Из книги "Что укрепляет любовь", рекомендации, как надолго сохранить хороший и крепкий союз.
Основное правило звучит так: "Пять к одному". То есть, один раз поругав супруга, необходимо похвалить его не менее пяти раз. Но просто делать комплименты типа "Ты мой сладкий, такой хорошенький, сильный и умный!" не следует. Необходимо найти поводы, а это уже сложнее. Хвалить, впрочем, как и ругать, надо в скрытой форме. "Ну и что из того, что посуду не помыла, зато у тебя такие бархатные ручки, и ты ими так здорово делаешь массаж!" По словам психологов, только в этом случае люди чувствуют себя комфортно. Кроме того, позитивная поддержка партнера повышает у человека чувство счастья.
Также ученые отмечают, что при построении гармонично развивающихся любовных отношений необходимо добиться согласия с самим собой. Человек бывает поистине счастлив только тогда, когда он испытывает здоровую любовь к себе. Не стоит жалеть времени на самовоспитание, советуют психологи, необходимо развивать свою индивидуальность. То есть не нужно уподобляться чеховским душечкам и свою жизнь подчинять интересам второй половины.
1. Жить духовной жизнью. Следовать по стопам Богов. Для женщины очень важно иметь свою Богиню-Покровительницу, образ которой будет вдохновлять женщину, служить для нее примером благочестивого поведения. У мужчины также должны быть божественные идеалы, наставники, которым бы он служил, с которых мог бы брать пример благородства и мужества, свой Бог, в которого бы он верил, личность, которой он бы мог стараться соответствовать.
2. Для верующих - наличие дома алтаря, на котором стоят изображения Божеств (у каждого из нас своя вера). В такой семье поселяется Бог, и божественная энергия становится очень ощутима в пространстве этого дома. Алтарь защищает семью от развода.
3. Гулять вместе в дождливую погоду. Настроившись на гармонию и выйдя из дома, держась за руки, супруги могут погулять некоторое время под теплым летним дождем. Очень благоприятным знаком будет, если после дождя в конце их совместной прогулке, на небе появится радуга.
4. Ходить дома в красивой опрятной одежде. Это условие необходимо соблюдать супругам, если они хотят, чтобы их семейные отношения были длительными и любящими. В ведические времена это было обязательным условием для сохранения любви в отношениях многие годы. Вид ухоженной красивой жены, подобной домашней Богине, порхающей по квартире, готовящей пищу, вызывает в подсознании мужчины желание зарабатывать больше денег. Для психики мужчины очень важно, придя после работы, увидеть дома красивую улыбающуюся жену, говорящей ласковые слова (даже если он задержался). У мужчины возникает подсознательное сильное желание возвращаться в эту квартиру, где его ждут, любят, радостно встречают.
5. Приготовление пищи друг другу. Чем больше любви и желания сделать приятное своему супругу, человек вкладывает в приготовление пищи, тем больше тонких энергий передается им своему супругу. Если вы хотите всегда поддерживать гармоничные отношения в семье, вам необходимо пропитать друг друга своей энергией.
6. Совершение аскез. По субботам – если в семье есть какие-то трудности, если кто-то болен, если есть какие-то тяжелые конфликтные ситуации. По понедельникам – если женщина желает родить ребенка, развить женственные качества. По пятницам – если женщина желает встретить мужчину и выйти замуж.
7. Общение с Луной. На убывающей Луне просить убрать конфликты, безденежье, болезни или иные проблемы. А на возрастающей Луне просить у Луны, чтобы в жизнь пришла любовь, гармония, богатство, здоровье, счастье, процветание и так далее. Выйти на балкон в свободной одежде из натуральной ткани, Луна должны быть обязательно видна. Следует поднять ручки вверх, и постоять так минут 10, и молиться Луне.
8. Давать друг другу время для одиночества.
9. Мужчина должен отдавать женщине энергию в виде подарков, знаков внимания, ласковых слов.
10. Совместные семейные трапезы, хотя бы один раз в день, очень сплачивают семью и улучшают отношения. Разлад начинается тогда, когда члены семьи начинают кушать отдельно друг от друга, закрываясь каждый в своей комнате. Во время же семейного обеда, когда все члены семьи собираются за общим столом, кушают и общаются, на тонком плане их энергия смешивается и укрепляется.
12. Совместное поклонение предкам, забота о престарелых родственниках, почитание старших. Старикам покровительствует планета кармы - Сатурн, которая посылает в нашу жизнь болезни и всевозможные неприятности, дабы через это мы очищались и постигали мудрость. Нейтрализовать влияние Сатурна можно, оказывая почтение его подопечным, то есть пожилым людям и старшим родственникам. С любовью служа и помогая им, мы приобретаем милость планеты Сатурн.
13. Иметь дома больше глиняной посуды. Она привлекает богатство, счастье и удачу в жизнь семьи.
14. Уважать друг друга. Относиться друг к другу, как к Богам.
15. Взращивать в себе качества своей Богини (для женщин) и Бога (для мужчин).
16. Не готовить мужу во время менструации, дабы не охлаждать его чувства к вам и не отстранять его от себя. Во время менструации идет очищение не только на физическом уровне, но и на тонком. Женщина очищается от пережитых за прошлый месяц негативных эмоций, и эта энергия может войти в пищу, а затем - в людей, которые будут ее кушать, чем вызовет их необъяснимое раздражение или неприязнь по отношению к женщине. Лучше всего, если в эти дни готовить кушать будет муж. Но если это не возможно, тогда во время приготовления пищи читайте специальные защитные молитвы.
17. Рисовать стрелки по контуру глаз. Стрелки дают защиту от сглаза, недоброго взгляда, оберегают женщину и ее семью.
18. Носить украшения, объемные сережки, это привлекает энергию богатства и процветания в семью.
19. Если муж отдаляется, если его любовь угасает, кормите его малинкой, добавляйте малинку в блюда, малина – это концентрированная энергия любви Земли.
20. Дома на видных местах должны висеть фотографии, на которых засняты счастливые моменты вашей семейной жизни (свадьба, семейные праздники, путешествия...), обязательно на них вы должны быть либо вдвоем, либо всей семьей, но не по одиночке.
21. Благотворительность. Семья должна жить не только своими интересами, но и интересами общества. Эгоистичная семья обречена на развитие качеств жадности, гневливости, недовольства, в такой семье нет радости и истинного счастья. Почему? Если люди не делятся своим изобилием, не приглашают в дом гостей, не совершают благотворительных поступков, то атмосфера в доме становится очень затхлая, в нем начинает процветать порок. Считается, что та семья благочестива, которая раз в неделю приглашает гостей, угощает пищей. Всё плохое выводится из семьи только тогда, когда приходят гости, когда мы кого-то угощаем, чем-то от Души делимся.
22. Жена должна быть для мужа источником радости, источником хороших новостей. Это формирует в подсознании мужчины самые приятные ассоциации, связанные с вами, тогда он будет всегда стремиться к вам, как к источнику неиссякаемого тепла и света... povelitelnica.com.ua
1. Менеджер домашней жизни. Женщина определяет круг обязанностей членов семьи, делегирует, находит помощников, если сама не может справиться с чем-то. Это не так просто — держать столько в голове и доверять другим людям выполнение задач, не контролируя и не придираясь.
2. Повар. Без него невозможно создать в доме атмосферу тепла. Когда муж голоден, то обычно зол. Когда еда однообразная или невкусная — он недоволен. Что делать? Осваивать новые рецепты, класть в пищу любовь, учитывать пристрастия мужа.
3. Завхоз. Женщине всегда нужно помнить, чего дома не хватает: туалетной бумаги, чистых полотенец, любимых фруктов детей, свежих рубашек у мужа... Частенько нужно ещё и учесть, чтобы всё это вписалось в семейный бюджет.
4. Воспитательница. Даже если ребёнок один, о нём мало заботиться. Его нужно учить правилам поведения, разработать ему режим дня и питания, помочь понять себя и найти свои сильные стороны. А если детей несколько, нужно учесть сразу много переменных — разные характеры, вкусы, темпераменты и т. д. И чтобы при этом дети чувствовали, что их любят.
