые противоположными драконами. В этом случае они не могут построить истинных, доверительных, искренних и чувственных отношений, пока каждый из них не избавится от своего дракона.

Самое большое влияние поведенческие типы оказывают на детско-родительские отношения. У ребенка может зарождаться тот же дракон, которым страдает один из его родителей. В дальнейшем, вырастая, такие дети ищут себе партнера с аналогичным драконом.

Если у ребенка появляется противоположный дракон с его родителями, то при построении личных взаимоотношений он будет выбирать себе в пару человека, терзаемого тем же драконом, что и у его родителей. Так ему легче приспособиться к партнеру, сценарий его поведения не будет меняться.

Драконы очень сильно пытаются влиять на зарождение настоящих чувств. Им нужно, чтобы во взаимоотношениях присутствовали страх, боль, разочарование, обиды. Очень важно замечать истинные моменты счастья, радости, расслабленности, умиротворения, эйфории в общении с другим человеком. Нужно не упускать их, по возможности, продлевать и чаще к ним возвращаться, тогда ваш дракон быстрее покинет вас.

Этапы борьбы с драконами
1. Тщательное наблюдение, постоянный анализ своего поведения и выявление именно своего дракона.
2. Определение возраста дракона, т.к. на каждом этапе развития он может действовать по-разному.
3. Постепенная и кропотливая работа над собственной личностью, манерой поведения, образом мыслей, включающая в себя последовательное выполнение рекомендаций и эффективных упражнений для избавления от конкретного дракона.
4. Обращение за помощью к людям, которым вы доверяете. Если вы будете ощущать поддержку со стороны других и иметь возможность анализировать проделанную работу с кем-либо, вам будет легче взглянуть на происходящее со стороны, что значительно облегчает борьбу с драконами.
5. Концентрация и медитация успокаивают бесконечный поток сознания и мешают развитию драконов. Самое главное в этой методике – это сосредоточиться на себе, своих ощущениях, почувствовать радость простого бытия в данный момент, освободить сознание.
6. Построение нового жизненного плана, стратегии поведения. Когда происходит избавление от одних негативных качеств, важно заменить их положительными. Иначе на смену одного дракона может прийти другой.

Положительные моменты после избавления от дракона
Вы сможете найти истинного себя.
Дракон больше не будет сдерживать ваше личностное развитие.
Только вы будете принимать решения в своей жизни.
Вы сможете ощутить себя по-настоящему счастливым и свободным человеком.
Справившись со своими драконами, вы сможете помогать другим распознавать их и бороться с ними.
Преодолев дракона, вам открываются «4 столпа жизненной энергии» - это полноценные работа, учеба, развлечения, отдых. Может показаться, что все это у вас было и при наличии дракона, но теперь, когда вы свободны от него, то начинаете принимать решения, руководствуясь не тем, как надо дракону, а как хочется вам. Сможете делать выбор в пользу того, что приносит истинное удовольствие, испытаете эйфорию от достигнутых результатов в любимой работе, чувство самореализации во время увлекательных развлечений, радость от прогресса в учебе, ощущение полной расслабленности на отдыхе.

Любого дракона можно победить, любые трудности можно преодолеть, любая личность может трансформироваться и начать полноценную жизнь. Главное – начать целенаправленное движение к истинному себе.

Доступно только для пользователей


 
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 22:55 | Сообщение # 2
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Дракон высокомерия по Хосе Стивенсу

Хосе Стивенс не выделяет одного главного дракона, съедающего человека изнутри. Каждый из них может причинить значительный ущерб личности. И первый дракон, которого он рассматривает – это дракон высокомерия, о нем и пойдёт речь.

Если объединить определения понятия «высокомерие», данные в разных словарях, то его можно охарактеризовать, как возвышение себя над другими, излишнее самомнение, стремление показать себя в наилучшем свете, а также принижение других людей и выказывание пренебрежения к ним. Французский писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко считал, что поведение людей строится на основе их тщеславия и самолюбия: «Высокомерие - это, в сущности, та же гордыня, во всеуслышание заявляющая о своем присутствии» [3]. И это высказывание схоже с пониманием высокомерия Стивенсом. Он называет его одним из грехов человека, но при этом рассматривает не только темную сторону – тщеславие, но и вполне оправданную гордость за свои достижения. Однако возникает вопрос: где провести эту тонкую грань между окончанием гордости и началом высокомерия? Это уже каждый решает для себя сам.

Американский психолог, основатель гуманистической психологии А. Маслоу в своей работе относительно иерархии потребностей человека приводит желание в признании и уважении со стороны окружающих вполне нормальным и естественным на определенном уровне развития личности [4]. Но важно учитывать будет ли это желание стимулом для достижения высоких целей или же перерастет в разрушающее высокомерие, когда человек без весомых на то оснований начинает считать себя гениальным.

Для того, чтобы определить наносит ли свои удары дракон высокомерия, Хосе Стивенс предлагает некоторые утверждения, с которыми необходимо согласиться или же их опровергнуть. Если положительных ответов оказывается больше – то очевидно дракон высокомерия находится рядом. Некоторые из утверждений:

лучше держаться в стороне от незнакомых людей, чем опозориться перед ними;
люблю ощущать свою непревзойдённость и казаться для окружающих уверенным в себе;
в моем внешнем виде должно быть все идеально.
Внешние признаки высокомерного человека
Высокомерие имеет свое лицо, и оно всегда имеет надменное выражение. Голова как правило высоко поднята, а взгляд устремлен выше уровня глаз других людей. Еще один отличительный признак – это напыщенность, может показаться, что человека распирает изнутри и он вот-вот лопнет.

Такие люди считают, что у них должно быть все только самое лучшее, а поэтому у человека, подверженного влиянию первого дракона будет всегда брендовая одежда, дорогие часы, аксессуары, сумки, и прочие атрибуты роскоши. Если он уверен, что определенная вещь вызовет зависть или восхищение окружающих, то он непременно такую вещь купит, даже если она ему по сути и не нужна. Для такого человека важно выглядеть идеально, оказываться в центре внимания и получать положительную оценку общества.

Внутренние чувства высокомерного человека
Высокомерные люди склонны и к другой крайности – они могут быть подвержены дракону самоуничижения. Такое обычно происходит, когда они попадают в неловкую ситуацию, или им нанесли удар по их самолюбию.

Никто и не догадывается, что в действительности высокомерные люди – неуверенные в себе, застенчивые и замкнутые. На самом деле их одолевает множество страхов. Они очень бояться опозориться перед публикой, проявить свои истинные чувства, высказать свое истинное мнение.

Степень развития высокомерия
Хосе Стивенс рассматривает каждого дракона в определенных возрастных рамках. Учитывается не только биологический возраст, но и то психологическое состояние, в котором человек может задержаться в любом возрасте. Он описывает следующие возрастные категории:

новорождённый;
ребенок с 6 месяцев до 4 лет;
подросток;
юноша;
взрослый человек;
почтенный старец;
учитель.
Именно по этим категориям Стивенс определяет степень развития внутреннего дракона высокомерия. Старец и учитель, как правило, уже достигли высоких достижений в совершенствовании себя и драконы им не страшны. Если рассматривать градацию от новорождённого до взрослого человека, то можно проследить, что чем старше становится человек, тем более изощрённые методы выбирает дракон высокомерия.

Зарождение дракона высокомерия
Дракон высокомерия не рождается одновременно с человеком, обычно он появляется со временем, в процессе влияния семьи на ребенка. Малыши очень впечатлительны и каждое слово своих близких они воспринимают как непреложную истину. В силу того, что любое проявление ребенка является для него естественным, негативное мнение родителей всегда сильно его ранит и ребенок начинает думать, что с ним что-то не так и ощущать нехватку любви. Именно при таких обстоятельствах появляется маленький дракон высокомерия, который с годами будет расти и все больше влиять на человека.

В психологии распространено мнение, что дети перенимают поведение родителей. И если родители в той или иной степени высокомерны, то их ребенок тоже будет подвержен этому дракону. Тогда, как Стивенс утверждает, что высокомерными становятся скорее те дети, которых любят меньше, нежели их братьев или сестёр. А также когда родители сравнивают и приводят им в пример более умных и послушных сверстников. Таким образом они с детства формируют в ребенке неуверенность.

Развитие дракона высокомерия
Он решает стать таким, каким его хотят видеть окружающие и забыть, какой он на самом деле. Главная его цель – получить любовь родителей.
Перестаёт воспринимать критику, убеждает себя в своей неповторимости.
Учится отгораживаться от людей, скрывать свои эмоции и прятать слабые стороны.
Он тщательно изучает людей и со временем понимает каким нужно стать, чтобы понравится.
Подросток старается себя контролировать и выстраивает свое поведение таким образом, чтобы получить одобрение окружающих. У высокомерных людей, застрявших на подростковой стадии развития, проявляется явное противоречие в поведении. Они изо всех сил стараются, чтобы на них обратили внимание, но когда окружающие это делают, высокомерие берет верх, и они становятся отчужденными, будто посторонние взгляды их совершенно не интересуют. А происходит это потому, что они бояться быть отвергнутыми и получить замечания в свой адрес.
Повышается критичность по отношению к себе. Подросток приходит к мысли: «Лучше я буду критиковать себя сам, чем это сделают другие».
Повышается самомнение. На этой стадии развития дракона ребенок считает себя лучше всех. Он считает, что это дает ему право осуждать и критиковать других людей.
Существует два типа людей, подверженных дракону высокомерия. К первому типу относятся такие люди, которые постоянно в себе сомневаются и нередко впадают в самоуничижение. Ко второму же – те, которые стараются завоевать любовь окружающих упорным трудом, погружаясь в какую-либо деятельность и напрочь забывая о себе, как о личности.

