Самые странные вопросы, о которых вы никогда не задумывались
Есть люди, которые специально для пытливых умов ищут ответы на странные вопросы.
Куда девают землю, когда копают метро?
Метро копают на глубине 50–70 метров. Земля там хорошего качества, поэтому ее используют под грунт при строительстве жилых массивов или засыпают в овраги при прокладывании дорог. Другое дело — рытье шахт. Земля на глубине нескольких километров имеет большую концентрацию серной кислоты и аммиака и способна убивать все живое, вступающее с ней в продолжительный контакт. Для ее «отмывания» создают искусственные насыпи, называемые терриконами. Земля проходит рекультивацию в течение 20–25 лет, а затем доживает свой век все в тех же оврагах и клумбах.
Надо ли менять паспорт, если человек сделал пластическую операцию?
По законодательству одним из пунктов, предусматривающих замену паспорта, является изменение внешности: резкое похудение или ожирение, кардинальная стрижка или смена цвета волос и пластическая операция. Быть похожими на свое фото в паспорте и так не всегда удается, а если, ко всему прочему, изменить форму носа, закачать под впалые щеки силикон, то это может вызвать проблему с законом: потребуется носить справки из клиники пластической хирургии. Поэтому во избежание недоразумений паспорт лучше поменять.
Болит ли голова у оленей, козлов и прочих обладателей рогов после боев?
Сотрясений мозга у рогатых животных после боев не бывает. У рогатых глубокая адаптация к рогам. Череп устроен так, чтобы животное не испытывало боли во время ритуальных боев за самку. Рога даже помогают баранам и горным козлам передвигаться: во время прыжков они рогами отталкиваются от стенок, таким образом разворачивая тело. Другое дело — простая головная боль. У любых животных она бывает, но это не связано с устройством черепа.
Как по постановке слов в предложении определить пол собеседника?
Сейчас расскажу, что делать в ситуации, когда распознать пол собеседника не помогает даже расположение звезд. Мужчины обычно в рассуждениях апеллируют к логике и фактам, а женщины предпочитают подкреплять размышления доводами, опирающимися на эмоции и собственное чутье. То есть женщинам свойственны полные, законченные предложения, нередко напичканные эмоциональными прилагательными («фантастический», «необыкновенный») и междометиями («ого!», «ах!»). Мужчины же предпочитают использовать больше глаголов и существительных.
Бывают медведи-шатуны, а могут быть ежики-шатуны. Они опасны?
Дружба страдавших бессонницей медвежонка и ежика, гениально показанная Норштейном в мультфильме «Ежик в тумане», оказывается, имеет под собой научную основу. Ежики могут быть шатунами, то есть страдать зимней бессонницей и бродить по лесу в поисках пропитания. Чаще всего сплоченная и голодная армия ежиков-шатунов, двигаясь игла к игле, вторгается в берлоги медведей или, скажем, сараи и там, как правило, засыпает, подчистив чужие запасы еды. Медведь или хозяин сарая остаются, слава богу, нетронутыми.
Почему страдающие амнезией не забывают язык и способны разговаривать?
Формирование речи происходит у человека до 6 лет. Таким образом, речевой навык составляет ядро личности и надежно защищен: области, отвечающие за него, располагаются глубоко, в основании теменной доли мозга. К тому же, когда дело касается речи, два полушария способны дублировать друг друга при серьезных травмах. Если одно полушарие страдает, то второе берет на себя жизненно важные функции, в том числе речь.
Память же расположена почти на самой поверхности коры, она менее защищена, поэтому и отключается при амнезии. Сейчас врачи могут спасать мозг пациента. Правда, обычно пациент вспоминает, не кто он такой и как его зовут, а какую-нибудь ерунду.
Почему направление бега по стадиону всегда против часовой стрелки?
Традиция сохранилась еще со времен Эллады, где спорт (искусственное развитие) противопоставляли природе (естественному развитию). Тогда и решили бегать против, правда, не стрелок, которых еще не было, а против движения тени в солнечных часах. А еще спустя какие-то века атлеты заметили, что так бегать немного удобнее.
Что сделать с глазами, чтобы, как кошка, видеть в темноте?
Надо признать, что ни одна кошка по доброй воле не согласится уступить свои глаза для пересадки. А других способов нет. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза имеются зрительные образования двух типов. Одни, именуемые колбочками, воспринимают форму и цвет предметов. Другие, палочки, также называемые аппаратом сумеречного зрения, различают свет и тень.
Так вот, в палочках содержится зрительный пурпур (родопсин), который разлагается на свету. Как только нас окутывает тьма, родопсин начинает накапливаться и повышает светочувствительность глаза. Сетчатка млекопитающих, ведущих ночной образ жизни (кошки как раз из таких), состоит преимущественно из палочек, а дневных животных (вроде людей) — из колбочек. Изменить соотношение палочек и колбочек в сетчатке человека невозможно.