5. Учительница. После пяти лет детей невозможно воспитывать. Их уже нужно учить — своим примером, в первую очередь. Им нужно объяснять законы жизни, всё то, что стоило бы преподавать в школе. От того как умеет женщина учить во многом зависит насколько ребёнку будет легко жить.
6. Дизайнер интерьера и специалист по фен-шуй. Именно женщина подбирает мебель и обои. Именно она создаёт уют мелочами. И именно она наполняет пространство любовью, теплом так, чтобы в нём было приятно находиться. Творческая ли это задача? Ещё какая!
7. Стилист. Не секрет, что 90% мужей одевают жёны. Они выбирают им брюки, рубашки, галстуки. Если не покупают, то дают рекомендации. Женщины же одевают детей, пока они позволяют. И, конечно, при этом ей самой нужно быть красивой, да так, чтобы всё было в рамках бюджета.
8. Прачка. Перестирать так, чтобы ничего не испортить — это наука! Белое с белым, цветное с цветным, хлопок, шёлк, шерсть, ручная стирка. Чтобы ничего не скаталось, не полиняло, не потеряло форму. Погладить, чтобы не сжечь. Сделать стрелки на брюках и манжеты на рубашках.
9. Уборщица. Не самое приятное занятие, но жена, которая умеет поддерживать дома порядок и при этом оставаться в своём хорошем и радостной, является просто бриллиантом.
10. Психолог. Кто ещё успокоит мужа в сложные периоды жизни? Кто даст ему нужный совет или просто вовремя помолчит? Кто поможет детям, когда у них случится первая любовь?
11. Красавица. Уметь ухаживать за телом, поддерживая в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы и прочее — задача для косметолога. Или для обычной женщины, которая хочет хорошо выглядеть.
12. Любовница. Не секрет, что сексуальный аспект тоже важен. Не обязательно быть асом, но знать, как доставить удовольствие мужу, входит в компетенцию жены.
13. Доктор. Каждый день с нашим телом может что-то произойти. А хорошая жена всегда нужную травку заварит, чаю с мёдом и молоком или с малиной сделает, придумает, как температуру сбить. Идеально, если она знает способы лечить мелкие недуги без таблеток.
14. МЧС. Любая жена и мама – мини-МЧС. Оторвалась пуговица! Подбили глаз! Потерян портфель! Сломалась печка! Потёк кран! Убежал кот! Умер хомяк! Мама и жена должна решить каждую задачу.
15. Рукодельница. Сейчас, конечно, можно купить любой костюм к новогоднему празднику. Но умение перешить дочке платье или заштопать его так, чтобы было красиво, просто необходимо. Если жена и мама имеет золотые руки, то семье очень сильно повезло.
16. Массовик-затейник. Если никто не думает о семейном досуге — жизнь будет скучной. Работа-дом-телевизор в будни и рутинные семейные праздники. Здорово, если в доме есть жена, которая умеет придумывать сюрпризы, планировать интересные маршруты.
17. Сказочница и певица. Помните ли вы сказки, которые рассказывала мама? А песни, которые пела? Часто это самые сокровенные воспоминания в жизни. Нельзя лишать этого удовольствия близких.
18. Массажистка. Мужу, деткам, себе любимой полезно и приятно получить такую процедуру перед сном. Это же настоящее блаженство, подарить которое можно, зная технику и прилагая усилия!
19. Мировой судья. Дома случаются конфликты, и именно жена и мама их обычно решает. Решает так, чтобы все остались в выигрыше. Без поиска виноватых, а решая проблему здесь и сейчас.
20. Правая рука мужа. Настоящая жена всегда интересуется его делами и из любви начинает немного разбираться в том, чем он занимается. Интуиция верной жены часто помогает мужчине сберечь и нервы, и время (если она умеет по-женски давать ему советы).
21. Секретарь. Жена и мама почти всегда знает куда перезвонить мужу, где гуляет ребёнок. Она умеет собирать сообщения для всех, кого сейчас нет дома так, чтобы этого никого не напрягало.
22. Группа поддержки супруга. Помните команды болельщиц в американских фильмах? Истинная жена часто является такой командой в одном лице, которая всегда бурно рада его победам. И вместе с ним переживает проигрыши, подбадривая и мотивируя идти дальше.
23. Актриса. О да! В нужный момент сыграть обиду, в другой — показать восторг. Открыто выражать свои чувства, иногда в гипертрофированной форме. Как маленькая девочка. Тогда это безопасно для всех. И это очень нравится мужу (если она им не манипулирует и не переигрывает). povelitelnica.com.ua
Эта магия позволяет сохранить любовь даже через десять, даже через пятнадцать лет совместной жизни.
Даже через восемьдесят.
Эта магия склеивает треснувшие браки и соединяет пары, которые год не спали в одной постели. Эта магия улучшает отношения между мужем и женой, между любимым и любимой. Даже между детьми и родителями.
Это магия, но она доступна всем людям.
Я поделюсь с вами своим знанием. Всё просто.
Вечером, засыпая, возьмите мужа (жену) за руку и скажите: «Хорошо, что мы вместе».
Скажите: «Я рад, что мы поженились».
Скажите: «Я рада, что выбрала тебя».
Скажите: «Я рад, что именно ты — моя жена».
Скажите: «Я счастлива возвращаться каждый вечер именно к тебе».
Скажите: «Если бы у меня был выбор, я бы выбрал снова — тебя».
Скажите что угодно в этом духе. Найдите фразы, которые будут близки лично вам. Пусть они будут изящны, косноязычны, странны или остроумны — главное, чтобы они были искренни.
Найдите эти фразы — и скажите их вашему супругу.
Скажите их своим детям (с разумной поправкой, что это дети). Благодарите их, если они говорят такие фразы без вашего обучения.
Можете не ждать ответа. Просто скажите, и засыпайте. Утром всё изменится. Это же магия.
Слышу, слышу — кто-то сейчас закипает внутри себя. Мол, как можно говорить «я рад, что живу с тобой» этой дуре, которая не готовит тебе завтрак. Или этому толстобрюхому орангутану, который третью неделю не может вынести ёлку.
Слышу, слышу... Вот что я скажу — попробуйте. Найдите в себе силы, вспомните, что когда-то вы думали о супруге по-другому, и скажите: «И всё-таки я хочу жить с тобой».
И утром у вас будет завтрак. И ёлка отправится на помойку. Просто потому, что вы сказали волшебные слова.
От мужчин семейное счастье не зависит никак. Мужчина на женщину практически не влияет. Если женщина хочет — семейное счастье будет у обоих. Не хочет — мужчина может разбиться в лепешку, никакого семейного счастья не будет. Секрет семейного счастья зависит от женщины и заключается вот в чем: я много лет консультировал семейные пары, вел курсы по семье-ведению, по семейной терапии, пробовал так, пробовал эдак, потом я обнаружил, что всегда срабатывает одно и то же. Все мои консультации стали сводиться к объяснению вот этого: секрет семейного счастья состоит в двух заклинаниях, именно в такой последовательности, именно таким текстом: «Да, дорогой. Как скажешь, любимый».
Как только женщина это понимает, у мужчины в семье все налаживается и у женщины, естественно, тоже. Если женщина помнит секрет семейного счастья, она просто говорит: «Да, дорогой. Как скажешь, любимый». Это не значит, что она потом будет это делать, мужчина уже услышал то, что хотел, главное у мужчины уже есть. После этого мужчина за такой женщиной будет ходить сам, не понимая, почему его сюда тянет. Все просто: «Да дорогой. Как скажешь, любимый». На тех мужчин, кто это знает, действует так же, как и на тех, кто не знает. Мужчина здесь будет жить, приносить все в этот дом, воспитывать этих детей, белить штукатурку, просто чтобы слышать несколько раз в день: «Да дорогой. Как скажешь, любимый».
Говорят, в татарской семье мужчина чуть больше, чем Бог. Это кажется за счет того, что мудрые татарские женщины, ну, многие, по крайней мере, знают два основных заклинания: «Да дорогой. Как скажешь, любимый». Это то, ради чего на самом деле мужчина заводит семью. То, что он всю жизнь хочет услышать, то чего он ждет и надеется услышать иногда годами: «Да дорогой. Как скажешь, любимый». Все, больше ничего не надо.