Зрелый дракон высокомерия
На более высокой стадии развития дракон искусно прячется под маской застенчивости и легкости при общении с окружающими. Но когда дело доходит до более откровенного общения, высокомерные люди как правило не готовы раскрываться перед другими и прячутся в своей скорлупе. Они тщательно продумывают свой образ перед близкими и знакомыми, а свою истинную сущность считают никчемной и не допускают критики в свой адрес.

Апогеем власти дракона высокомерия над человеком станет публичное унижение. Чтобы этого не допустить необходимо, как можно скорее расправиться с этим чудовищем и вернуть себе радость жизни и счастье быть самим собой.

Влияние дракона высокомерия на различные сферы жизни
На первый взгляд может показаться, что дракон высокомерия может быть и союзником, но на самом деле это не так. Он всегда ищет возможность высмеять и погубить личность человека.

Состояние здоровья может ухудшаться вследствие того, что дракон высокомерия заставляет человека думать о том впечатлении, которое он производит на других, нежели о своем здоровье. Появляется мысль «Я неуязвим и мне под силу справиться с любыми трудностями даже в болезненном состоянии».

Развитие творческих способностей – это всегда поиск чего-то нового, пусть даже путем проб и ошибок, главное найти вдохновение и выбрать ту область, где захочется творить. Дракон высокомерия никогда этого не допустит, он препятствует всякому творческому стремлению. Дракон будет противостоять всему новому и возвращать к старым, давно испытанным методам.

Дракон этого вида сильно влияет на взаимоотношения с друзьями и знакомыми, родственниками и коллегами. Он всегда напоминает о том, как важно производить хорошее впечатление на окружающих и поддерживать высокий имидж в обществе. Вместе с тем он никогда не допустит проявления искренности, а низкой самооценкой и самокритикой только свяжет по рукам и ногам.

О влиянии высокомерия на финансовую сферу Хосе Стивенс не упоминает. Но, например, автор известной книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки говорит, что высокомерие мешает зарабатывать деньги и получать новые знания [2]. А писатель и бизнесмен Патрик Гохан рассказывает о гипотезе высокомерия и поглощения. Она заключается в следующем: когда одна компания, готова поглотить другую компанию и предлагает более высокую цену, чем рыночная – такое происходит из-за высокомерия менеджеров, которые хотят играть только по своим правилам [1].

И, безусловно, нельзя обойти стороной духовное развитие, которое высокомерный человек нередко и вовсе отвергает. Не зря, многие религии называют гордыню (синоним высокомерия) серьезным грехом.

Методы борьбы с драконом высокомерия
Справиться с драконом высокомерия совсем не просто, для этого нужно собрать всю свою волю в кулак и действовать постепенно, осторожно и методично.

У Роберта Кийосаки есть замечательная притча о высокомерном вожде, от которого сбежало все его племя, и он остался один. В ней названа причина появления высокомерия – вождя с детства не научили смирению. В тоже время научиться смирению будет полезно и для избавления от высокомерия.

Хосе Стивенс предлагает следующие способы для преодоления дракона:

Ежедневное повторение позитивных фраз, направленных на избавление от страха и раскрытия себя настоящего.
Нужно осознать, что дракон живет сам по себе, а человек – это отдельная личность.
Признаться себе в своем одиночестве, ведь дракон так долго не позволял открыть душу даже близким людям.
Важно полюбить людей. Как бы тяжело это ни было, высокомерному человеку нужно осознать, что он не центр вселенной, и окружающих больше заботят их собственные проблемы. По некоторым поводам самокритика может зашкаливать, о чем другие люди могут даже и не подозревать.
Признать, что непредвиденные ситуации и неловкие моменты в жизни случаются. Они происходят с каждым и это вполне нормально.
Прекратить критиковать как себя, так и окружающих.
Стать самим собой. В этом помогут поиски своего «внутреннего ребенка». нужно вспомнить каким вы были до появления дракона высокомерия.
Перестать ожидать уважения со стороны окружающих, для начала нужно начать уважать себя и других людей. Не допускать возвышения или самоуничижения, важно находится наравне со своим окружением.
Чтобы достичь эффективных результатов в преодолении дракона нужно действовать планомерно и методично, делать небольшие шаги и совершать поступки, направленные на избавление от чудовища. Например, улыбаться людям и благодарить их, практиковать публичные выступления, заводить новые знакомства, не стесняться просить о помощи, искренне простить тех, кто вас обидел, найти в себе творческий потенциал и освоить новое занятие.

Обнаружить дракона высокомерия не просто, а еще сложнее с ним справиться. Но это возможно, если союзниками будут целеустремлённость и сильное желание освободиться от когтей дракона.

Доступно только для пользователей


 
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 22:58 | Сообщение # 3
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Дракон самоуничижения по Хосе Стивенсу

Вторым драконом, который может оказывать влияние на развитие личности, по мнению Хосе Стивенса, является самоуничижение. По его мнению, это обратная сторона высокомерия, которое в любой момент может перерасти в низкую самооценку. В Большой энциклопедии по психиатрии Жмурова В.А. дается следующее определение:

«Самоуничижение – это самоумаление, болезненно сниженная самооценка, при которой пациент принимает во внимание преимущественно негативные аспекты своей личности, к тому же нередко сильно преувеличенные или даже надуманные, воображаемые. В психопатологии – это один из важнейших психологических признаков депрессии, а также излишняя скромность, подобострастное смирение, рабская покорность или сервилизм, то есть подчинение себя чужой воле. Признак зависимой личности.» [1]

Кто подвержен самоуничижению
1. Дети, родители которых предъявляют им завышенные требования, постоянно с кем-либо сравнивают не в пользу своего ребенка.

2. Высокомерные люди, попавшие в унизительное положение или подвергшиеся общественному осуждению.

3. Невротический и мазохистский типы личности (по Карен Хорни).

4. Люди с девиантным поведением (по Говарду Кэплану).

Рассмотрим каждый пункт подробно. Хосе Стивенс считает, что в основе формирования самоуничижения лежит неправильное воспитание родителями. Они не чувствуют своего ребенка, не прислушиваются к его желаниям и способностям, а требуют идеального поведения, достижения в престижных, по их мнению, областях, а не в тех, где ребенок действительно мог бы раскрыть свой талант, предъявляют завышенные требования ко всему, что делает ребенок. Основная ошибка родителей – это сравнение с братьями или сестрами, с чужими детьми, которых они считают примером для подражания не в пользу своего ребенка. Именно такие взаимоотношения в семье приводят к зарождению дракона самоуничижения в маленьком человеке. Он укореняется во мнении, что у него ничего не получиться так как надо, не сможет оправдать ожидания окружающих.

Немного по-другому обстоит дело с людьми, подверженным дракону высокомерия, который под воздействием жизненных обстоятельств может перерасти в дракона самоуничижения. Это происходит вследствие того, что в большинстве случаев эти люди очень неуверенные в себе и, если не встречают одобрения со стороны окружающих, или попадают в неловкую ситуацию мгновенно впадают в самоуничижение.

Может произойти и обратный случай, когда люди с заниженной самооценкой могут подвергнуться дракону высокомерия, т.к. причины зарождения схожи и в их основе лежит критичное отношение к себе. [3]

Карен Хорни выделяет невротический и мазохистский тип личности, которые подвержены проявлениям самоуничижения. В силу психологических проблем невротика, у него проявляется презрение к себе, которое влияет на все сферы его жизни. В отношениях с людьми он видит во всех словах и проявлениях только пренебрежительное к нему отношение, в своей внешности он замечает только недостатки и считает, что никому не сможет понравиться. Начатое дело бросает из-за страха неудачи, а если решиться завершить, то будет считать, что так бы сделал каждый и никакой уникальности в этом нет. В итоге, пренебрежение к своим достижениям, способностям, внешности и снижение самооценки приводит к ненависти себе и к усугублению неврозов, к отчуждению от истинного себя. [4]

У мазохистского типа личности, по наблюдениям Карен Хорни, основной чертой является самоуничижение, которое проявляется в преувеличении личных недостатков, неуверенности совершить поступок, желании казаться незаметным. Формируется слабая жизненная позиция, страх перед жизнью. [5]

Говард Кэплан разработал теорию девиантного поведения, где отмечает, что люди склонные к антисоциальному поведению отвергают себя, страдают от снижения самоуважения и повышения самоуничижения. В данную группу в основном попадают подростки, которые хотят самоутвердиться, но при проявлении девиантного поведения еще больше теряют самоуважение. [2]

Развитие дракона самоуничижения
Когда ребенок начинает понимать, что он не способен соответствовать требованиям родителей, дракон самоуничижения начинает активно расти. У ребенка формируются внешние и внутренние проявления присутствия дракона. Он начинает сутулиться, невнятно говорить, неприметно одеваться. Появляется привычка за все извиняться, избегать выполнения требований со словами «у меня все равно не получиться». Такие дети очень самокритичны, готовы ругать себя всегда и за все, стараются стать как можно незаметнее.