Любит ли белый медведь мед?
Несмотря на то что в большинстве своем медведи — хищники, они все равно остаются всеядными. Бурый медведь живет в лесах, поэтому ему больше встречаются ягоды, а иногда и мед, и мы вряд ли можем представить его жующим тюленя. Однако, даже если белый медведь наткнется на полярников-пасечников, оставивших банку меда, он с удовольствием съест и мед, и полярников.
Почему скороговорки так трудно произносить? Только ли в языке дело?
«В языке — в последнюю очередь», — заявила нам логопед ГПД № 5 Светлана Макаренко. Сославшись на исследования Университета Иллинойса, она объяснила, что скороговорки трудно не только произносить, но и писать.
У среднего человека уходит в 1,5 раза больше времени на то, чтобы вывести «шла Саша по шоссе», чем на обычную фразу с таким же количеством букв. Всему виной, как обычно, мозг. Чередование похожих звуков вызывает не физический отказ речевого аппарата, а когнитивный. «Проще говоря, человек задумывается над тем, какие звуки должен произнести. Из-за их подобия мозг как бы сбивается, и нейроны передают неверные импульсы».
Поэтому, кстати, нельзя, освоив одну скороговорку, без запинки произнести и другую, пусть даже похожую по составу: нейронные связи приходится каждый раз налаживать заново. Зато после регулярных тренировок любой язык способен на подвиги.
В большинстве мифологий имеются общие сюжеты о происхождении всего сущего: выделении элементов порядка из изначального хаоса, разъединении материнских и отцовских богов, возникновении суши из океана, бесконечного и безвременного. Вот самые интересные мифы и легенды о сотворении мира.
Славянская
У древних славян было много легенд о том, откуда произошел мир и все, его населяющие. Сотворение мира началось с заполнения его Любовью. У карпатских славян есть сказание, согласно которому мир был создан двумя голубями, которые сидели на дубе среди моря и думали, «как свет основать». Решили спуститься на дно морское, взять мелкого песку, посеять его, а с него пошла бы «черная землица, студена водица, зелена трава». А с золотого камня, который тоже добыт на дне морском, — пошло бы «синее небо, светлое солнце, ясен месяц и все звезды». Согласно одному из мифов, изначально мир был окутан тьмой. Там находился лишь прародитель всего сущего — Род. Он был заключен в яйце, но сумел породить Ладу (Любовь), и ее силой разрушил скорлупу. Сотворение мира началось с заполнения его Любовью. Род создал царство небесное, а под ним — поднебесное, отделил Океан от вод небесных твердью. Затем Род разделил Свет и Тьму и родил Землю, которая погрузилась в темную бездну Океана. Из лица Рода вышло Солнце, из груди — Луна, из очей — звезды. Из дыхания Рода появились ветра, из слез — дождь, снег и град. Голос его стал громом и молнией. Затем Род родил Сварога и вдохнул в него могучий дух. Именно Сварог устроил смену дня и ночи, а также создал землю — помял в руках горстку земли, которая затем упала в море. Солнце обогрело Землю, и запеклась на ней корочка, а Луна остудила поверхность. По другому сказанию, мир появился в результате сражения героя со змеем, который сторожил золотое яйцо. Богатырь убил змея, расколол яйцо, а из него вышли три царства: небесное, земное и подземное. Есть и такая легенда: в начале не было ничего, кроме безбрежного моря. Утка, пролетая над морской гладью, уронила яйцо в водную пучину, оно раскололось, из нижней части его вышла «мать-сыра земля», а из верхней — «встал высокий свод небесный».
Египетская Творцом и первосуществом считался Атум, который возник из Нуна — первичного океана. В начале не было ни неба, ни земли, ни почвы. Атум как холм вырос посреди мирового океана. Есть предположение, согласно которому, форма пирамиды также связана с представлением о первичном холме. Египетский бог Атум поглотил свое же семя, а затем изрыгнул на свет двоих детей.
После Атум оторвался от воды с большим усилием, воспарил над бездной и произнес заклинание, в результате которого вырос среди водной глади второй холм — Бен-Бен. Атум сел на холм и стал размышлять, из чего ему творить мир. Так как он был один, то поглотил свое же семя, а затем изрыгнул бога воздуха Шу и богиню влаги Тефнут. А первые люди появились из слез Атума, который ненадолго потерял своих детей — Шу и Тефнут, а потом вновь обрел и расплакался от радости. От этой пары, рожденной Атумом, произошли боги Геб и Нут, а те, в свою очередь, родили близнецов Осириса и Исиду, а также Сета и Нефтиду. Осирис стал первым богом, убитым и воскресшим для вечной загробной жизни.