Приведу пример.
У меня был совершенно замечательный эпизод. Мещера. В трех метрах от меня палатка семейной пары, которые регулярно там ссорились и мне спать мешали. Я осторожно через третьи руки подбросил туда мысль, что можно обратиться сюда за консультацией, ежели вдруг чего, а то там уже достаточно громко. И вот однажды вечером мы идем консультировать на побережье реки, они начинают ругаться, молодая пара все-таки… Начинаем курс терапии: «Да дорогой. Как скажешь любимый». Молодой человек только услышал фразу, его лицо расплылось в блаженной улыбке, он стал кивать. Девушка некоторое время повыступала: а гордость, а то, а се… «А чего вы хотите: гордость или чтоб он делал то, что вы говорите?» Причем в этом месте парень тоже кивал активно. В конце концов, мы ее вдвоем уговорили, и она решила попробовать: «Да дорогой, как скажешь любимый». Десять минут репетиций. Потом пошли под руку — милейшая пара, отношения хорошие. В эту ночь они мне опять спать не давали, но уже другим способом…
С первых дней нового года можно завести хорошую семейную традицию: каждый раз, когда в семье случается что-то доброе, приятное, хорошее, записывайте это и опускайте в особую банку. В конце года - прямо 31 декабря - эту банку останется открыть и вспомнить все самые приятные моменты.
О ТОМ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ
За пять лет моего Hands Free путешествия я поняла, что лучшие подарки – не те, которые мы дарим в коробке. Лучшие подарки – те, что требуют самоотдачи, времени и сердца. И я хочу поделиться с вами тем, какие из моих подарков я считаю лучшими. Надеюсь, что мой честный до боли рассказ вдохновит кого-то из вас начать дарить такие подарки, которые совершенствуют жизнь, в течение долгих лет влияя и на того кто получает, и на того, кто дарит, а возможно и на целый мир. Это правда возможно.
Посмотрите-ка:
Лучшее, что я подарила моему мужу – ПРИНЯТИЕ
Первые десять лет нашей супружеской жизни я часто думала о том, что бы мне хотелось поменять в моем муже. Мне хотелось, чтобы он был более открытым. Слушал бы меня более внимательно. Я мечтала, что он будет самостоятельно замечать, когда нужно прибраться в доме, будет смотреть мне в глаза, когда мы разговариваем и потише жевать жвачку. Мне очень хотелось, чтобы он не поднимал такой шумихи, когда дело доходит до дней рождений и праздников. (Как он смеет?!)
Я провела немало времени, мечтая о том, что мой муж станет кем-то другим.
Однажды у нас был напряжённый момент. Перед любым новым опытом, я, как правило, очень беспокоюсь и тревожусь. Мой муж совсем другой – и он советовал мне расслабиться. Я сказала: «Для меня это новый опыт! Я волнуюсь. Ты что, еще не понял? Я такая, какая есть. Я не изменюсь. И это нормально. Может, мне и не надо ничего менять».
Ох.
И в тот момент, когда я стояла перед ним, желая, чтобы он видел и любил меня такой, какая я есть, я, наконец, увидела и его, как он есть.
И прекратив мечтать о том, что он изменится, я однажды заметила, что он стал более открытым – ночью, когда свет был выключен, и я была полностью погружена в нас. Я заметила, что он внимательно слушал, когда я говорила «Это важно». Заметила, что он взял на себя много домашних забот, которых я даже не замечала. Я осознала, что он не пытался переплюнуть меня по подаркам, просто ему нравилось дарить, и к тому он же обладал талантом точно помнить, что нравится людям. А когда он жевал свою жвачку, я напоминала себе о том, что придёт время, когда я буду скучать по этому звуку, и тогда он даже казался (почти) успокаивающим.
Лучшее, что я подарила своему мужу – ПРИНЯТИЕ, и оказалось, что я разделила с ним этот подарок.
Лучшее, что я подарила моей старшей дочери – СВОБОДА
Первые шесть лет жизни Натали я многого ждала от этого маленького вздорного ребенка. На своих хрупких плечах она несла огромную тяжесть, полученную от женщины, которая хотела, чтобы все выглядело идеально и следовало её генеральному плану. Натали быстро подхватила мои наклонности перфекциониста. Она стала жесткой к себе. В ее взгляде застыло ожидание поражения, и она закусывала губу от беспокойства. Однажды я заметила, что дверь в её комнату всё чаще закрыта, и причина от меня не укрылась: моя дочь предпочитала проводить время в одиночестве, а не в компании критичной матери. Я поняла, что если хочу участвовать в разговорах, радостях, секретах и печалях моего драгоценного ребенка, мне нужно меньше контролировать и критиковать, больше отпускать и поощрять.
Я начала признавать все то, что Натали делала правильно, вместо того, чтобы указывать на то, что, по моему мнению, было «не так». Я заметила, что в некоторых случаях на её «ошибки» вообще не стоит указывать. В конце концов, она росла и училась и ей нужна была свобода пробовать, падать и снова подниматься, без критика, стоящего за плечом. Когда мы проводили время вместе, моей целью стало сделать её день лучше, а не отвлекать понапрасну. Со временем я научилась отступать назад и смотреть, как моя малышка использует свои организационные способности и творческое мышление, руководя соседским лагерем, копаясь в сложных медицинских книгах и защищая тех, кому повезло меньше. Каждый вечер мы разговариваем по душам в её темной комнате, и она рассказывает мне о том, как собирается помочь миру. Она знает, что несмотря на ошибки и падения, которые неизбежно случатся на пути, я всегда поддержу её.
Лучшим подарком, который я сделала своей старшей дочке, была СВОБОДА пробовать, проигрывать и побеждать. И оказалось, что я разделила с ней этот подарок.
Лучшее, что я подарила моей младшей дочери – ВРЕМЯ
К тому времени, как моей младшей дочери исполнилось четыре, я уже успела дать ей чётко понять, что её подход к жизни в стиле «нужно-остановиться-понюхать-розы» – настоящая заноза для меня, эффективной матери. Но пока я не услышала, как старшая дочь выговаривает за это младшей деморализующим тоном, я не думала о том, какой удар наношу по обоим собственным детям.
В тот день я посмотрела Эйвери в глаза и сказала: «Прости, что заставляла тебя торопиться. Мне нравится, что ты все делаешь в своём ритме, и я бы хотела быть более похожей на тебя».
Обе дочери выглядели одинаково удивленными необычным признанием, но лицо Эйвери прямо засияло от моего утверждения. И я знала, что если сдержу свою клятву и буду стараться походить на нее, это изменит наши жизни.
Всякий раз, когда это было возможно, я позволяла Эйвери задавать темп. Я хвалила ее, когда она замечала то, на что не обращали внимания другие. Я и сама стала замечать вместе с ней. Я видела, какую радость она испытывает, когда медленно надевает свою любимую пижаму, аккуратно посыпает корицей яблочный сок, ласково утешает грустного одноклассника или терпеливо ждет своего дедушку. Мой ребёнок – Замечатель, и я быстро поняла, что такие дети – прекрасные и редкие подарки миру. Тогда же я осознала, что это она стала подарком для моей бешеной души.
Теперь этот ребёнок пишет музыку. Это кропотливый процесс за гитарой и ноутбуком, но у неё есть талант, уверенность и терпение, она справляется. И прежде всего – время теперь на стороне Эйвери; нет необходимости спешить, когда поёшь жизненно важное сообщение для суетливого мира.
Лучшее, что я подарила своей младшей дочке – ВРЕМЯ, и оказалось, что я разделила с ней этот подарок.
Лучшее, что я подарила себе самой – РАЗРЕШЕНИЕ
Я бы пропустила важный подарок, если бы не упомянула, что преподнесла себе самой. Ни один из вышеперечисленных подарков не случился бы, если бы я не дала себе разрешение, разрешение перестать быть тем, кто может «сделать что угодно» с улыбкой на лице, в то время как дух медленно умирает внутри… разрешение выключить шум внешнего мира и последовать зову сердца… разрешение быть человеком… разрешение использовать собственные ошибки в качестве ступенек к лучшей версии себя… разрешение плакать… разрешение радоваться… разрешение дышать. Я бы не была тем, кто я есть сегодня, если бы я не дала себе разрешение писать, по крайней мере, десять минут в день, и надеяться стать автором, который поможет другим схватывать самое важное на лету.