С возрастом проявления самоуничижения могут меняться в зависимости от уровня развития, на котором остановиться человек: младенец, ребенок, делающий первые шаги, подросток, юноша или взрослый человек. В большинстве случаев личность, подвергшаяся влиянию этого дракона, не осознает его присутствия. Ему кажется, что все окружающие критикуют его, не любят его и возвышают себя над ним.

Если уровень развития соответствует младенцу, то самоуничижение проявляется в неопрятном и неухоженном внешнем виде, склонности к наркотической зависимости и отсутствии моральных устоев.

Если дракон самоуничижения появляется у человека, остановившегося на уровне развития маленького ребенка, делающего первые шаги, то он лишает человека собственного мнения и толкает его примкнуть к людям, которые будут им управлять. Он считает вполне нормальным, если окружающие относятся к нему с пренебрежением, ущемляют его права и получать малую заработную плату, несоответствующую выполняемым обязанностям.

Самоуничижение в полной мере раскрывается у людей с уровнем зрелости подростка. Во всех своих неудачах они винят недостатки внешности и все свои силы тратят именно на ее совершенствование, не осознавая, что высоких результатов достигают талантом, трудолюбием и личностным совершенствованием. Больше всего их беспокоят внешние проявления старости, и они готовы пойти на все, чтобы избавиться от них.

Дракон самоуничижения наносит удар по самоуважению человека с юношеской степенью зрелости. Укореняется неуверенность в себе на фоне неудовлетворения своим телом и лицом, неудачах в личных отношениях и неспособностью зарабатывать деньги. Влияние этого дракона может привести к нервным срывам или наркотической зависимости.

Чтобы взрослый человек с высоким уровнем развития не нашел дракона самоуничижения, ему приходиться искать новые методы воздействия. Например, дракон способствует появлению сомнений в интеллектуальных способностях, формирует неуверенность в возможности занять высокую должность.

Влияние дракона самоуничижения
Чем больше человек дает власти своему дракону, тем больше сфер жизни он подчиняет себе.

1. Здоровье. Люди с низкой самооценкой имеют неправильную осанку, не ухаживают за своей кожей, не совершают профилактических осмотров, не правильно дышат и могут запустить даже незначительную простуду и получить осложнения.

2. Творчество. У каждого есть своя творческая энергия, которую можно реализовывать в различных сферах и получать от этого радость и удовлетворение. Но те, кто подвержен самоуничижению тратят всего себя на разыгрывание роли несчастного человека, который заранее обрекает себя на неудачу.

3. Умение наслаждаться настоящим. Критичное отношение к себе постоянно заставляет анализировать то, что произошло, думать о неудачах и мнении окружающих. Неуверенность в своих сила порождает мысли о будущих неудачах. Из-за этих постоянных терзаний человек не может находиться здесь и сейчас и получать удовольствие от происходящего в данный момент.

4. Взаимоотношения. В основе хороших отношений лежит уважение к себе и к другим, чего лишены унижающие себя люди. Они тянутся именно к тем, кто будет способствовать еще большему снижению самооценки. В эту группу попадают жены алкоголиков, женщины, подвергающиеся бытовому насилию, которые считают, что заслужили такого отношения к себе.

5. Духовность. Дракон самоуничижения делает все, чтобы исказить любые религиозные убеждения и духовные практики, что приводит к слепому подчинению и смирению, но никак не к духовному развитию личности.

Методы преодоления самоуничижения
Первый шаг, который нужно совершить – это обнаружить дракона самоуничижения, т.к. большинство людей считают, что с ними все в порядки, а вот окружающий мир очень жесток, окружающие несправедливы и не понимают их. Иногда нужно обратиться за помощью к близкому человеку или психологу, чтобы достичь результатов в поиске истинного себя.

Карен Хорни и Говард Кэплан сходятся во мнении, чтобы преодолеть самоуничижение нужно формировать самоуважение. Хосе Стивенс дает конкретные рекомендации, что следует делать шаг за шагом.

1. Ориентироваться на позитивные установки. Например, «Я смогу добиться успеха», «Я открыт для комплиментов», «Неудача – это опыт, который поможет мне преуспеть в будущем». Аффирмации достаточно трудно постоянно держать в голове, поэтому можно сделать себе напоминания в ежедневнике, повесить стикеры с ними на зеркале, холодильнике и рабочем месте.

2. Чтобы изгнать дракона навсегда, нужно отделиться от него. Человек, избавившийся от самоуничижения найдет путь к истинному «я», а вот дракон без человеческой энергии умрет.

3. Нужно признать свой страх перед неполноценностью и встретиться со своим внутренним ребенком.

4. Брать на себя ответственность за свои поступки, настроиться на успешное завершение дела, хотя бы малого. Здесь важно быть последовательным и двигаться небольшими шагами. Не нужно сразу браться за грандиозный проект, сначала стоит попрактиковаться на мелких победах, привыкнуть к состоянию успеха и потом двигаться дальше.

5. Прекратить просить прощения буквально за все. Здесь необходим постоянный контроль, лучше вести записи и подсчеты сколько раз и за что были принесены извинения.

6. Заняться дыхательными практиками для нормализации здоровья, которое благодаря самоуничижению могло значительно ухудшиться из-за краткого дыхания. Нужно чтобы расправленные плечи и глубокое дыхание стало постоянным состоянием тела.

7. Публичные выступления помогут формировать четкую и внятную речь, а если будет положительная реакция слушателей, то это будет способствовать укоренению самоуважения.

8. Сменить критику в свой адрес на похвалу. В любой ситуации можно найти позитивные моменты, как только появляется желание принизить себя и раскритиковать, стоит поискать то, за что можно себе сделать комплемент.

9. Научиться быть на равных с другими людьми. Очень важно не перейти черту возвеличивания себя, первые победы могут вскружить голову и сражаясь с драконом самоуничижения легко попасть в лапы дракона высокомерия.

10. Записывайте свои успехи и комплименты людей в ваш адрес.

С драконом самоуничижения можно справиться, не стоит бояться обращаться за помощью к близким. Нужно начать себя ценить, любить свою внешность и открывать свой внутренний мир окружающим. Стоит различать два разных понятия скромность и самоуничижение, у них нет ничего общего. Скромный человек уверен в себе и доволен жизнью, а унижающий себя – страдает от несостоятельности и постоянно жалуется.

Доступно только для пользователей


 
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 22:59 | Сообщение # 4
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Дракон жадности по Хосе Стивенсу

Жадность относится к отрицательной характеристики личности и мало кто хочет иметь дело с жадным человеком. Но тем не менее, это качество может быть тщательно завуалировано и не проявляться открыто. Соответственно человек, которого одолевает «дракон жадности» может и не подозревать о причине своих терзаний и неудач в жизни. Доктор философии Хосе Стивенс полагает, что жадность начинает развиваться еще в детстве в силу определенных обстоятельств, которые можно разделить на две группы:

Дети, родители которых выражают свою любовь путём приобретения материальных вещей, зачастую обделяют их лаской и вниманием. В таких семьях теряется эмоциональный контакт между детьми и родителями, и дети часто вырастают жадными. Жадность людей, выросших в такой атмосфере будет проявляться в первую очередь в острой нехватке положительных эмоций, им постоянно будет казаться, что их не любят. Они будут стараться восполнить эмоциональную опустошенность покупкой различных вещей.
Дети, которые испытывали всевозможные лишения и постоянное чувство голода также подвержены появлению в их жизни «дракона жадности». Став взрослыми, они обычно стараются заработать как можно больше денег, постоянно запасаются продуктами и вещами, откладывают деньги на черный день. Причина их жадности кроется в том, что они больше не желают испытывать нужду, в чем либо, как это у них происходило в детстве, и поэтому стремятся обеспечить себе безбедное существование. [5]
Толковый словарь Ожегова дает следующее определение:
«Жадность – это чрезмерное стремление удовлетворить свое желание». [4]

Данное толкование подразумевает, что жадность подкрадывается и к нетерпеливым людям, которые стремятся получить все и сразу и совершенно не готовы ждать. Это приводит к многочисленным долгам, опрометчивым финансовым решениям, а желание чем-либо обладать у таких людей стремительно возрастает.

Алчность, сребролюбие, стяжательство, скупость являются синонимами жадности и считаются грехом во многих религиях.