Греческая В греческой концепции первоначально был Хаос, из которого появилась земля Гея, а в недрах ее глубоко залегала бездна Тартар. Хаос породил Нюкту (Ночь) и Эреб (Мрак). Ночь же породила Танат (Смерть), Гипнос (Сон), а также мойр — богинь судьбы. От Ночи произошла богиня соперничества и раздора Эрида, которая породила Голод, Скорбь, Убийства, Ложь, Изнутрительный труд, Битвы и другие неприятности. От связи Ночи с Эребом родился Эфир и сияющий день. Гея же родила Уран (Небо), затем из глубины ее поднялись Горы, а по равнинам разлился Понт (Море).
Гея и Уран породили Титанов: Океан, Тефию, Япета, Гипериона, Тейю, Крия, Кея, Фебу, Фемиду, Мнемозину, Кроноса и Рею. Кронос при помощи матери сверг отца, захватив власть и взяв в жены сестру Рею. Именно они создали новое племя — богов. Но Кронос опасался своих детей, ведь сам когда-то сверг своего же родителя. Потому-то он проглатывал их сразу после рождения. Одного ребенка Рея спрятала в пещере на Крите. Этим спасенным младенцем был Зевс. Бога вскормили козы, а плач его заглушали ударами медных щитов.
Повзрослев, Зевс поборол отца Крона и заставил его изрыгнуть из чрева братьев и сестер: Аида, Посейдона, Геру, Деметру и Гестию. Так пришел конец эре титанов — началась эпоха богов Олимпа.
Скандинавская Скандинавы считают, что до сотворения мира была пустота Гинунгагап. К северу от нее лежал замерзший мир мрака Нифльхейм, а к югу — огненная страна Муспелльхейм. Постепенно мировая пустота Гинунгагап заполнилась ядовитым инеем, который превратился в великана Имира. Он был предком всех великанов-морозов. Когда Имир заснул, то пот стал капать у него из подмышек, и эти капли превратились в мужчину и женщину. Из этой воды образовалась также корова Аудумла, чье молоко пил Имир, а также второй родившийся из пота мужчина — Бури.
Сын Бури Боре Бор женился на великанше Бестле, и было у них три сына: Один, Вили и Ве. По какой-то причине сыновья Бури ненавидели великана Имира и убили его. Затем они отнесли тело его в центр Гинунгагапы и создали мир: из плоти — землю, из крови — океан, из черепа — небо. Мозг Имира разбросали по небу, получились облака. Ресницами Имира они отгородили лучшую часть мира и поселили там людей. Капли пота из подмышек скандинавского великана Имира превратились в мужчину и женщину.
Самих же людей боги создали из двух древесных сучков. От первых мужчины и женщины произошли все остальные люди. Для себя боги построили крепость Асгард, где и поселились.
Китайская В Китае считают, что Вселенная когда-то имела форму огромного куриного яйца, в котором зародился первопредок Паньгу. Он спал в яйце 18 тысяч лет, а, проснувшись, начал искать способ выбраться наружу. Паньгу прорубил топором скорлупу.
Два начала — светлое, образованное духом Ян, и темное, образованное духом Инь, стали небом и землей соответственно. Паньгу встал на землю и уперся головой в небо, чтобы не дать им опять смешаться и превратиться в хаос. От вдохов его поднимались ветры, от выдохов — гремел гром, день наступал, когда великан открывал глаза, а когда закрывал — опускалась ночь. Каждый день Паньгу подрастал на 3 метра, благодаря чему небо становилось выше, а земля — толще.
Люди получились из паразитов, которые ползали по телу китайского первопредка Паньгу. Паньгу простоял 18 тысяч лет и умер, а голос его стал громом, вздох — ветром и облаками, левый глаз — солнцем, правый — луной, туловище — четырьмя сторонами света, кровь — реками, плоть — почвой. А вот люди получились из паразитов, которые ползали по телу Паньгу.
Зороастрийская Зороастрийцы создали интересную концепцию мироздания. По этой концепции, мир существует на протяжении 12 тыс. лет. Вся его история условно делится на четыре периода, в каждом по 3 тыс. лет. Первый период — предсуществование вещей и идей. На этой стадии небесного творения уже существовали прообразы всего, что позднее было создано на Земле. Это состояние мира называется Менок («невидимый» или «духовный»).
Вторым периодом считается сотворение тварного мира, то есть реального, зримого, населенного «тварями». Ахура-Мазда создает небо, звезды, Луну, Солнце, первочеловека и первобыка. За сферой Солнца находится обиталище самого Ахура-Мазды. Однако одновременно начинает действовать Ахриман. Он вторгается в пределы небосвода, создает планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер.
Ахриман загрязняет воду, насылает смерть на первого человека Гайомарта и первобыка. Но от первого человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошел род человеческий, а от первобыка происходят все животные. От столкновения двух противоборствующих начал весь мир приходит в движение: воды обретают текучесть, возникают горы, движутся небесные тела. Чтобы нейтрализовать действия «вредных» планет, Ахура-Мазда к каждой планете приставляет своих духов. Третий период существования мироздания охватывает время до появления пророка Зороастра.