Пять лет назад я подарила себе РАЗРЕШЕНИЕ. Оно стало подарком и для моего мужа, и для детей, и для всех, с кем я делилась своими истинами и надеждами. Я до сих пор не очень умею дарить материальные подарки, но получила навык копать глубоко в поисках самого важного, что я могу дать. У меня есть надежда, что эта статья поможет вам чувствовать себя менее напряжённо по поводу того, что упаковать в коробку, и сосредоточиться на поиске подарков в глубинах своей души. Эти подарки – время, присутствие, прощение и принятие – влияют не только на получателя, но и на дарителя, и на целый мир. Для тех, кому интересно, как начать дарить такие значимые подарки – неважно, себе или тем, кого вы любите – эта изящная цитата, которой поделилась моя подруга Кейтлин:
«будь мягче с собой ты тот, кто дышит, чье-то воспоминание, дом для целой жизни»
– Nayyirah Waheed
Да. О да. Значимые подарки начинаются с того, чтобы быть мягче.
Будь мягче с собой. Будь мягче с ним. Будь мягче с ней.
Будь мягче. Будь мягче.
Мы не ошибёмся, если будем мягче, добрее, более открытыми, снисходительными и принимающими. С любви всегда хорошо начинать.
Рэйчел Стэффорд
Оригинальная публикация: Consider Being Softer: It’s the Gift They’ve Always Wanted Перевод: Ольга Шурухт для Может быть по-другому
Легкая, смешная семейная история о семейных ритуалах и их значении в жизни семьи. Рассказывает муж.
«Вот такая традиция существует у нас с женой.
Уже много лет я использую одну фразу, чтобы понять, в каком настроении пребывает моя супруга. Просто так, чтобы повеселить ее и одновременно просканировать, в каком расположении духа находится жена, я спрашиваю у нее: «Селянка, замуж пойдешь за меня?»
Она обычно сразу же соглашается, но иногда может немного пококетничать, пофлиртовать, поторговаться. Бывает, что она и отказывает, таким способом демонстрируя, что я чем-то не угодил. Вот такой интересный семейный обычай.
Однажды вечером за ужином смотрю на жену, а она какая-то невеселая, насупилась. А у меня на работе целую неделю такой завал, что и голову некогда поднять. Пытаюсь у женушки осторожно узнать, что произошло, вдруг это я накосячил. Но ответа так и не получаю. Тогда, уже рассердившись, требую объяснить, что же таки случилось. Тут жена так как посмотрит на меня! И с таким упреком говорит: «Ты чего меня уже несколько дней замуж не зовешь? Я уже волноваться начала!»
Недолго думая, я предложил ей выйти за меня. А она так же легко и согласилась!»
Это идеальное время, чтобы разобраться, остаются ли в силе те мечты и планы, которые вы обсуждали вначале, и проговорить важные темы, которые до сих пор не поднимались.
Когда отношения только зарождаются, мы убираем какие-то свои защиты, чтобы сблизиться с партнером. Но по мере того как опыт общения с партнером учит нас быть сдержанней, эти защиты постепенно восстанавливаются. Наше первоначальное притяжение основано на том, что у нас общего, будь то чувство юмора или увлечение кулинарией. Потом мы обнаруживаем, что партнер в чем-то разительно от нас отличается, и это открытие может нас шокировать.
Тем не менее именно эти отличия – топливо для сексуального притяжения. Если вы упорно избегаете конфликта, вы перестаете чувствовать, где заканчиваетесь вы и где начинается ваш партнер. И это может снижать влечение – чтобы наслаждаться сексом, вам нужно чувствовать «инаковость» партнера.
Весь секрет в том, чтобы между вами не было секретов. Важно говорить о своих чувствах и мыслях, чтобы избежать эмоциональной разобщенности. Стоит поощрять партнера проводить время с друзьями. «На первом этапе отношений пара стремится укрыться в своем «гнезде». Но после отметки «2 года» им стоит отпустить друг друга во внешний мир, к друзьям. Это ценный дар, свидетельствующий, что вы уважаете интересы другого». Купите билеты на матч или концерт, куда он сможет пойти с друзьями. Пусть он общается с ними, не испытывая чувства вины. А вы таким образом сигнализируете ему, что не опасаетесь его социальных контактов, в которые сами не включены.
5 ЛЕТ: ВРЕМЯ РАСШИРИТЬ ВАШ РЕПЕРТУАР ОБЩЕНИЯ
В книге «Пять языков любви» семейный консультант доктор Гэри Чепмен (Gary Chapman) описывает разные языки, которые мы используем, чтобы дать и получить любовь. Большинство из нас привычно использует один или два таких языка, инстинктивно пренебрегая другими. Если вы начнете использовать всю палитру, он почувствует, что им дорожат еще больше, чем когда-либо прежде. Чепмен считает, что и предпочитаемый нами язык со временем может поменяться. Например, вы можете заметить, что вас меньше волнуют прикосновения и, наоборот, больше трогают проявления заботы.
Если мы не будем чередовать эти языки, то рискуем не попасть в резонанс с нашим партнером. Попробуйте в течение недели каждый день менять язык любви и посмотрите, какой из них вызывает наибольший отклик у партнера, чтобы узнать, чего он ждет от вас.
1. Слова. Вербализуйте ваши чувства в эсэмэсках, записках, комплиментах. 2. Прикосновения. Обнимайте его, берите за руку, предложите сделать массаж ног. Помните, что прикосновения не обязательно имеют эротический подтекст, это еще выражение нежности. 3. Подарки. Купите билеты на концерт его любимой группы, приготовьте блюдо, которое он любил в детстве… все зависит от вашей фантазии. 4. Время. Посвятите ему весь вечер целиком. Пусть он почувствует, что ваше внимание принадлежит ему. И пусть вас не отвлекают звонки мобильного или телевизор. 5. Помощь. Это забота, выраженная в действии. Подумайте, как вы могли бы облегчить ему жизнь или сделать что-то приятное.
10 ЛЕТ: ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ
Именно обычаи и правила, какими бы прозаическими они ни были, отличают вас от других семейных пар. Столь же уникальные, как отпечаток пальца, они создают драгоценное ощущение непрерывности вашей общей жизни.
Будь то ежегодный ритуал (например, наряжать вдвоем елку, уложив детей спать) или ежедневный (вместе бегать по утрам), он позволяет вам чувствовать себя в безопасности, любимым и желанным, а еще – принадлежащим другому. Обсудить эти традиции – как они возникли и почему вы их придерживаетесь – хороший способ поддержать друг друга, показать, как вы друг другу дороги.
Отмечайте любые вехи на вашем пути. Даже, например, такую, как неделя, проведенная без детей. В этот момент можно вместе поразмышлять о ваших планах, придумать какие-то идеи на будущее, не забывая про свои мечты. Очень важно вознаградить себя за те усилия, которые вы предприняли ради своей семьи за эти 10 лет.
15 ЛЕТ: ВРЕМЯ МЕЧТАТЬ
У всех нас есть мечты, которые мы отложили в долгий ящик по тем или иным причинам, может быть, из-за неблагоприятных обстоятельств, может быть, из-за нехватки времени. Помогая партнеру оживить его забытые мечты, мы одновременно даем новое дыхание нашим отношениям. К чему он стремился, чего жаждал когда-то? Что это было – работа, хобби, стиль жизни?
Возможно, его планы были грандиозны – например, стать рок-звездой. И конечно, теперь у него вряд ли есть шансы стать пятым в группе U2. Помогите ему переосмыслить, переформулировать эту мечту. Как перебросить к ней мостик? Может, ему стоит брать уроки игры на гитаре? Думайте, предлагайте, покажите ему, что мечта может быть осуществлена на разных уровнях.
А может быть, ваш партнер и не собирался достать рукой до звезд и не смог реализовать свою мечту просто потому, что не был готов/ему не хватило времени/денег. В этом случае задумайтесь, что вы как пара можете сделать для осуществления этой мечты.