С позиции психофилософии, журналист и психолог Андрей Маркович Максимов рассматривает жадность как нежелание человека разделять свои накопления и материальные ценности с другими людьми. Он противопоставляет жадного человека, который интересуется своим богатством гораздо больше, чем окружающим миром, щедрому человеку, который свободен во всем, не зацикливается на себе, готов помогать и делиться с окружающими всем, что у него есть. При этом он не отрицает и того, что жадный человек может быть вполне счастлив наедине со своим богатством. [3, с. 311]

Профессор психологии Юрий Викторович Щербатых провел любопытное исследование и выявил, что женщины имеют большую склонность к жадности, чем мужчины. Кроме того, люди, которые часто находятся в состоянии фрустрации или ощущают тревогу, испытывают сложности в самореализации и зачастую предстают скупыми личностями. Для таких людей важнее накапливать денежные средства и не расставаться со своими сбережениями, нежели тратиться и что-либо приобретать. [6, с. 215]

Этапы развития жадности у ребенка:
Ребенок испытывает страдания от нехватки еды, любви родных и пытается найти способы избавления от этого чувства.
Ребенок привыкает к искусственной подмене любви и внимания. Например, родители могут дарить игрушки вместо проявления настоящей заботы и совместного времяпрепровождения с ребенком.
У ребенка начинается период, когда возникает безудержное желание обладать как можно большим количеством вещей.
На следующем этапе развития ребенок видит только свои желания, а окружающих людей воспринимает только лишь как средство удовлетворения своих потребностей.
После осознания того, что любовь близких проявляется только в виде материальных ценностей, ребенок начинает испытывать чувство неудовлетворения от вещей и требует чего-то нового или же от всего отказывается.
Все предыдущие этапы влияют на формирование личности ребенка, у него развивается эгоцентризм, он становится завистливым, в связи с чем у него возникают проблемы при выстраивании отношений с людьми.
Если же ребенок никогда не ощущал истинных проявлений любви, он способен легко впасть в отчаяние. Но зачастую, во избежание подобных последствий, детская психика склонна обращаться к самообману.
Проявления «дракона жадности»
Люди, подверженные «дракону жадности», ощущают себя несчастными, брошенными, всегда недостаточно сытыми, бедными морально, физически и духовно.

Именно концентрация на своем негативном восприятии действительности приводит к тому, что сознание затуманивается и человек оказывается не способен реально оценивать положение дел. Такой человек может быть материально благополучен, иметь прекрасную семью, хороший дом, но в итоге, из-за своих внутренних страхов и терзаний близкие его могут покинуть, и он останется совершенно одинок.

В художественной литературе есть не мало примеров того, как жадность губит людей и лишает всякой радости жизни. Это и всем известный с детства Кощей Бессмертный, и Скупой рыцарь из одноимённого произведения А. С. Пушкина. Оноре де Бальзак в своем произведении «Гобсек» описывает жизнь одного очень богатого, но крайне скупого человека. Он отказывает себе во всем и даже ограничивает общение с людьми, лишь бы только приумножить свой капитал. Материально он очень богат, но духовно он невероятно беден. Жадность Гобсека лишила его любви, радости жизни и самое главное – свободы. После его смерти все то, что он считал таким ценным было безжалостно выброшено или досталось чужим людям. В его квартире даже нашли склад с протухшими продуктами, он настолько сильно боялся остаться голодным или бедным, что не мог различить какие материальные ценности стоит накапливать, а какие нет. В итоге, за всю свою жизнь он так и не приобрел душевного спокойствия. [1]

Как развивается «дракон жадности»?
«Дракон жадности» разрушает человека изнутри, выбирая соответствующий способ в зависимости от психологической зрелости человека.

Жадный человек, который находится на уровне развития младенца способен на невероятно жестокие поступки, вплоть до убийства.
Если жадность развивается у человека с уровнем зрелости маленького ребенка, то она может проявляться в излишнем интересе к еде, что приводит к перееданию и лишнему весу. Также жадность может спровоцировать человека пойти на мелкое воровство и связаться с преступными личностями.
Люди, остановившиеся на уровне развития подростка могут иметь высокие амбиции в плане денег и власти. Но у них нет благородных целей и все их желания сводятся к обладанию как можно большим количеством материальных ценностей, частой смене половых партнеров и продвижению по карьерной лестнице. При этом такого человека не интересует ни мнение, ни чувства других людей, для него это лишь очередное препятствие на их пути к власти.
Уровень развития юношеского возраста отличается тем, что жадный человек патологически ревнив и совершенно не знает меры в употреблении еды и алкоголя, также у него отсутствует уверенность в своей привлекательности.
У тех, кто достиг уровня развития взрослого человека, жадность проявляется в бесконечном поиске своего места в жизни. Они не могут определиться, где им лучше жить, чем заниматься и в каком направлении развиваться. Жажда путешествий и смены одной профессиональной деятельности на другую только осложняет им жизнь и не позволяет двигаться в верном направлении.
Влияние дракона жадности на жизненные сферы человека
В первую очередь от жадности страдает физическое и психическое здоровье человека. Австрийский психолог Вольфганг Грубер исследовал влияние различных чувств на физическое состояние. Он определил, что постоянное проявление жадности приводит к заболеваниям пищеварительной системы, а иногда и к булимии. [7]

Развитие творческих способностей практически невозможно для тех людей, кто подчиняется «дракону жадности», а всё потому что, находясь в его подчинении, любое творчество превращается в рациональное зарабатывание денег. Таким образом, углубиться в любимое занятие с целью создания истинного шедевра возможно только лишь после избавления от этого порока.

Взаимоотношения с близкими людьми, коллегами, спутником жизни могут разрушиться по той причине, что жадный человек использует всех для удовлетворения своих потребностей и не готов отдавать что-либо взамен. При этом он требует постоянного внимания к себе, проявлений любви и совсем не ценит тех, кто находится рядом с ним.

С позиции религии проявления алчности – это один из самых серьезных грехов, соответственно подчинение «дракону жадности» не дает возможности развиваться и духовно. Например, преподобный Иоанн Лествичник в своей книге «Лествица, возводящая на небо» описывает степени духовного совершенства, две из которых о преодолении сребролюбия и стяжания, и если человек сумеет их победить, то приобретет любовь Бога, радость истинной жизни и отсечет суету мира.

«Сребролюбец есть хулитель Евангелия и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги, а кто говорит, что имеет и то, и другое, тот сам себя обманывает».[2,230]

«Дракон жадности» оказывает влияние и на финансовую сторону жизни. Он может способствовать быстрому обогащению человека, но основная проблема заключается в том, что это не приносит человеку радости и удовлетворения. Так, Генриетта Хоуленд Грин, одна из лучших финансистов мира, в свое время сумела заработать капитал в размере четырех миллиардов долларов, но скупость была ее главным врагом. Она долгое время носила одну и ту же старую одежду, пока та не изнашивалась совсем, покупала только самые дешевые продукты, для собаки брала бесплатные кости, за медицинской помощью обращалась в больницу для малообеспеченных. У нее на счету был каждый доллар, и она никогда не была готова с ними расстаться, при этом она постоянно совершала крупные финансовые сделки. До сих пор она считается самой богатой женщиной мира того времени и попала в «Книгу рекордов Гиннеса» как «Самый скупой человек». [8]

Способы избавления от дракона жадности
Для того, чтобы освободиться от «дракона жадности» необходимо следовать следующим правилам:

Думать о себе с положительной стороны, стараться получать удовольствие от жизни, ценить то, что есть у вас на данный момент и быть готовым делиться своими благами с окружающими.
Осознанно отслеживать каждое проявление жадности, относительно денег, еды, человеческий эмоций и признавать в себе эти проявления.
Составьте список своих постоянных потребностей и выявите среди них те, которые больше всего занимают ваши мысли. Именно они и «подкармливают» коварного «дракона жадности». Например, это может быть чрезмерная увлеченность едой или интернетом. Шаг за шагом их необходимо в себе преодолевать.
Искренне полюбите себя, откажитесь от заменителей, которые предлагает «дракон жадности». Доставляйте себе радость и просто побалуйте себя.
Составьте список вещей и материальных ценностей, которые у вас и отметьте из них те, которые вам действительно необходимы, а со всем остальными постарайтесь расстаться без всякого сожаления.
Примените обратную стратегию той, которая у вас была. Если раньше вы хотели больше денег, и вы их накапливали, то сейчас попробуйте поделиться ими с другими. Если в отношениях с любимым человеком вы требовали всяческих проявлений любви, то теперь подарите своей второй половине те эмоции, ласку и внимание, которых желали сами.
Опишите все то, что доставляет вам удовольствие и искренне порадуйтесь тому, что в вашей жизни все это уже есть.
С «драконом жадности» сражаться в одиночку довольно трудно, поэтому гораздо лучше, если вам будет помогать близкий человек, который сможет объективно посмотреть на вашу ситуацию со стороны. А в сложных случаях верным решением будет обратиться за профессиональной психологической помощью.

Если же направить свои усилия на удовлетворение потребностей другого человека, то рано или поздно «дракон жадности» будет повержен. Есть еще одна важная особенность на пути преодоления «дракона жадности», она заключается в том, что при появлении положительных результатов, можно столкнуться с «драконом саморазрушения», и наоборот. Поэтому лучше сразу начинать действовать в двух направлениях, сочетая методы избавления сразу от обоих драконов.

Доступно только для пользователей


 
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 23:00 | Сообщение # 5
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Дракон саморазрушения по Хосе Стивенсу


Инстинкт саморазрушения в человеке может появиться по разным причинам, но основной чаще всего становится равнодушие родителей. Ребенок очень остро воспринимает отсутствие внимания и контроля с их стороны, незаинтересованность в том, что происходит с ним, грубое отношение. Немаловажную роль играют и условия жизни, например, военные действия в стране, проживание в неблагополучном районе с большим количеством преступников поблизости.