В этот период действуют мифологические герои Авесты: царь золотого века — Йима Сияющий, в царстве которого нет ни жары, ни холода, ни старости, ни зависти — творения дэвов. Этот царь спасает людей и скот от Потопа, построив для них специальное убежище. В числе праведных этого времени упоминается и правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра. На протяжении последнего, четвертого периода (после Зороастра) в каждом тысячелетии людям должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями Зороастра. Последний из них, Спаситель Саошьянт, решит судьбу мира и человечества. Он воскресит мертвых, уничтожит зло и победит Ахримана, после чего наступит очищение мира «потоком расплавленного металла», а все что останется после этого, обретет вечную жизнь.
Шумеро-аккадская Мифология Междуречья является наиболее древней из всех известных в мире. Возникла она в 4-ом тысячелетии до н. э. в государстве, которое в то время называлось Аккада, а позже получила развитие в Ассирии, Вавилонии, Шумерии и Эламе.
В начале времен были только два бога, которые олицетворяли пресные (бог Апсу) и соленые воды (богиня Тиамат). Воды существовали независимо друг от друга и никогда не пересекались. Но однажды соленые и пресные воды перемешались — и на свет появились старшие боги — дети Апсу и Тиамат. Вслед за старшими богами появилось и множество младших богов. Но мир до сих пор еще состоял из одного лишь хаоса, богам было тесно и не уютно в нем, о чем они часто жаловались верховному Апсу. Жестокому Апсу это все надоело, и он решил уничтожить всех своих детей и внуков, но в битве не смог одолеть своего сына Энки, коим он был повержен и разрублен на четыре части, которые превратились в сушу, моря, реки и огонь. За убийство мужа захотела отомстить Тиамат, но она также потерпела поражение от младшего бога Мардука, который для поединка создал ветер и бури. После победы Мардуку достался некий артефакт «Ме», определяющий движение и судьбу всего мира.
Феноменальный эффект от прослушивания музыки Моцарта Известно, что в середине 60-х Жерар Депардье был абсолютно косноязычным молодым человеком, не способным в силу ещё и заикания довести до конца ни одного предложения. Изучающие творчество актера объясняют ситуацию семейными неурядицами, личными неудачами, низкой самооценкой и проблемами с получением образования. Единственное, что в ту пору несомненно отличало Депардье, – это страстное желание стать актером.
Наставник Депардье по актерскому мастерству отправил Жерара в Париж к весьма известному врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучению целительного эффекта музыки и особенно произведений Моцарта. Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей – в эмоциональной сфере, и пообещал помочь ему. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия. Томатис ответил: «Я хочу, чтобы вы приходили ко мне в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта». «Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье. «Моцарта», – подтвердил Томатис.
Уже на следующий день Депардье пришел в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своем состоянии. У него наладился аппетит и сон, он ощутил прилив энергии. Вскоре его речь приобрела большую отчетливость. Спустя несколько месяцев Депардье вернулся в актерскую школу по-новому уверенным в себе и, окончив её, стал одним из актеров, выразивших свое поколение.
«До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления». Практика снова и снова убеждала Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору каждого конкретного слушателя, музыка Моцарта неизменно успокаивала пациента, улучшала его пространственное представление и позволяла более ясно выражать себя.
Почему именно Моцарт? Почему не Бах, не Бетховен, не Битлз? Моцарт не создавал ошеломляющих эффектов, на которые был способен математический гений Баха. Его музыка не взметает волны эмоций подобно произведениям Бетховена. Она не расслабляет тело подобно народным мелодиям и не приводит его в движение под влиянием музыки «звезд» рока. Так в чем же тогда дело? Наверное, в том, что Моцарт остается и загадочным, и доступным. Его ум, очарование и простота делают нас мудрее. Многим музыка Моцарта помогает обрести душевное равновесие. Если она восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме, то выполняет функцию, к которой стремятся все медицинские системы. Акупунктура, траволечение, диетология и прочие методы направлены именно на восстановление энергетического равновесия, которое мы и называем здоровьем. Музыка Моцарта, не слишком плавная, не слишком быстрая, не слишком тихая, не слишком громкая – по каким-то причинам «именно то, что надо».
По мнению Томатиса, произведения Моцарта представляют собой идеально сбалансированное музыкальное «блюдо», содержащее все необходимые компоненты.
Монахи из монастыря Бриттани обнаружили, что коровы, получая вместе с кормами ещё и музыку Моцарта, дают больше молока.
В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, чтобы упорядочить уличное движение.
Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийского университета в середине 90-х годов. Затем целый ряд ученых изучали влияние произведений Моцарта на умственный потенциал студентов и повышение их способности усваивать программный материал.