Счастливые браки состоят не из поэзии, а примерно из 20 000 вполне заурядных сред Брак – это не покупка первого дома. Это ваш 4386-й ужин в этом доме. Так что постарайтесь найти того, с кем вы выдержите столько ужинов вместе
Предыдущие части колонки «Как найти свою любовь» читайте здесь и здесь
Как правило, чтобы успешно справиться с серьезной задачей, ее нужно разделить на более мелкие задания и заняться каждым из них по порядку. Думаю, это работает и в вопросах брака.
Со стороны удачный брак кажется восхитительной любовной историей, прямо как из фильма или книги. И это хороший поэтический взгляд на идею брака в целом.
Но человеческое счастье устроено иначе, поскольку мы не живем в широких обобщениях – мы застряли в маленьких, лишенных гламура складках жизненного полотна, и именно здесь определяется наше счастье.
Поэтому, если мы хотим создать счастливый брак, нужно думать о малом, нужно внимательно рассмотреть браки и осознать, что состоят они не из поэзии, а примерно из 20 000 вполне заурядных сред.
Брак – это не медовый месяц в Таиланде. Это четвертый день пятьдесят шестого вашего совместного отпуска. Брак – это не покупка первого дома. Это 4386-й ужин в этом доме. Брак – это не день святого Валентина.
Брак – это Заурядная Среда. Проведенная вместе.
Так что оставим за скобками бабочек в животе, поцелуи под дождем и секс дважды в день – уверен, вы в состоянии себе все это представить – и в этом посте займусь поиском способа сделать Заурядную Среду настолько счастливой, насколько это возможно.
Чтобы выдержать 20 000 дней рядом с другим человеком и оставаться при этом счастливым, необходимы три ключевых элемента:
1. Эпичная дружба
Я люблю проводить время с большинством своих друзей – потому они и называются моими друзьями. Но с некоторыми друзьями это настолько весело и здорово, что они проходят Испытание Пробкой.
Круто, если он будет уметь играть на гитаре, но, ради бога, вычеркните это из списка обязательных условий
В чем оно заключается? Все просто: когда мы прощаемся с другом, и один из нас везет другого домой – я вдруг понимаю, что хочу попасть в пробку, чтобы поболтать подольше. До такой степени мне нравится с ним общаться.
Для меня нет почти ничего более важного при выборе пары, чем найти девушку, которая пройдет Испытание Пробкой. Если в вашей жизни есть люди, которые его прошли, было бы полным кошмаром провести 95% оставшегося времени с тем, кто завалил этот тест.
Чтобы пройти Испытание Пробкой, необходимы:
- Совпадающее чувство юмора. Кому хочется следующие 50 лет имитировать смех?
- Веселье. И способность веселиться в унылых ситуациях – при задержке рейсов, в длительных поездках и так далее.
- Уважение к интеллекту и образу мышления друг друга. Ваш партнер будет по совместительству вашим психотерапевтом, и, если вы не уважаете его образ мышления, вы не захотите рассказывать ему, как ваши дела на работе, не будете озвучивать мысли, которые пришли вам в голову, потому что вам, по сути, не интересно, что он или она скажут в ответ.
- Достаточное количество общих интересов, занятий и предпочтений в людях. В противном случае, то, что делает вас вами, станет занимать все меньшую часть вашей жизни, и вам с вашим партнером будет очень непросто найти веселый способ провести субботу вместе.
Дружба, которая проходит Испытание Пробкой, с годами становится только лучше, и улучшаться она может в прямом смысле до бесконечности.
2. Ощущение дома
Если бы вам сказали, что следующие 12 часов вам придется неподвижно просидеть на стуле, то, помимо вопроса, какого черта вас заставляют это делать, первой мыслью будет «устроиться поудобнее», потому что вы знаете, что даже малейший дискомфорт со временем превратится в боль и, рано или поздно, в пытку. Когда приходится делать что-то очень-очень долго, лучше, если это невероятно удобно.
В браке мелкий дискомфорт в отношениях между вами и вашим партнером может стать постоянным источником несчастья, в особенности, когда со временем дискомфорт начнет расти, как и неудобство от вашей пытки стулом. Ощущение дома означает чувство безопасности, удобства, естественности, возможность чувствовать себя собой.
Чтобы чувствовать себя дома, необходимы несколько вещей:
- Доверие и уверенность. Секреты – отрава для отношений, поскольку они создают между вами невидимую стену, делая вас обоих одинокими – и, кроме того, кому хочется 50 лет трястись, переживая, не раскроют ли ваш секрет? К тому же, секреты всегда ведут к подозрениям, что в корне противоречит идее дома. Именно поэтому завести роман, будучи в счастливом браке – самая большая глупость, которая может прийти вам в голову.
- Естественная «химия». Общение должно быть легким и непринужденным, энергичность должна быть примерно на сопоставимом уровне, вы должны быть на одной волне.
- Терпимость к человеческим недостаткам. У вас есть недостатки. Тысячи их. И у вашего партнера, поверьте, тоже. Иметь недостатки – и означает быть человеком. И худший способ провести свою жизнь – это слушать, как вас критикуют за эти недостатки. Я не говорю, что над саморазвитием работать не нужно, но здоровый подход к отношениям выглядит примерно так: «У всех есть недостатки. У моей пары они вот такие, и я знал об этом, когда принимал решение провести с ней всю оставшуюся жизнь».
- Общий позитивный настрой. Помните, вы застряли в этих отношениях навечно. Так что негативный настрой не покатит, и никакой – тоже.
3. Решимость сделать брак успешным
Отношения – это чертовски трудно. Ожидать, что у вас будут крепкие отношения, не пытаясь над ними работать – все равно, что надеяться сделать карьеру фрилансом, не прикладывая к этому усилий. В период, когда большинство людей в мире имеют возможность наслаждаться свободой и выбирать собственный жизненный путь, не так просто внезапно стать половиной чего-то и оказаться вынужденным идти на компромиссы в вопросах, в которых вы привыкли быть эгоистом.
Итак, какие навыки вам нужны, чтобы сделать брак успешным?
- Общение. Общение в этом списке – такой же бред, как кислород в списке вещей, необходимых для того, чтобы быть здоровым. И все же огромное количество пар распадается именно из-за неумения общаться.
- Равенство. Отношения очень легко скатываются в неравные. Если один из вас постоянно определяет, как вам жить, если мнение одного всегда считается важнее, если один человек относится к другому так, как никогда не позволил бы относиться к себе – у вас проблемы.
- Умение правильно ругаться. Ругаются все. Но можно ругаться правильно и неправильно. Когда пара умеет правильно ругаться, партнеры пытаются снизить напряжение, подходят к проблеме с юмором и искренне пытаются выслушать друг друга, не скатываясь в оскорбления. К тому же, ругаются реже, чем несчастливые пары.
В поиске пары или оценке ваших нынешних отношений важно помнить: у каждых отношений есть плюсы и минусы, и вы вряд ли найдете себе кого-то, кто будет идеален по всем пунктам – но вы должны найти того, кто будет идеален почти по всем пунктам, поскольку каждый из них по-своему важен для вашего счастья.
И, поскольку этот текст посвящен поиску партнера по жизни, вы вряд ли хотите усложнять все еще больше, настаивая на слишком большом количестве пунктов, большинство которых никак не влияют на то, насколько счастливым будет ваш 4386-й совместный ужин. Круто, если он будет уметь играть на гитаре, но, ради бога, вычеркните это из списка обязательных условий.
Когда Антон с Мариной поженились, они решили, что в их доме не будет никаких скандалов. Вместо разбирательств, выяснений и упреков они завели Книгу Жалоб - чтобы любой, кому что-то не нравится, мог довести это до сведения всех членов семьи. Жили они хорошо и дружно, поэтому переименовали Книгу просто Жалоб в Книгу Жалоб и Обожаний: в любви друг другу они тоже объяснялись письменно. Потом родились дети, и довольно быстро научились писать. И много лет подряд на любое недовольство члены семьи говорили друг другу одно и то же: тебя что-то не устраивает? Иди и пиши в Книгу Жалоб. И они действительно шли и писали. Все. Всё.