Самым опасным проявлением саморазрушения является самоубийство. Зигмунд Фрейд выделял 2 вида влечения:

- инстинкт жизни;
- влечение к смерти, разрушению и агрессии.
И, в свою очередь, ученый называет суицид агрессией, направленной на себя. То же самое можно сказать и о саморазрушении личности, когда все действия и поступки человека представляют угрозу для его жизни. При этом он не готов признать, что его тянет к смерти. [4]

Зарождение дракона саморазрушения
Склонность в ребенке к саморазрушению может зародиться как в обеспеченной семье, так и в бедной. Чаще всего родители детей с такой особенностью страдают от алкоголизма, наркозависимости, психических заболеваний, что является причиной отсутствия интереса к жизни ребенка.

Без родительского внимания может остаться и ребёнок, чьи родители заняты только работой и удовлетворением своих прихотей. Они абсолютно эгоистичны и перекладывают всю заботу о ребенке на других.

Если к этому добавляются постоянные оскорбления в адрес ребенка, применение физической силы и серьезные меры наказания даже за незначительный проступок, то желание саморазрушения начинает появляться в неокрепшей душе ребенка.

Для полноценного развития личности ребенок нуждается в постоянном контроле со стороны старших. Если этого не происходит, то он теряет жизненные ориентиры, не различает, что можно, а что нельзя делать, что полезно для него, и что опасно. Ребенок, воспитываемый в атмосфере любви и взаимопонимания, осознает свою личностную ценность и старается уберечь себя от всего плохого. В свою очередь, дети, к которым родители относились грубо и безразлично, во взрослой жизни ищут опасные ситуации, где они смогут испытать мнимый контроль. Например, начать играть в азартные игры или употреблять наркотики, совершать экстремальные поступки (фотографироваться на краю крыши, значительно превышать скорость, прыгать с парашютом), при этом постоянно доказывая всем и себе, что смогут вовремя остановиться.

Так, Норман Фейбероу, автор книги «Многоликое самоубийство» выделил формы саморазрушающего поведения:

неумеренное употребление алкоголя, наркотиков, сигарет;
наличие соматических болезней;
наличие серьезных заболеваний, которые человек отказывается лечить;
экстремальные и опасные виды спорта.
Н. Фейбероу был одним из первых, кто отметил, что эти формы поведения относятся к суицидальным, дополнив этот список совершением преступления и занятием проституцией, т.к. они опасны возможностью разрушения личности. [3]

Последняя стадия формирования дракона саморазрушения у ребенка – это подведение его к мысли, что его жизнь ничего не стоит, лучше умереть под собственным контролем, чем терпеть неоправданные оскорбления, непредсказуемые побои и безразличное отношение со стороны близких.

Проявления саморазрушения
Замена внутреннего контроля внешним.
Саморазрушение может трансформироваться в дракона жадности.
Внешне человека, терзаемого драконом саморазрушения, отличает взгляд, наполненный отчаянием.
Помнению Эмиля Дюркгейма, человек, склонный к саморазрушению, внутренне ощущает себя покинутым друзьями и близкими, не умеет думать о других и может предпринимать попытки суицида, чтобы привлечь к себе внимание. [1]
Развитие дракона саморазрушения
Какую форму проявления выберет дракон саморазрушения, зависит от уровня развития личности.

Так, люди, остановившиеся в своем развитии на уровне маленьких детей, совершают различные преступления, физически наносят вред своему телу, в больших количествах употребляют алкоголь и наркотики. Таким образом, они обращают свой крик о помощи к окружающим. Совершая преступление, они подсознательно хотят быть уличенными в нем. Выставляя напоказ нанесенные себе увечья, хотят сказать всем: «Остановите меня, пока я не убил себя». Но чаще всего в обществе предпочитают держаться подальше от людей, которые могут доставить много проблем своим поведением.

Труднее всего обнаружить дракона саморазрушения у тех, кто находится на уровне развития подростка. Здесь он может прятаться за маской внешнего благополучия и многие проявления саморазрушения можно принять за желание попробовать в жизни все или создание себе пиара, если это публичная личность.

Самые тяжелые проявления дракона саморазрушения развиваются у людей, достигших уровня зрелости юноши. С одной стороны, они могут осознавать свои проблемы, делиться ими с окружающими и всячески пытаться избавиться от тенденции к саморазрушению. Но с другой стороны, это именно тот тип людей, которые могут совершить настоящее самоубийство, а не показное. Так, например, Эдвин Шнейдман, известный исследователь феномена суицида разделил таких людей на два типа:

Искатели смерти – это те, кто совершают самоубийство таким образом, чтобы его нельзя было спасти.
Игроки со смертью – это те, кто преднамеренно попадает в жизненные ситуации, в которых возможность выжить очень маленькая. [6]
Если человек достигает уровня развития взрослого человека, то у него есть все шансы избавиться от дракона саморазрушения. Он уже может сам выявить влияние этого чудовища на свою жизнь и формирование личности и предпринимать конкретные шаги для избавления от него.

Методы борьбы с драконом самоуничтожения
Принять в себе чувство брошенности, которое питает дракона, простить тех, кто обидел и оскорбил еще в детском возрасте, начать отпускать те ситуации, которые хочется контролировать. Каждый раз запоминать ощущение счастья и постоянно к нему стремиться.
Повторять позитивные утверждения: «Я представляю ценность как личность», «Я выбираю жизнь в любом ее проявлении», «Я контролирую себя и принимаю правильные решения», «У меня есть силы признать свои проблемы и принять помощь», «У меня есть те, кто меня любит».
Ищите постоянного подтверждения, что жизнь имеет большую ценность.
Начните принимать помощь от окружающих.
Не пытайтесь контролировать абсолютно все, признайте, что есть ситуации, которые вы не сможете контролировать. Начните откровенно говорить о своих проблемах.
Нужно ставить перед собой достижимые цели и разбивать их на конкретные шаги, которые следует предпринять. Так легче будет оценивать ситуацию, появится понимание того, сколько уже сделано ичто еще нужно сделать для реализации поставленной цели.
Упорядочить все сферы своей жизни. Для этого нужно детально разбираться в каждом деле, которое начинаете, и доводить его до логического конца; быть терпимее к близким, налаживать отношения с теми, к кому вы относились пренебрежительно; ввести четкое расписание дня, выполнять взятые на себя обязательства.
Начать любить, ценить и уважать себя. Признать, что в вашем окружении есть люди, которые вас любят и кому вы делаете больно, разрушая себя и отталкивая их. Нужно поверить, что вы достойны любви.
Нужно принять, что ощущение покинутости связано с тем, как с вами обращались в детстве, но оно никак не должно влиять на взаимоотношения с новыми людьми во взрослой жизни. Осознавая свое одиночество, постарайтесь впустить в свою жизнь любящих вас людей и ценить их.
Эдвин Шнейдман в своей книге «Душа самоубийцы» приводит примеры людей, которые перед совершением суицида шли в общество, надеясь, что окружающие заметят их тяжелое состояние и остановят их. Но, к сожалению, даже те, кто готов проявить заботу и любовь, не могут читать мысли. [5] Поэтому, приняв решение бороться с драконом саморазрушения, очень важно набраться смелости открыто говорить о своих проблемах. Противостояние этому чудовищу может оказаться тяжелым, но жизнь стоит того, чтобы за нее бороться.

Доступно только для пользователей


 
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 23:02 | Сообщение # 6
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Дракон нетерпеливости по Хосе Стивенсу


Третий дракон, которого описывает Хосе Стивенс – это нетерпеливость. С одной стороны, можно сказать, что каждый человек в определенные моменты жизни испытывает чувство нетерпения. Например, начинает злиться во время долгого ожидания человека, который обещал прийти вовремя и опоздал на полчаса, или после тяжелого трудового дня попадание в пробку легко может привести к нетерпеливому поведению на дороге.

Поэтому важно не перепутать ситуативное проявление нетерпеливости, которое никак не влияет на жизнь человека и нетерпеливость, как хроническую болезнь, которая съедает личность изнутри.

Большинство словарей отмечают, что нетерпеливость – это отрицательное качество, которое мешает строить жизнь по успешному сценарию. Нетерпеливым людям сложно найти постоянных друзей, принять важное решение обдуманно, их работа обычно имеет временный характер. Причиной может служить то, что в общении они проявляют себя не заинтересованными собеседником, создается впечатление, будто им понятно все с первых слов и дослушивать даже из вежливости не собираются. Мало кто сможет выдержать длительное общение с человеком, который перебивает и не дает высказать полноценно идеи или мысли.

Литвак М.Е. характеризует нетерпение как «покалывающее ощущение, заставляющее подпрыгивать, мешающее сосредоточиться и побуждающее действовать». Он считает, что со своим нетерпением нужно бороться и не давать ему власть. Иначе оно спровоцирует человека на принятие решения только эмоциями для удовлетворения своей нетерпеливости, а не для достижения цели.

Зарождение дракона нетерпеливости
Маленькие дети отличаются от взрослых тем, что у них нет ощущения временных рамок. Им кажется, что день – это одна маленькая волшебная жизнь. Фантазировать, мысленно находиться в вымышленном мире – нормальное состояние ребенка, необходимое для его творческого развития личности. Он готов наслаждаться каждым моментом и совсем не понимает зачем нужно торопиться в детский сад, когда так хорошо идти с мамой за руку и собирать осенние листья.

Когда родители начинают постоянно говорить, что не успевают сделать все запланированные дела, ставят ограничения по времени для совместных игр или перегружают себя работой, ребенку на эмоциональном уровне передается боязнь потратить время впустую. Именно в такой почве зарождается нетерпеливость.