«Музыка Моцарта способна „отогреть“ мозг», – говорит один из исследователей. Он считает, что музыка Моцарта оказывает несомненно положительное влияние на процессы высшей мозговой деятельности.
Почти 100 интересных фактов о человеке и его организме
1. Единственная часть тела, которая не имеет кровоснабжения - роговица глаза. Кислород она получает непосредственно из воздуха.
2. Емкость мозга человека превышает 4 терабайта.
3. До семи месяцев ребенок может дышать и глотать одновременно.
4. Ваш череп состоит из 29 различных костей.
5. При чихании все функции организма останавливаются, даже сердце.
6. Нервный импульс из мозга движется со скоростью 274 км/час.
7. Один человеческий мозг генерирует больше электрических импульсов в течение одного дня, чем любой мобильный телефон.
8. Среднее человеческое тело содержит достаточно серы, чтобы убить всех блох на средней собаке, углерода, чтобы изготовить 900 карандашей, калия, чтобы выстрелить из игрушечной пушки, жира, чтобы сделать 7 кусков мыла, и достаточно воды, чтобы заполнить бочку в 50 литров.
9. Сердце человека перекачивает 182 миллиона литров крови в своей жизни.
10. 50 000 клеток в Вашем теле отмирают и заменяются на новые в то время, как вы читаете это предложение.
11. Зародыш приобретает отпечатки пальцев в возрасте от 3 месяцев.
12. Женские сердца бьются быстрее, чем у мужчин.
13. Человек по имени Чарльз Осборн икал без перерыва в течение 68 лет.
14. Правши живут в среднем на девять лет дольше, чем левши.
15. Примерно две третх людей наклоняют голову вправо, когда целуются.
16. Человек забывает 98% своих снов.
17. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100 000 километров.
18. Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
19. За всю жизнь человеческая память запоминает, в среднем, 17 Терабайт информации.
20. 80 % тепла человеческого тела рассеивается из головы.
21. Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет вместе с вами.
22. Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к смерти от иссушения.
23. В теле человека работает не менее 700 ферментов.
23. Люди - единственные существа, которые сознательно спят на спине.
24. В среднем, 4-х летний ребенок произносит в день 12 000 слов и задает около 100 вопросов.
25. Уникальные отпечатки пальцев имеют кроме людей еще и коалы.
26. Только 1% из всех видов бактерий вызывает недуги у человека.
27. Всех людей на планете можно с комфортом уложить в куб со стороной 1 500 метров.
28. Научное название пупка - умбиликус.
29. Зуб - единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.
30. Среднее время, необходимое человеку, чтобы заснуть - 7 минут.
31. Правша большую часть пищи пережевывает на правой стороне челюсти, и наоборот, левша - на левой.
32. В мире всего 7% левшей.
33. Аромат яблок и бананов помогает похудеть.
34. За всю жизнь у среднего человека вырастает волос на общую длину 800-1000 километров.
35. Среди людей, которые могут двигать ушами, только одна треть может двигать одним ухом.
36. Средний человек за всю свою жизнь проглатывает 8 маленьких пауков.
37. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
38. 99% всего кальция в организме находится в зубах.
39. Губы человека в сотни раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Настоящий поцелуй увеличивает пульс до частоты 100 и более ударов в минуту.
40. Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 195 килограммам.
80. Человек использует 17 мышц, когда улыбается, и 43 - когда хмурится.
81. Во время полета человека в самолете скорость роста его волос удваивается.
82. Один процент людей могут видеть инфракрасное и один процент - ультрафиолетовое излучение.
83. Если человека запереть в полностью закрытой комнате, то он потеряет сознание от отравления диоксидом углерода, а не из-за недостатка кислорода.
84. В среднем человек тратит две недели жизни, ожидая нужного сигнала светофора.
85. Нормальный человек смеется, в среднем, пять раз в день.
86. В среднем, человек говорит 4 800 слов за 24 часа.
87. Сетчатка внутри глаза охватывает около 650 кв.мм и содержит 137 миллионов светочувствительных клеток: 130 миллионов палочек для черно-белого видения и 7 миллионов колбочек для цветового зрения.
88. Наши глаза всегда одного размера от рождения, но наш нос и уши никогда не перестают расти.
89. С утра человек примерно на 8 миллиметров выше, чем вечером.
90. Мышцы фокусировки глаза двигаются 100 000 раз в день. Чтобы мышцы ног сделали столько же сокращений нужно ходить 80 километров в день.
91. Средний человек производит 500 мл пота в сутки.
92. Кашель - взрывной заряд воздуха, который движется со скоростью от 100 до 900 км/час.
93. По данным немецких исследователей, риск сердечного приступа выше в понедельник, чем в любой другой день недели.
94. Кость в пять раз прочнее стали.
95. Невозможно чихнуть с открытыми глазами.