Кто перегорел лампочку в ванной? Невозможно мыться! Папа
Почему невозможно? Можно поджечь рулон туалетной бумаги. Будет много света. Кирюша, Саша
Кто вчера поджег рулон туалетной бумаги?!? Всех убью! Мама
Не увидишь. Они делают это по ночам. Люша
Люшка, хочешь по ушам - продолжай в том же духе! Кирюша, Саша
Мама, папа! Необходимо починить шкаф в комнате мальчиков. Он почему-то упал на левый бок сам. Дети
Сам? Хм. Перезрел, что ли? Люша
Мама, папа! Необходимо починить Люше уши. Они у неё чересчур. Кирюша, Саша
Дети! Во-первых, прекратите всё время драться. Шкаф в вашей комнате мы починим, но если он еще раз упадёт сам, я лично починю уши всем, кто тут, разумеется, совершенно ни при чем. Во-вторых, котлеты в холодильнике - на неделю! На неделю, я подчёркиваю. Если их опять съедят за один день, до конца недели виновные будут есть остатки упавшего от перезрелости шкафа. В-третьих, лампочка в ванной снова не горит. Невозможно мыться! Мама
Марина, не волнуйся, я спрятал все рулоны туалетной бумаги. Антон
Папа, лучше оставь хотя бы один в туалете. Саша
Папа, ты бы лучше лампочку ввинтил! Люша
Будете мне указывать, что делать - ввинчу в ванной вместо лампочки. Папа
Кто поджег мочалку??? Мама
А кто виноват, что папа спрятал всю туалетную бумагу? (без подписи)
Если тот, кто вчера поджёг последнюю мочалку, не ввинтит новую лампочку в ванной и не купит новую мочалку на свои карманные деньги, все дети будут лишены карманных денег на неделю. Папа
А я то-то причем??? Люша
Папа, я поменял лампочку в ванной. Саша
Папа, я поменял лампочку в ванной. Кирюша
Черт, так это была уже новая лампочка? Саша
А ты не заметил? Кирюша
Он был занят - он жёг новую мочалку. (без подписи)
Дети! Еще одна сожженная мочалка - и я за себя не ручаюсь. Мама
Мамочка, я сегодня купил пять мочалок. Саша
Неправда, восемь, но три зачем-то оставил у мальчиков в комнате. Жечь, что ли? Люша
Мама, мальчики залили водой мою постель! Люша
Поделом. Ябеды мне в доме не нужны. Кстати, кто треснул раковину на кухне? Папа
Кирка! Еще раз развинтишь мой микроскоп на свои идиотские оптические эксперименты - придушу! Саша
Саня, брат! Вот те крест - не брал!!!! Кирюша, возмущенный
Не брал? А кто тогда брал? Саша, озадаченный
А ты ему верь больше, хихи. Люша многомудрая
Марина, пожалуйста, завяжи мне на завтра галстук. Люблю. Антон
Антоша, завязанные галстуки висят в шкафу справа. Возьми один оттуда. Обожаю. Марина
Мариша, в шкафу нет завязанных галстуков! Не понял. Антон
Мариша, в шкафу вообще нет никаких больше галстуков!!!! Совсем оборзели. Антон
Антоша, не волнуйся. Я разберусь. Марина
Мама, мы больше не будем! Кирюша, Саша
Мама, ну мы правда-правда больше не будем! Кирюша, Саша
Сначала отдай ему его три коричневых. А бордовый слишком удобно раскраивать, да его уже и нет. Люша
Коричневые нужны мне. Они как раз нужной длины. Кирюша
Марина, пожалуйста, приготовь мне на завтра ремень потвёрже. Так жить нельзя. Антон
Антоша, я купила тебе три новых галстука. Два коричневых и бордовый. Извини. Марина
Папа, я вкрутил в ванной новую лампочку. Мойся на здоровье. Кирюша
Папа, я починил ручку двери в туалете и начистил картошки. Саша
Папа, я тебя люблю! Люша
Антоша, сегодня на ужин будет жаркое. Твоё любимое. Марина
Александр! Я тебя торжественно предупреждаю! Еще одна крыса в холодильнике - и ты переезжаешь жить в зоопарк! Папа
Папа, но в комнате крысы быстро портятся! Саша
Александр! Мне плевать, с какой скоростью портятся крысы!!! Папа
Папа, ты не прав. Саша
Папа, у тебя нет ни малейшего уважения к науке. Ты ренегад. Кирюша
Кирилл! У тебя нет ни малейшего уважения к отцу! Папа
Антоша, но в холодильнике нет никаких крыс. Марина
И слава Богу. Закрыли тему. Антон
Мама, мальчики опять играли в бадминтон в коридоре. Теперь там надо починить абажур, а у мальчиков в голове - мозги. Люша
Ябеда. Саша
Мозги надо не починить, а заменить, и не нам, а Люшке. Кирюша
Нельзя заменить то, чего нет. Саша
Мама, я уйду из дома!!! Люша
Люшенька, солнышко, не уходи никуда. Я всю жизнь мечтала, что у меня будет дочка. Мама
Помогло? Саша
А как же мы??? Кирюша
Вы - первый блин комом. Люша
Дети, не ссорьтесь. Мама
Тот, кто куда-то дел мои зимние тапки, будет отвечать со всей строгостью. Папа
Антоша, я носила их в химчистку. Они уже на месте, стоят и ждут тебя. Марина
А зачем было носить в химчистку тапки??? Не понял. Антон
Папа, есть вещи, которые тебе лучше не знать. Но мальчики поклялись, что они больше не будут. Люша
Людмила, еще одна подстава, и ты будешь жить вместо крысы в холодильнике! Папа будет в восторге. Кирюша, Саша
Марина, тапки стали жесткими и чем-то пахнут. Что это было? Антон
Антоша, я купила тебе новые тапки. Такие же, как старые, только мягче и без запаха. Главное - это мир в семье. Марина
Мне вчера сказали в школе, что я некрасивая. Это правда? Люша.
Люшка, ты скажи, кто сказал. Мы с ним поговорим - и ему тут же станет всё равно, красивая ты, или нет. Саша
Люсяндия, ты - копия мама. А мама у нас красавица, это только слепой может не заметить. Кирюша
Люша, ты уроки уже сделала? Папа
Люшенька, ты будешь очень интересной женщиной. Вот увидишь. А тот, кто сказал, что ты некрасивая, просто ничего не смыслит в женской красоте. Мама
Мама, можно мы начистим ему рыло? Саша
Александр, "рыло" - это неинтеллигентное слово. Папа
Антоша, ты считаешь Люшу некрасивой? Марина
Мариша, Люшка - вылитая ты в молодости. Я перед этой внешностью не устаиваю. По-моему, комментарии тут излишни. Антон
Убедительно. (без подписи)
Люшенька, когда закончишь пользоваться моей помадой, пожалуйста, положи её на место. Спасибо. Мама
Мама, нам нужны деньги. Готовы отработать по хозяйству. Кирюша, Саша
Марина, не давай! Они потратят их на крыс. Антон
Это не крысы, это - материал для научных экспериментов! Кирюша
Марина, я не готов жить в лаборатории. Антон
Антоша, не волнуйся. Я проверила, деньги нужны на другое. Марина
Мама, я вымыл все полы, убрал в шкафу и вымыл ванну. Саша
Мама, я почистил балкон и починил в ванной зеркало. Кирюша
А зачем было чинить зеркало? Оно же было целым! Люша
Люшка, это - последнее предупреждение! Кирюша, Саша
Мальчики, деньги на столе, не забудьте помыть посуду. Всех целую. Мама
Марина, что случилось? За последние три дня в доме ничего не сломалось! Я заглянул в холодильник - он полон еды. Я проверил лампочку в ванной - она горит. Пыль вытерта, посуда вымыта. В чем дело? Сознавайтесь, а то хуже будет. Папа
Антоша, у нас просто прекрасные дети. Марина
Папа, ты не волнуйся. Вот сегодня, например, я случайно разбила твою любимую чашку. Люша
Лучше бы её случайно разбил твой брат Кирилл. Мне было бы спокойней - это бы означало, что он ничего не затевает. Папа
Никто меня не любит! Люша. Ушла бить чашки.