Стивенс утверждает, что дракон нетерпеливости начинает свое развитие в семилетнем ребенке. Но существует исследование, проведенное Ильиной М.Н. среди школьников от 7 до 16 лет для изучения возрастного развития терпеливости. В ходе которого было выяснено, что терпеливость увеличивается у девочек на 96%, а у мальчиков – на 130% в основном в возрасте 15-16 лет. [3]

Следовательно, при благоприятно складывающихся обстоятельствах ребенку можно справиться с драконом нетерпеливости и выработать положительные волевые качества. Но, если родители сами подвержены этой страсти и ежедневно подают пример торопливости, то их дети неизбежно впитывают страх перед временем.

Больше всего появляется опасность остаться во власти этого дракона и во взрослом состоянии, когда у ребенка формируются следующие установки:

Торопливость – это образ жизни;
Если спешить, то можно избежать неприятностей;
Времени всегда либо не хватает, либо оно в избытке;
Чтобы достичь цели, нужно торопиться в выполнении всех дел.
Время – это ценность, которую нельзя потерять, иначе окажешься неудачником;
Если работа не выполнена в срок, значит в этом виноват не человек, а время, которого не хватило;
Важно только будущее.
Дракон нетерпеливости заманивает в свои сети обманным путем. Зарождая мысль, что достичь желаемого можно только, если все делать в спешке. В итоге результат оказывается прямо противоположным: человек не успевает обдумать свои действия и построить грамотную стратегию, допускает много ошибок, на исправление которых уходит еще больше времени. При этом могут появиться непредвиденные обстоятельства или неприятности, в которых нужно проявить сдержанность и тактичность, на что нетерпеливый человек не способен в принципе. И тогда можно легко впасть в отчаяние и депрессию, именно в таком состоянии личность подвергается нападению другого дракона – мученичества. В разные периоды жизни они могут сменять друг друга.

Развитие дракона нетерпеливости
У взрослого человека проявления нетерпеливости напрямую зависят от степени личностной зрелости. Так, например, на уровне зрелости младенца, она проявляется в незамедлительном удовлетворении своих желаний, а все окружающие должны исполнителями воли нетерпеливого человека.

На уровне развития малыша, начинающего ходить дракону нетерпеливости не нужно сильно напрягаться, достаточно заставить человека думать, что он никогда и ни в чем не виноват, все всегда кем-то подстроено, либо обстоятельства сложились не удачно. Несдержанность и желание унизить проявляется только по отношению к тем, кто находиться ниже по социальной лестнице.

На уровне зрелости подростка нетерпеливость проявляется в полной мере и мешает жить счастливой жизнью. Например, молодожёны, неготовые терпеть неудобства маленькой квартиры, покупают дом в кредит, который им тяжело будет выплачивать. В итоге жизнь превращается в погоню за заработком с постоянным чувством страха, что можешь не успеть вовремя заплатить по счетам. Или инвестор, купивший акции, который, не дождавшись их роста в короткие сроки, может продать их себе в убыток. В то время, как терпеливый и выстроивший заранее стратегию инвестор через более длительный период получает значительную прибыль.

На уровне развития юноши, человек умеет управлять своим нетерпением. Ради достижения цели он готов промолчать и не высказать своего недовольства во время важного разговора с начальником. Но это впечатление обманчиво, т.к. несдержанность может вылиться с удвоенной силой в другой ситуации, например, в вождении машины.

Когда достигается уровень зрелости взрослого человека, то несдержанность проявляется во всех сферах жизни. В своих мыслях и мечтах нетерпеливые люди выстраивают себе идеализированную жизнь, где все желаемое уже свершилось и принимая решения в реальной жизни исходят именно из этой позиции. В итоге получаются убытки в бизнесе, т.к. уровень развития маленькой фирмы не смог справиться с задачами посильными только крупным корпорациям. Личная жизнь не складывается из-за игнорирования необходимых этапов развития отношений, перескакивания сразу через несколько уровней. Оппонент не успевает сориентироваться и пугается такой поспешности.

Влияние нетерпеливости на сферы жизни
1. Здоровье. Если человек постоянно боится куда-то опоздать, его раздражают малейшие заминки, то он неминуемо испытывает стресс и напряжение. Из-за чего может страдать весь организм, иммунитет слабеет, нервная система работает на пределе своих возможностей. Очень часто нетерпеливость не позволяет вылечить болезнь до конца, даже незначительное заболевание у такого человека может повлечь за собой серьезные осложнения.

2. Творчество. Без созидательности, упорства, терпения и внутреннего спокойствия нельзя создать творческий продукт. Нетерпеливость будет мешать и в рисовании, и в танцах, и в пошиве одежды или создании украшений. Скорее всего довести начатое дело до логического конца не получиться.

3. Финансовая сфера. Нетерпеливые люди хотят все и сразу, очень часто живут не по средствам. Например, приобретение машины в два раза дороже, чем может позволить финансовое состояние приводит к неоправданным долгам, которых могло бы и не быть. А Роберт Кийосаки пишет, что самые плохие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам. [4]

4. Профессиональная деятельность. Большое количество профессий предполагает наличие терпения и сдержанности в работе. Продавцам нужно вежливо общаться с клиентами, даже если они им не нравятся, учителям нужно терпеливо относиться к ошибкам учеников, врачам нужно принимать обдуманное решение при назначении лечения. Изначально нетерпеливому человеку сложно выбрать себе профессию, возможно он будет постоянно осваивать новые направления, но так и не сможет углубиться хотя бы в одно, а затем возникают проблемы с долгосрочной работой. Ильин Е.П. долго исследовал влияние личностных качеств на профессиональную деятельность, в ходе которого выяснил, что для длительного срока службы на одном и том же месте требуется сильная нервная система, которая способствует концентрации на выполнении и устойчивости внимания. [2]

5. Взаимоотношения. С нетерпеливым человеком трудно общаться, очень быстро собеседник начинает испытывать к нему раздражение потому, что он постоянно его перебивает, смотрит на часы и думает только о том, что ему пора торопиться в другое место. Личные отношения могут складываться еще труднее. Возлюбленный не успевает сориентироваться в ускоренных темпах перехода с одного этапа на другой, при этом ощущает себя способом осуществления желаний несдержанной личности.

Методы борьбы с драконом нетерпеливости
Методы борьбы могут подсказать пословицы и поговорки, в которых всегда терпение является положительным качеством и противопоставляется нетерпеливости. Например, «К большому терпению придет и умение», «Терпение гору валит, а нетерпение благое дело развалит». [6] Поэтому воспитание терпеливости поможет избавиться от суетливости и раздражительности.

Сначала нужно сформировать положительное отношение ко времени, понять, что его достаточно для выполнения всего задуманного, если все грамотно спланировать. Время – это не враг, а помощник.

Нетерпеливому человеку может казаться, что время постоянно сдавливает его в тиски, оно имеет власти и управляет им. Поэтому важно научиться тратить время по своему усмотрению. Только тогда дракон начнет отступать. Достаточно иногда погружаться в созидательное творчество, например, рисовать или делать оригами. Полезны прогулки в парке или в лесу, где можно наслаждаться наблюдением за природой.

Литвак М.Е. считает, что каждый может найти способ избавления от нетерпения, главное вырабатывать в себе смирение. Он в моменты, когда нетерпеливость пытается взять над ним верх читает в Библии 3-ю главу Экклезиаста «всему свое время, … время рождаться и время умирать, … время разрушать и время строить, … время любить и время ненавидеть». [5]

Нужно создавать тишину вокруг себя. Но находиться в одиночестве и быть в тишине – это две разные вещи. Это похоже на погружение в медитацию – всё, что может создавать шум должно быть выключено, затем постепенно освобождать свое сознание от непрерывных мыслей. Только так можно ощутить покой и тишину. Если человек умеет в полной мере находиться в тишине, значит он умеет испытывать ощущение свободы, легкости. В этот момент организм восстанавливает свои силы, нервная система успокаивается, можно абстрагироваться от суеты и погрузиться внутрь себя.

Если избавиться от привычки включать радио или телевизор как фон, то освободиться больше времени для общения с семьей и друзьями. Необходимо расставить приоритеты и сосредотачиваться на чем-то одном. Смотреть по телевизору нужно только то, что для вас действительно важно или интересно, но за ужином постороннего шума не должно быть, лучше уделить и время, и свое внимание близким. Это может значительно улучшить взаимоотношения.

Чтобы окончательно избавиться от нетерпеливости, нужно воспитывать в себе хорошие манеры и грациозность движений. Важно следить за своей осанкой, замедлять походку, развивать ритмичность. Этому могут способствовать уроки танцев.

Основная проблема, возникающая при наличии нетерпеливости, абсолютное отсутствие интереса к происходящему в данный момент, человека поглощают мысли о будущем. Поэтому важно тренировать осознанное пребывание здесь и сейчас, в каждой ситуации быть сосредоточенным, внимательным и сконцентрированным на выполняемом действии в настоящий момент.

Еще сильно мешает избавлению от дракона нетерпеливости неправильное восприятие времени. Нужно понять, что время приобретает какое-то обличие только в человеческом сознании, а на самом деле, оно относительно и не имеет форм выражения. Его не нужно бояться, им нужно управлять.