96. Средняя продолжительность жизни - 2475576000 секунды, мы говорим в среднем 123205750 слов, занимаемся сексом 4239 раз, выделяем 121 пинту слез.
97. Напоследок скажем, что за среднестатистическую жизнь сердце делает 3 300 000 000 ударов (только вдумайтесь в эту колоссальную цифру!). Источник: vk.com
Дата: Воскресенье, 20/11/2016, 11:36 | Сообщение # 10
Юная Волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 783
Статус: Offline
10 САМЫХ БОЛЬШИХ КОЛЕС ОБОЗРЕНИЯ
1. 117 метров. Diamond and Flower Ferris Wheel
Очередной высотный «бриллиант» был открыт в 2001 году в токийском парке Kasai Rinkai. Спустя годы колесо обозрения закрыли, но и по сей день оно все же остается самым «высотным» аттракционом в Японии.
2. 120 метров. Sky Dream Fukuoka
Очередная крутящаяся «высотка» долгое время показывала людям японский город Фукуока с высоты полета птиц. Проработала она недолго — с 2002 по 2009 год. «Небесная мечта», а именно так и переводится название аттракциона, считается самым большим классическим обзорным колесом в мире.
3. 120 метров. Zhengzhou Ferris Wheel
Это колесо обозрения было решено построить… Угадайте, где? Правильно, в Century Amusement Park, находящемся в Китае. Последнее в списке «китайских» обзорных, но очень уж больших аттракционов, с которых открывается вид на землю.
4. 120 метров. Changsha Ferris Wheel
Надо сказать, что китайцы очень любят чувствовать свое превосходство над землей обетованной и видеть мир с высоты полета птиц. Вот и очередной высотный аттракцион был открыт в 2004 году в китайском городе Чанша. А это что-нибудь, да значит для мирового небесного господства.
5. 120 метров. Tianjin Eye
Стоит эта громадина прямо над мостом Йонгл-Бридж, что возведен в Китае. Аттракцион по праву занимает рекордное место в списке чудо-колес, воздвигнутых над мостами, а именно, на их вершине. Плата за удовольствие невелика: 11 долларов стоит взрослый билет, и 6 — детский.
6. 120 метров. Melbourne или Southern Star
Еще одно большое колесо обозрения стоит да на людей глядит в городе Мельбурн. Оно было построено чуть раньше «китайского», в декабре 2008 года. Правда, его тут же закрыли на реконструкцию. В стадии заморозки колесо провело три года. Ремонт аттракциона начался только в 2011 году, однако так и не был доведен до ума.
7. 120 метров. Suzhou Ferris Wheel
Известно, что этот аттракцион открыл двери кабинок для любознательных посетителей еще в 2009 году. Теперь жители и гости города Сучжоу в Китае могут самостоятельно любоваться на природные красоты с высоты небес, не уезжая для этого в Лондон или Сингапур.
8. 135 метров. London Eye
Еще одно большое колесо обозрения открыли в Лондоне в 2000 году. Оно удерживало статус «громадины небесной» вплоть до 2006-го года, но и сегодня посетить его мечтает любой здравомыслящий и любознательный турист. Крутится колесо 30 минут, за что с посетителей берут оплату, равную 30 долларам.
9. 160 метров. Star of Nanchang
Это колесо построили в Китае, в провинции Цзянси. Оно всего на 5 метров ниже и меньше аналогичного сингапурского аттракциона. На строительство «Звезды Нанчанга» было потрачено 7 миллионов 300 тысяч долларов. «Дорогое» удовольствие обходится посетителям всего по 6 долларов за билет, зато длится целых полчаса.
10. 165 метров. Singapore Flyer
Это «чудо» обозрения работает в Сингапуре с 2008 года. В данный период оно является самым большим обзорным аттракционом, существующим в мире. Это ни много, ни мало, а целых 165 метров высоты! Полный круг колесо делает за 37 минут, а в каждый из 28 «кабинетов» сингапурского колеса помещается по 28 человек.
Дата: Воскресенье, 20/11/2016, 12:00 | Сообщение # 12
Юная Волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 783
Статус: Offline
10 ФАКТОВ О ЖЕНЩИНАХ
1. «Рай находится под ногами матерей» - сказал Пророк Мухаммед. Не бойтесь вставать на колени перед женщиной. Ибо женщина и есть мать, которая дарит вам рай на земле.
2. Внутри каждой женщины, вне зависимости от возраста, живет маленькая принцесса. Счастлив тот мужчина (Король) который сумеет ее обнаружить и не даст ей превратиться в злую королеву.
3. Иногда женщина задает очень много вопросов. Совет мужчинам - прислушайтесь внимательнее, ответы заложены в них же.
4. Женский пол - слабый пол. Ничего подобного! Покажите мне представителя сильного пола, который способен перетерпеть и перенести все, что спокойно и смиренно делает женщина.