Людмила, прекрати бить посуду! Я беру свои слова обратно. Папа
То-то же. Гляди, хуже будет. (без подписи)
МААААМА!!!! ПАААААПА!!!!! У МЕНЯ ПОД КРОВАТЬЮ КРЫСЫ!!! МНОГО!!!! (без подписи)
Люшка, не волнуйся, они замороженные и в портативном холодильнике. Они не испортятся. Кирюша, Саша
Марина, у нас под кроватью тоже крысы! Тоже замороженные и тоже в холодильнике! Что будем делать? Антон
А что тут делать? Тебе же сказали - они в холодильнике, они не испортятся. Марина. Устала.
Дети! Если до завтрашнего дня в доме останется ХОТЯ БЫ ОДНА ЗАМОРОЖЕННАЯ КРЫСА, я лично придушу всех в этом виноватых. Папа
Одна точно останется. Люшку-то ты не дашь выбросить. (без подписи)
Ты хочешь, чтобы мы их разморозили? Саша
Антоша, не волнуйся, пожалуйста. Крысы свежие, они не пахнут. Они нужны мальчикам для экспериментов по биологии. Мальчики обещают всё выбросить немедленно после прекращения экспериментов. Марина
Марина, они уже могут выбрасывать. Эксперименты уже прекращены: я их прекращаю. Ненавижу дохлых крыс. Антон
Мамочка, в доме больше нет дохлых крыс. Мальчики всё выбросили, я видела. Люша
Ну-ну. Папа
Антон, у нас прекрасные дети. Марина
Марина, меня вызывают в школу! Саша избил одноклассника. Идти? Антон
Папа, этот козёл обозвал Кирку чмом вонючим и спёр его кроссовки. Саша
А почему его тогда бил не Кирка? Папа
Били оба. Марина
В школу не пойду. Антон
Молодец. В жизни есть дела гораздо интересней, чем таскаться в школу. (без подписи)
Марина! Я шел по коридору, и мне перешла дорогу крыса! Живая! Антон
Папочка, но ты же сказал, что ненавидишь дохлых крыс... Кирюша, Саша
Марина, я их убью. Честное слово. Антон
Уезжаю на курорт на месяц. Больше сил нет не могу. Не скучайте. Мама Марина
Марина, нет! Я повешусь! Антон
Марина, я купил продукты и вымыл балкон. Антон
Марина, я больше никогда в жизни не надену ни одного галстука. Антон
Марина, я больше никогда в жизни не повышу голос на детей. Марина, я согласен год питаться макаронами. Марина, я обожаю крыс. Антон-безутешный
Мамочка, не уезжай! Мы вернули всех крыс откуда взяли. Кирюша, Саша
Мама, я положила твою тушь на место, там еще много осталось. Люша
Мама, я купила тебе новую помаду вместо твоей старой. Она такая же, только лучше, потому что в ней еще есть помада. Люша
Мама, я поняла: ты права, твоя новая кофточка идёт тебе гораздо больше, чем мне. Люша
Мама, в портативном холодильнике можно хранить котлеты. Много. Кирюша, Саша
Марина, мы пропылесосили ковёр и вымыли окна. Антон, дети
Подлизы. Уговорили. Но учтите: еще одна неприятность - любая! - и я месяц катаюсь на горных лыжах. Нет, два месяца. Мама Марина
Марина, я тебя люблю. Антон
Мамочка, мы тебя обожаем. Кирюша, Саша
Мама, ты у нас молодец. Люша
Антоша, вот видишь, я же тебе говорила - у нас прекрасные дети. Марина
Кто опять перегорел лампочку в ванной? Невозможно мыться! Папа
Почему невозможно? Можно поджечь зубную щетку. Горит красиво. Кирюша, Саша
А рулон туалетной бумаги всё равно горит лучше. (без подписи)
Муж в командировке — как оставаться дружной семьей?
И этот выпуск посвящен вот какой теме: папа в командировке. Как сохранять семью дружной? И вы даже представить себе не можете, насколько близка мне эта тема. Я бы сказала, что эта ситуация раскладывается на 3 задачи:
как сохранять связь и теплые отношения папы с детьми; как пережить командировки маме, которая остается с детьми одна; как воссоединяться после разлук.
И начнем с первой задачи. Мне она кажется самой легкой.
Сейчас столько средств связи и море возможностей для того, чтобы поддерживать отношения на расстоянии. Обязательно фотографируйте детей за игрой, фотографируйте их поделки. Если ваш сын принес пятерку из школы, тоже ее фотографируйте и отправляйте папе. Устраивайте сеансы связи между мужем и детьми. Пусть они сами расскажут ему все, что происходит. Обязательно рассказывайте детям, чем занимается папа, как он скучает по ним.
Если ребенок совсем маленький, ему, конечно, трудно помнить все, что связано с папой. Можно дарить от папы маленькие подарочки, заранее их приготовить. Я знаю историю, как папа был в командировке, и ребенку надо было принимать лекарства. А он категорически отказывался. Тогда родители договорились, что якобы лекарство ребенку передает отец, и вечером папа спрашивал о том, пьет ли сын лекарство, которое папа ему передал. И ребенок его принимал безропотно, потому что это не мама лекарство подсовывает, а папа передал.
И говорите мужу сами, как прошел ваш день. Очень часто женщина на вопрос, как дела, и как прошел день, отвечают коротко: «Нормально» . Ей кажется, что все как обычно, и нет предмета для разговора, не о чем говорить. И это большая ошибка. На самом деле в каждом вашем дне много мелких интересных деталей, много забавного, печального, заставляющего задуматься. И обо все этом нужно рассказывать вашему мужу, иначе как он сможет почувствовать себя частью вашей повседневной жизни?
При этом я хотела бы вас предостеречь от того, чтобы, во-первых, пугать папой детей (вот папа приедет, он тебе задаст). Я понимаю, что это говорится от бессилия, от ощущения «я не справляюсь. Был бы муж, он бы справился», но это точно не способствует добрым отношениям между папой и детьми. И во-вторых, я хочу вас предостеречь от того, чтобы много жаловаться мужу на детей, потому что он, в свою очередь, чувствует свое бессилие. Он далеко и мало может на что повлиять. И может, защищаясь от этого ощущения, начинать нападать на женщину, говоря ей, что она не справляется. Такой случай был у участницы моего тренинга.
Поэтому старайтесь жаловаться на детей умеренно. И рассказывайте много интересных мелких деталей о них. И обязательно рассказывайте о том, что они говорили про папу, и детям рассказывайте про то, как папа спрашивал про них.
Следующее – это то, как маме поддержать себя, когда она временно становится одинокой мамой и вынуждена справляться со всеми делами одна. Конечно же, это непросто – организовать жизнь детей, привести, увести и сделать весь объем родительских задач одной. Но это не единственная сложность, и на мой взгляд, не самая большая. Маме еще приходится круглые сутки быть только мамой.
Ей невозможно быть слабой женщиной, некому помочь ей справиться с ее эмоциями, ведь наши близкие часто выступают буфером для нас, особенно наши мужья (по-хорошему, это должны быть наши мужья, а не дети). Они могут успокоить нас, сказать нам, что все в порядке, что мы зря так волнуемся, они могут пожалеть нас. И когда муж в командировке, эту функцию выполнить некому. Сгружать ее на детей не стоит. И маме приходится быть самой себе «хорошим взрослым», самой справляться со своими эмоциями, самой себя утешать. Ей приходится быть только мамой и невозможно выйти в какую-то другую роль, особенно, если это мама в декрете.
Как с этим быть? Во-первых, хорошо, если у мамы будет какое-то дело помимо детей. Когда мои старшие дети были совсем маленькими, средняя девочка была грудной, муж примерно 40% времени проводил в командировках. Я абсолютно уверена, что только благодаря этому я создала и развила свой проект. По вечерам мне хотелось чего-то взрослого, подумать о чем-то взрослом, поговорить о взрослом и просто побыть взрослой. Мужа не было, он был в командировке, и я с удовольствием занималась своим проектом.