Если дракон нетерпеливости обнаружен и мешает полноценной счастливой жизни, действия, направленные против него должны быть методичными, четко спланированными и уверенными. Если при этом иметь конкретную цель для чего нужно избавиться от нетерпеливости, например, для создания семьи или карьерного роста, а может просто желание обрести себя и свободу действий, то развить в себе терпение, внимательность и спокойствие будет проще.

Доступно только для пользователей


 
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 23:03 | Сообщение # 7
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Дракон мученичества по Хосе Стивенсу


Мученичество изначально ассоциируется с религией, когда верующие люди отказывались отступить от своей веры и подвергались различным гонениям. А тех, кому пришлось умереть за свою верность Господу часто возводили в лик святых мучеников.

Если рассматривать мученичество с психологической стороны, то ему подвержены люди, которые не готовы брать на себя ответственность за свои поступки, во всем обвиняют других, а не себя, пытаются манипулировать с помощью показной жертвенности, склонны к мазохизму. Лин Коуэн считает, что если человек подвержен к мученичеству, то у него можно диагностировать невроз.

На первый взгляд, может показаться, что мученик слаб и не может справиться с неудачным жизненными обстоятельствами. Но это совсем не так, он может очень многое вытерпеть и будет до конца сражаться за свою позицию.

Хосе Стивенс предлагает рассматривать мученичество как дракона, полностью или частично поглотившего личность, который приносит страдание и несчастье.

Зарождение и развитие дракона мученичества
Совсем маленьких детей дракон мученичества может посетить, если их родители требуют от них «хорошего» поведения с непонятными критериями даже в тех ситуациях, когда они не могут совладать с собой.

Ребенок всегда хочет узнать что-то новое и в погоне за вожделенным предметом не замечает препятствий на своем пути в виде посуды или родительских вещей, которые иногда падают и разбиваются или ломаются. Если родители реагируют на это очень эмоционально и гневно, при этом не позволяя ребенку высказывать свои чувства, то он постепенно превращается в мученика.

Когда дракон появился на свет, он начинает активно развиваться и проходит несколько стадий роста:

Ребенок утверждается во мнении, что такой какой есть он не нужен родителям, и они его не любят. Им нужен «идеальный» ребёнок, а он таковым не является.
Любая инициатива ребенка наталкивается на гнев и раздражение родственников. Он начинает разочаровываться в жизни чувствует безысходность.
Ребенку постоянно приходиться подавлять свои негативные эмоции и отказываться от своих желаний, чтобы соответствовать родительским требованиям.
Чтобы заглушить в себе чувство униженности и несостоятельности, человек ищет виноватого во всех своих неудачах, тем самым снимая с себя ответственность за собственную жизнь.
Человек надевает маску мученика и демонстрирует окружающим свои страдания намеренно, чтобы они испытывали чувство вины, а он в свою очередь смог бы ими манипулировать.
Ребенок настолько часто чувствует обиду и боль, что быстро учиться добиваться желаемого с помощью своих страданий.
Мученик, как правило, имеет мазохистские наклонности, поэтому круг его общения формируется из людей, которые его принижают и издеваться над ним.
У людей склонных к мученичеству есть свои отличительные черты. Они страдают низкой самооценкой, во всем себе отказывают, лишают себя удовольствий, предпочитают выполнять не нужные дела вместо удовлетворения собственных потребностей, а затем сами же упрекают окружающих, что они делают все ради них, а те не ценят мученика и живут в свое удовольствие. Основная задача мученика сформировать у близких людей чувство вины за причиненные ему страдания, которых он сам мог избежать, если бы научился брать на себя ответственность и открыто высказывать свои чувства, желания и эмоции.

Взрослый человек в течение своей жизни постоянно развивается, а вместе с ним дракон мученичества приобретает различные обличия.

На самом низком уровне развития дракон принуждает человека к абсолютному поклонению и принесению себя в жертву кому-либо. Обычно такие люди оказываются в тюрьме.

Если человек находиться на уровне развития маленького ребенка, то он отличается безответственностью в принятии решений, бездумной доверчивостью и недальновидностью. Из-за этого он может стать членом секты, жить в очень неблагоприятных условия, быть постоянно обманутым работодателями, врачами, общественными деятелями или мошенниками.

Если на первых двух уровнях развития люди выбирают мученичество бессознательно, то на уровне развития подростка и юноши, люди специально подвергают себя лишениям и страданиям и выставляют свои мучения на показ, чтобы манипулировать, вызывать чувство вины и самоутверждаться за счет других.

На уровне зрелости взрослого человека, обладатель дракона мученичества осознает его присутствие и ищет пути избавиться от него.

Сферы влияние дракона мученичества
Дракон мученичества способен оказать значительное влияние на здоровье, творческие способности и отношения с окружающими и ухудшить качество жизни человека. Мученик не заботиться о своем состоянии даже, если его сильно беспокоит болезнь, он предпочитает страдать и вызывать жалость окружающих, тем самым может довести себя до серьезных осложнений.

Творческий и талантливый человек, подверженный проявлениям мученичества может найти много причин, чтобы отказать себе в создании произведений искусства только потому, что будет считать себя недостойным позволить себе удовольствие раскрыть свой талант и жить в соответствии со своей природой. В итоге он становиться неудовлетворенным жизнью, заурядным и страдающим от рутинной работы.

Окружающие не испытывают желания общаться с человеком, который постоянно себя истязает и порождает чувство вины в других. Поэтому мученик обрекает себя на общение с людьми, испытывающими потребность в проявлении садизма. Обычно мученик не может отказать другим в выполнении каких-либо просьб, даже в ущерб себе. Многие люди начинают этим пользоваться и беззастенчиво перекладывают на мученика свои обязанности.

Способы избавления от мученичества
Сформировать положительное отношение к себе и своим поступкам с помощью следующих утверждений: «Я могу быть счастливым», «Я беру ответственность за свои поступки», «Я радуюсь каждому мгновению своей жизни».
Нужно честно себе признаться, что привлекаете внимание окружающих только своими жалобами на жизнь, манипулируете людьми. Каждый раз в общении с людьми необходимо стараться показать себя настоящего.
Составить список вещей, которые вы хотите делать и тех, которые мешают вам наслаждаться жизнью. И каждый раз отказываться, когда вас попросят выполнить то, что вы не хотите делать. Награждайте себя отдыхом за каждое «нет», сказанное людям, взваливающим на вас изматывающие дела.
Не бойтесь просить о помощи и принимайте ее с благодарностью. Открыто заявляйте о своих желаниях и потребностях.
Нужно осознать, что жалость и любовь – это разные понятия. Перестаньте жаловаться и искать сочувствия у окружающих.
Учитесь принимать решения и нести за них ответственность исходя из своих потребностей, а не окружающих вас людей. Это сделать счастливым не только вас, но и ваших близких.
Позвольте себе радоваться жизни, найдите себе увлечение, проводите иногда время беззаботно, просто наслаждаясь общением.
Каждый человек может оказаться в чем-то не прав, поэтому нужно уметь признавать свою вину и прощать окружающим их ошибки.
Учитесь отстаивать свою мнение и позицию.
Дракон мученичества может принести своему владельцу только страдание, одиночество и неудовлетворённость жизнью. Он может быть коварен, прятаться от вас или перерастает в дракона нетерпеливости. Но с ним можно и нужно бороться. Это в корне изменит вашу жизнь. Но для этого нужно провести значительную работу над собой для осознания, что ваша истинная личность достойна любви и уважения без манипулирования. И если вы будете счастливы и довольны жизнью, то ваши близкие искренне за вас порадуются, что вы больше не приносите себя им в жертву. Вы удивитесь тому, что можно успевать заниматься творчеством, отдыхать, общаться с друзьями, выполнять важные дела и помогать другим и принимать от них помощь. И все это будет приносить радость, если учитывать свои потребности и нести ответственность за свои поступки, никого, не обвиняя и не истязая себя.

Доступно только для пользователей


 
ВероничкаДата: Среда, 08/07/2020, 23:04 | Сообщение # 8
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19839
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Дракон упрямства по Хосе Стивенсу


Упрямство Хосе Стивенс выделяет в отдельную категорию и называет его самым влиятельным драконом. Оно может присутствовать и как самостоятельная форма поведения человека, и как усиливающий элемент для проявления других драконов: высокомерия, самоуничижения, нетерпеливости, мученичества, саморазрушения, жадности. Определения из различных словарей только подтверждают это:

«Упрямство – это особенность поведения, в устойчивых формах – черта характера; выступает как дефект сферы волевой индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей […]. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения. Может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей» [3].

Положительное и отрицательное упрямство
Упрямство очень обманчиво. С одной стороны, человека может съедать дракон упрямства и толкать его на совершение самоуничтожающих поступков, а с другой – окружающие люди видят желание добиться своей цели и восхищаются им.