5. За каждым сильным мужчиной стоит мудрая женщина. Но и мудрая женщина должна быть уверена, что ее мужчина достаточно силен, чтобы уберечь от всех невзгод и бед.
6. Жизнь - женщина. Даже само слово «жизнь» - женского пола.
7. Зачем так часто говорят о нарушении женских прав? Значит, все-таки есть мужчины, которые их нарушают!
8. Если женщина потеряла женственность, значит, мужчина был недостаточно мужественным. Или же, наоборот.
9. Чтобы выглядеть красиво, женщине нужно черная водолазка, черная юбка и мужчина, который ее любит. Первые два пункта меняются в зависимости от времени года. Третий остается навсегда.
10. Женщина - приглашение к счастью. Так примите же его, распахните двери своего сердца, ведь счастье так близко.
1. Португальская Республика является самым западным государством континентальной Европы.
2. Португалия стала независимым королевством в 1143 году, а республикой — в 1910 году. За всю свою историю это государство было и колониальной империей, и королевством, а с 1926 по 1974 год в стране была военная диктатура. Португалия стала одним из первых государств-колонизаторов в Европе, при этом одной из первых выступила за отмену рабства.
3. Португальский язык является официальным для 9 стран, а всего в мире на этом языке говорят до 230 млн человек.
4. Так как около 94% населения страны исповедуют католицизм, Португалия остается одной из самых консервативных стран Европы в социальном плане. Так, аборты здесь были легализованы только в 2007 году, а католические священники пообещали отлучить от церкви всех, кто голосовал за этот закон.
5. Лиссабон, столица Португалии, является одним из старейших городов мира, а также находится на 25 месте в списке самых удобных для жизни городов. При этом регион Лиссабона является одним из 10 самых богатых регионов на Европейском континенте.
6. Средняя продолжительность жизни португальцев составляет 79,5 лет.
7. В Португалии находятся самая старейшая чайная компания, самый старый книжный магазин, а также один из старейших университетов Европы (Коимбрский университет).
8. Граница Португалии существует в неизменном виде с 1249 года, что делает ее самой древнейшей в мире.
9. Португальцы считаются жизнерадостными, доброжелательными и эмоциональными людьми. Жители Португалии очень ценят хороший этикет и воспитанность, при этом всегда высказывают свое мнение напрямую.
10. В жизни португальцев особое место занимает футбол. В каждом городе и городке есть свой футбольный клуб. Португальские болельщики очень эмоциональны, но в драки вступают крайне редко, в отличие от английских футбольных фанатов.
Дата: Понедельник, 05/12/2016, 18:15 | Сообщение # 14
Юная Волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 783
Статус: Offline
55 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ИСПЫТАТЬ НАСТОЯЩИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК В СВОЕЙ ЖИЗНИ
1. Побывать на каждом из семи континентов. Самый сложный пункт этой программы – Антарктида, но и туда можно добраться, например, в рамках круиза. И если вам доведется побывать на ее льдах, то вы уже с чистой совестью сможете сказать, что объездили весь мир!
2. Отправиться в вело-путешествие. Это медленнее, чем на машине, что позволит вам неспешно проникнуться деталями и атмосферой страны, и все же быстрее, чем пешком. Чувство свободы и накаченные ноги – приятный бонус!
3. Оседлать кого-нибудь покрупнее лошади. Например, прогулка по джунглям на спине мощного слона запомнится вам навсегда.
4. Пожить в другой стране как местный житель с месяц-другой. Общение с местными людьми и проникновение в их быт хотя бы на месяц может рассказать вам больше, чем пара лет постоянных перемещений из одной страны в другую.
5. Выучить другой язык. Желательно, не только английский!
6. Объездить Индию на поездах. Благодаря плотной железнодорожной сети, этот вид транспорта – пожалуй, лучший способ ознакомиться с одной из самых пестрых и удивительных стран мира.
7. Взобраться хотя бы на одну из Семи вершин. Конечно, покорение горы – дело не для слабых духов, но многие путешественники предпочли и продолжают предпочитать благородный риск!
8. Понырять в компании белых акул. Побывать в клетке, окруженной этими смертоносными гигантами – одно из самых будоражащих впечатлений, которые только можно пережить.
9. Побывать на бразильском карнавале. Величайшая вечеринка страны великих вечеринок!
10. Станцевать танго в Аргентине.
11. Встать на серф. Не обязательно становиться великим спортсменом, но научиться ловить волну, однозначно, стоит.
12. Позаниматься дайвингом на Большом барьерном рифе. Самый большой коралловый риф планеты – мечта любого уважающего себя ныряльщика.
13. Опубликовать статью о своих путешествиях. Неотъемлемая часть путешествий – это обмен впечатлениями.
14. Принять участие в волонтерской программе – например, в помощи детям в бедных странах или в работе в заповедниках.