Кроме того, очень важно осознавать свои чувства, разбираться в них, давать себе право на них. И, конечно, вы можете рассказывать мужу о своих чувствах, даже не смотря на то, что он далеко. И обязательно постарайтесь найти возможность, когда он приедет, побыть какое-то время вне детей, хотя бы одной выйти из дома и прогуляться, побыть не мамой, а просто женщиной.
Ну и, наконец, третья задача, как воссоединиться после того, как муж вернулся. Казалось бы, что тут сложного, ведь это радостное событие, все его очень ждали, и какие тут могут быть проблемы. Однако, одна участница программы «Любовь по-взрослому» признавалась, что когда муж приезжает из длительных командировок, то ей становится гораздо труднее, чем без него. У нее уже налажен определенный образ жизни с детьми, она сформировала некий алгоритм своих действий и режим дня, и когда муж приезжает, то все это сбивается, и он словно мешает. И муж тоже чувствует себя лишним и говорит ей открыто, что у него такое чувство, что жена только и ждет, чтобы он поскорее уехал зарабатывать деньги.
Как избежать этого? Как восстановить отношения, когда муж вернулся после командировки? Во-первых, давайте посмотрим, как это для него. У каждого очень много ожиданий в этой ситуации, понятно, что женщина ждет, что муж уделит ей много внимания, и освободит ее от части забот, даст ей возможность расслабиться и отдохнуть. Дети, конечно же, очень ждут папу и надеются, что он будет играть с ними, что они будут в центре внимания. А папа, уставший от работы и поездок и перелетов, хочет немного прийти в себя и отдохнуть. Самое главное, что он хочет – полежать в тишине, чтобы его не трогали.
Это все, конечно, вызывает конфликт ожиданий. Конфликт ожиданий, которые «прокисают», если не реализуются. Как быть с «прокисшими» ожиданиями?
Во-первых, я прошу вас осознавать, что сейчас вы обижаетесь, может быть, на мужа, не довольны происходящим потому, что вы слишком много ждали от этого, и ваши ожидания были не слишком реалистичными, не учитывали пожелания всех сторон.
Во-вторых, поскорее переходите на тактильный контакт, обнимитесь, потреплите макушку, поцелуйтесь, как следует, потому что наше тело помнит самое главное гораздо лучше головы. И если у вас есть ощущение, что вы немного отвыкли друг от друга, подольше и покрепче обнимайтесь. Ваше тело все вспомнит.
И включайте папу в вашу жизнь после того, как он немного отдохнет и придет в себя после разъездов, после интенсивной работы. Включайте его в повседневную жизнь мягко, но последовательно. Дайте ему пространство в отношениях с детьми, дайте ему роль главы семьи, которую вы временно брали на себя.
И конечно же, говорите ему, как вы рады, что вы вместе, и дайте ему право решать, чем вы займетесь в свободное время. Дайте ему ощущение, что он тоже тут что-то решает, потому что мужчины чутко чувствуют, когда их выталкивают из семьи, из отношений с детьми. Это чувство не из приятных, и очень сильно уменьшает желание возвращаться домой, спешить, мечтать об этом. Дайте ему пространство быть тем мужем и папой, которым он может и хочет быть. И отслеживайте свои ожидания, чтобы они не «прокисли».
Сегодня мы поговорим о том, что, кажется, просто витает в воздухе. «Боюсь, что нашей семье денег не хватит». Если вы часто тревожитесь, хватит ли вашей семье денег, то самое время разобраться, как направить энергию вашей тревоги в полезное русло. Ведь тревога портит многое: и отношения в семье, и атмосферу, и настроение, и даже здоровье.
Первое. Отделите ваши реальные опасности вашей семейной ситуации от страха голода и нищеты, доставшиеся вам от прошлых поколений. Когда вы боитесь, что денег не хватит, то что именно страшно? На что конкретно их не хватит? Пожалуйста, ответьте на этот вопрос письменно. И я надеюсь, что вряд ли выяснится, что речь идет о голоде и о том, чтобы остаться на улице.
Второе определите, на что должно хватать денег, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Подумайте, ведь всего поколение назад уровень жизни был гораздо ниже, чем у нас. Сейчас наши жизненные стандарты достаточно высоки, гораздо выше, чем были когда-либо в истории человечества. При этом даже незначительное падение уровня жизни воспринимается тоской, паникой и тревогой.
Но что из того, что вы можете потерять, действительно важно? А что только навязанные стереотипы, не имеющие отношения к вашему ощущению счастья? Например, мне важно, кроме оплаты самых базовых продуктов, ЖКХ и школьных обедов и прочих необходимых вещей, покупать свежие фрукты, горький шоколад и раз в неделю ходить в кафе. Причем, если внимательно понаблюдать за собой, то обнаружится, что чашка кофе в кафе за 110 рублей доставляет мне немногим меньше удовольствие, чем полноценный обед из двух блюд и десерта. А что для вас? Что действительно важно для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно?
Третье. Чем лучше вы знаете свою ситуацию, тем меньше боитесь. Чего бы это ни касалось, какого бы страха. И в том числе страха нехватки денег. Поэтому изучите максимально полно вашу ситуацию. Во-первых, составьте список того, чего вы имеете: движимость, недвижимость, предметы, украшение и т.д. И список ваших долгов, если они есть. Во-вторых, ведите учет доходов и расходов.
Четвертое. Накопите подушку безопасности. В идеале она должна составлять сумму трат семьи за три или даже шесть месяцев. Копить ее можно постепенно, понемногу. Но когда у вас будет подушка безопасности хотя бы на 3 месяца, вы себя почувствуете, я надеюсь, гораздо спокойнее.
Пятое. Улучшать финансовую ситуацию семьи можно и нужно всего в 2х направлениях: это больше зарабатывать и лучше управлять заработанным. Третьего не дано. тогда вам нужно выбрать, на чем сейчас сосредоточиться, какое направление сейчас для вашей семьи приоритетно. А выбрав, проведите с мужем мозговой штурм по нему. Что вы можете лучше всего сделать для того, чтобы лучше управлять деньгами, либо больше их получать. И выберите 2-3 идей, с которых вы начнете улучшать свою финансовую ситуацию.
Составьте список бесплатных радостей. Вы удивитесь, но когда будете вспоминать самые радостные, самые приятные, самые веселые моменты своей жизни, то обнаружите, что большинство из них не связано с деньгами. Вообще не связаны с материальными вещами. А, наоборот, связано с тем, что бесплатно. Пожалуйста, составьте список того, что вас по-настоящему радует, что вас делает по-настоящему живой. Скорее всего это окажется список бесплатных радостей.
И хочу предупредить вас, если вы будете говорить с мужем о своей тревоге, то он может это воспринять как «Я не справляюсь», или «Ты не доверяешь мне», как «Ты считаешь, что я не способен с этим справиться». Муж может встать в защитную позицию и нападать на вас, защищаясь.
Прежде чем начинать такой разговор, пожалуйста, просмотрите выпуск передачи «Как правильно ссориться с мужем из-за нехватки денег».
Вы наверняка слышали про психологию, мышление изобилия. Дело в том, что, как известно, то на чем мы фокусируемся, то и прирастает в нашей жизни. Когда мы фокусируемся на дефицитах, то они со всех сторон начинают окружать нас. И мы все больше и больше с ними сталкиваемся. Когда мы фокусируемся на изобилии, тогда его тоже становится больше.
Фокусируйтесь на том, что всего всем хватает, всего достаточно. Вспоминайте в вашей жизни примеры, когда что-то появлялось в нужный момент, помощь, нужный человек, что-то материальное, в т.ч. деньги. Появлялось тога, когда, казалось бы, неоткуда взяться. Вспоминайте моменты, когда жизнь показывалась вам своей изобильной стороной. Замечайте эти моменты в истории других, и тогда вы увидите, как постепенно вы разворачиваетесь от мышления дефицита к мышлению изобилия.
Я надеюсь, это поможет вам обуздать ваш страх нехватки денег и перевести его в конструктивное русло. Пожалуйста, сделайте все, о чем я говорила в этом выпуске, особенно, если эта паника вам сильно мешает.