Восприятие упрямства как положительного качества

Восприятие упрямства как отрицательного качества

Целеустремленность

Выдержка

Бескомпромиссность

Настойчивость

Сила воли

Стойкость

Навязчивость

Непослушание

Несговорчивость

Неуправляемость

Строптивость

Неуступчивость

Из-за такого диссонанса восприятия определения упрямства человек может сильно заблуждаться и считать, что он обладает сильным характером. В то время, как дракон упрямства будет укреплять свои позиции, что может привести к непоправимым последствиям. Если упрямство становится постоянной чертой характера, его обладателю все труднее осознавать отрицательное влияние на условия жизни и взаимоотношения с другими людьми. Например, писатель Амброз Бирс приводит такой пример: «Решительность: настойчивость в достижении цели, которую вы одобряете. Упрямство: настойчивость в достижении цели, которую вы не одобряете» [1].

ypriamstvoОсновная проблема разделения положительной настойчивости и отрицательной заключается в том, что целеустремленный человек, стараясь достичь своих целей, готов к сотрудничеству и компромиссу, прислушивается к мнению окружающих, постоянно выделяя для себя, что он может использовать, а также способен реально оценивать, в каких случаях нужно проявить настойчивость, а когда лучше уступить обстоятельствам. Упрямый человек спорит со всеми по любому поводу, у него нет определенной цели, ему нравится сам процесс проявления упрямства. Он не задумывается, к какому результату приведёт его несговорчивость.

К. Д. Ушинский считал, что упрямство и настойчивость абсолютно не схожие понятия. Для преодоления трудностей человеку необходимо иметь целеустремленность и настойчивость, но эти качества личности не имеют ничего общего с упрямством. Например, он писал, что «стремление души к самостоятельной деятельности под влиянием внешних обстоятельств может извратиться в упрямство». Эту тонкую грань очень легко переступить, когда человек начинает терять интерес к своей цели, привыкая проявлять настойчивость из-за того, что ему уже не хочется. Таким образом, настойчивость может перерасти в упрямство [4, c. 207].

При этом К. Д. Ушинский называет настойчивость «силой, которая может одинаково пойти и на хорошее, и на дурное, но без которой человек – игрушка других людей и случайных влияний, беспомощное и безличное создание, неспособное заявить о своем существовании в мире никаким самостоятельным делом». Упрямство в этом случае можно назвать отрицательным качеством характера, формирующимся под влиянием неблагоприятных факторов воспитания [4, c. 207].

Зарождение упрямства у детей
Большинство качеств характера ребенка формируется под влиянием родителей. Определенная категория родителей не задумывается о том, какие последствия для ребенка будут иметь их действия по отношению к нему. Это могут быть родители, которые сами страдают от влияния дракона упрямства, либо эгоистичные и не обращающие никакого внимания на чувства своих детей.

Основные причины появления упрямства:
Отсутствие благоприятных условий жизни: грубое обращение с детьми, игнорирование их потребностей [2].
Выполнение любых требований или капризов ребенка без разбора. В дальнейшем он начнет проявлять упрямство в удовлетворении своих желаний даже в том случае, если ему это не нужно, но окружающие должны выполнить его требование потому, что он это сказал [4].
Чрезмерная опека родителей над ребенком по любому поводу. Родители отказываются признать самостоятельность ребенка. Вследствие чегоформируется гиперболизированное самолюбие, которое в дальнейшем мешает человеку признавать свои ошибки и уступать в чем-либо [4].
Родители формируют у ребенка страх перед внезапными переменами. Для маленького ребенка очень важно ощущать защищенность и безопасность. Если родители без предупреждения, просто не считая нужным поставить ребенка в известность, отвозят его в гости, ведут к врачу или меняют детский сад, то такие дети становятся несгибаемыми во взрослой жизни, неспособными согласиться даже на малейшие перемены [5].
Авторитарный стиль воспитания. Родители полностью лишают ребенка права выбора, в итоге у него формируется молчаливое упрямство. В дальнейшем, будучи взрослым, любой совет со стороны он воспринимает как посягательство на свободу и самостоятельность. Упрямство проявляется во всех жизненных ситуациях и мешает созданию хороших отношений с близкими и коллегами [5].
Родители принимают важные решения, касающиеся всей семьи, без участия ребенка, забывая, что он имеет свои чувства, мысли и желания. В этом случае ребенок постоянно ощущает, что им пренебрегают и подавляют инициативу. Это приводит к открытому неповиновению и конфронтации с окружающими [5].
Таким образом, формируются негативные модели поведения в различных ситуациях. Например, сопротивление любому контролю, настаивание на своем во что бы то ни стало. Когда упрямство перерастает в постоянное качество характера, у человека стираются границы восприятия между принуждением и простым предложением со стороны других людей. Он начинает оказывать сопротивление даже самому себе, продолжает действовать в соответствии с принятым решением во вред себе и вопреки здравому смыслу. В итоге упрямство может привести человека к полному одиночеству.

Проявления упрямства у взрослых людей
В какой форме упрямство проявится у человека во взрослой жизни, зависит от его развития. На самых низких уровнях развития упрямство приводит к постоянному нарушению общепринятых правил, законов, совершению мелких преступлений. Такое поведение имеет саморазрушающий характер.

Упрямые люди с более высоким уровнем зрелости могут добиться богатства и власти, но опять же – в обход законодательства. К ним относятся полицейские и политики, совершающие коррупционные действия.

Дракон упрямства может заставить человека стать отчаянным оппозиционером существующей власти. Но парадокс в том, что даже после смены правительства он не будет доволен и продолжит протестовать.

Наибольший вред наносят себе люди, у которых упрямство перестает быть направленным на окружающих и обращается к внутренней борьбе с самим собой. В этом случае человек совершает поступки, противоречащие здравому смыслу: не надевает теплые вещи в холодную погоду, не идет к врачу, даже если сильно заболел, не соблюдает рабочий дресс-код.

Сложность избавления от упрямства заключается в том, что его легко принять и как за положительное качество личности, так и спутать с саморазрушением. Но тем не менее, оно будет пагубно влиять и на здоровье человека. Упрямство приводит к скрежетанию зубами ночью и проблемами с позвоночником из-за постоянного напряжения мышц верхней части тела. Оно не позволяет расслабиться организму, даже если к этому располагает ситуация.

Упрямым людям не удается построить гармоничных взаимоотношений с коллегами или любимым человеком. И деловые, и личные, и дружеские отношения предполагают компромисс во время принятия решений, к чему упрямый человек совсем не готов. Как следствие, частая смена работы, отсутствие личной жизни, потеря друзей.

Способы преодоления дракона упрямства
Основная работа по избавлению от упрямства должна быть направлена на умение расслабляться. Постоянное напряжение в теле приводит к ухудшению состояния здоровья, негибкое поведение и мышление заставляют принимать решения, пагубно влияющие на качество жизни и взаимоотношения с людьми.

Как преодолеть упрямство?
Если упрямый человек будет учиться расслаблять мышцы и развивать гибкость тела, то и мышление будет меняться, повысится адекватность восприятия жизненных изменений.
Противостояние упрямству невозможно без умения соглашаться на перемены и предложения со стороны других людей. Прекрасный пример этого способа борьбы проиллюстрировал Джим Керри в фильме «Всегда говори: «Да». В нем можно увидеть, насколько главный герой несчастен, пока он противится любым изменениям, и каким счастливым становится, когда учится быть открытым всему новому.
Основным препятствием на пути к построению взаимоотношений с окружающими является упрямое молчание. Поэтому необходимо практиковаться в активном слушании собеседника и открытом выражении своих мыслей и чувств.
Необходимо принять существование ситуаций, в которых придется подчиниться определенным правилам, которые устанавливают другие люди. Например, надеть деловую одежду на работу, следовать правилам дорожного движения и т.д. Начать следует с прислушивания к своему внутреннему голосу, который всегда готов подсказать, как поступить правильно.
Признание своих ошибок – главное оружие в борьбе с упрямством. Важно понять, что упрямое доказывание своей правоты – это проявление внутреннего страха, а признание своей ошибки и готовность ее исправить – это проявление смелости и внутренней силы духа.
Чтобы победить дракона упрямства, нужно избавиться от страха перед изменениями и подчинением ситуациям или другому человеку. Избавившись от этого чудовища, вы станете свободным, начнете адекватно реагировать на критику, перестанете быть одиноким и сможете улучшить качество своей жизни, увидеть границу между желанием окружающих навредить вам или помочь.

Доступно только для пользователей


 
Форум » ПСИХОЛОГИЯ » Внутренний мир » 7 драконов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Меню сайта
Новые статьи
[19/11/2018][Мы - подростки!]
Лера и Игорь (0)
[13/09/2018][Мои статьи]
Я ЛЮБЛЮ... (0)
[11/08/2018][Мы - подростки!]
Рекс и любовь (0)
[18/06/2018][Мои статьи]
«Трансформация  лишнего веса в любовь» + видео (2)
[17/06/2018][Мы - подростки!]
ВОСЬМОЕ МАРТА ДЛЯ УЛЬЯНЫ (1)
[17/06/2018][Мои статьи]
«Письмо из будущего» (0)
[11/06/2018][Мы - подростки!]
«Я ЕГО ПРИДУМАЛА» (0)
[04/06/2018][Мои статьи]
«Переработка лишнего жира в …» + видео-практика (0)
[28/05/2018][Мы - подростки!]
Выпускной танец  для Саши и Вики (0)
[22/05/2018][Мы - подростки!]
"Всё таки кому-то я нужна, или бархатное сердечко в беседке" (0)
Вход на сайт

Фазы Луны
Copyright MyCorp © 2024
uCoz
Для добавления необходима авторизация