15. Проследовать маршрутом, описанном в вашей любимой книге или фильме о путешествиях. Что может быть лучшим путеводителем, чем книга, которая некогда сумела вдохновить вас на путешествия?
16. Отправиться в трек по леднику. Эти чудеса света исчезают с лица земли очень быстро, так что будущим поколениям подобный опыт будет уже недоступен.
17. Побывать у истока одной из великих рек. У могущественных рек – например у Нила – истоки удивительно скромны.
18. Вскарабкаться на активный вулкан.
19. Отправиться в кругосветное путешествие. Без комментариев.
20. Провести, по меньшей мере, 24 часа в диких джунглях.
21. Побывать на фестивале Burning Man в американской пустыне Неваде. «Пытаться объяснить, что такое Burning Man тому, кто там не был – все равно, что описывать цвет слепцу», — говорят про фестиваль.
23. Прыгнуть с парашютом. Классика всех приключений!
24. Повеселиться на Октоберфесте в Мюнхене. Это одно из крупнейших празднеств Европы, на который слетаются миллионы любителей пива!
25. Насладиться свежей сигарой на Кубе.
26. Побывать у места рождения или на могиле кумира, будь то Че Гевара, Пикассо или Джим Моррисон.
27. Побывать на японской чайной церемонии. Эта бессмертная традиция – пожалуй, одна из основ японской культуры.
28. Посетить все европейские столицы.
29. Повеселиться на музыкальном фестивале в другой стране.
30. Пересечь какую-нибудь страну при помощи одного лишь общественного транспорта. Так вы увидите страну такой, какой ее видят большинство ее жителей: через окна автобусов, поездов и паромов.
31. Послушать концерт классической музыки в Вене.
32. Пересечь Россию на автомобиле или на поезде от края до края.
33. Побывать в Мачу-Пикчу.
34.Отразиться на зеркальной поверхности солончака Салар де Уюни в Бразилии.
35. Открыть свою душу навстречу красоте Тибета. «Крыша мира» — это край буддистских святынь, глухих деревушек и высочайших гор планеты.
36. Пошвыряться помидорами на празднике Ла Томатина в Валенсии, где каждое лето разворачивается грандиозная помидорная битва.
37. Научиться у восточных мудрецов йоге или искусству медитации.
38. Побывать в джунглях Борнео – обители орангутангов, слонов и уникальных леопардов.
39. Раздеться догола на французском курорте Кап Даг – родине нудизма, где ходить голышом разрешено не только на пляже, но и в самом городе.
40. Почитать книгу, покачиваясь на соленых водах Мертвого моря.
41. Отправиться в горный трек в Непале.
42. Научиться водить скутер или мопед в одной из азиатских стран и от души покататься.
43. Полетать на воздушном шаре над удивительной долиной Каппадокии в Турции.
44. Позавтракать с видом на Эйфелеву башню.
45. Повидать самые маленькие страны мира и микро-нации.
46. Прокатиться на колесе London Eye. Лучшего способа осмотреть британскую столицу и не сыскать!
47. Сыграть в рулетку в Лас-Вегасе.
48. Съездить в настоящее сафари в Африке и сфотографировать львов.
49. Принять участие в водной битве во время Сонгкрана – тайского Нового года.
50. Отправиться в путешествие автостопом.
51. Постоять на краю Скалы проповедников в Норвегии.
52. Попробовать по-настоящему экзотическую еду: например, змеиное сердце во Вьетнаме, ядовитую рыбу фугу в Японии или жареного скорпиона в Таиланде.
53. Прыгнуть с тарзанкой с какой-нибудь очень высокой точки – например, с телебашни в Макао или с моста Niou в Швейцарии.
54. Пожить с палаткой в полнейшей глуши, в отрыве от цивилизации.
55. Составить свой личный список желаний и выполнить его по максимуму!
Дата: Понедельник, 05/12/2016, 18:18 | Сообщение # 15
Юная Волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 783
Статус: Offline
КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА
В Древнем Египте Новый Год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). В Новый Год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили в обратно в храм.
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Народ этим пользовался, веселился и делал, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался в работе.
В древнем Риме долгое время Новый Год праздновали в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой - вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался "календы". Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Празднования продолжались несколько дней. Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом. Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...
Во Франции новолетие считали до 755 года с 25 декабря, а затем с 1 марта. В XII и XIII столетиях - со дня св. Пасхи, пока наконец не установлено было в 1654 году указом короля Карла IX, считать за начало года 1 января. В Германии то же произошло во второй половине 16 века, а в Англии в 18 веке. Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от "summer''''s end" (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что на Новый год духи мертвых являются живым. От римлян кельты переняли требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток.
На Руси до XV века год начинался 1 марта. В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, которым приказал считать началом года 1 января: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно - к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение для несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд - оберег дома.