Пятница, 19/04/2024, 22:11
Сайт Счастливых Женщин
Главная | СЕПАРАЦИЯ - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » ПСИХОЛОГИЯ » Внутренний мир » СЕПАРАЦИЯ
СЕПАРАЦИЯ
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:08 | Сообщение # 16
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
Проблемы с достижением оргазма; депрессивные трудоголики; панические атаки; отсутствие мотивации и многое другое- СЕПАРАЦИЯ!

1)…Когда птенцы подрастают, их родители начинают относиться к ним достаточно агрессивно: поклёвывают их и стараются выпихнуть из гнезда. Птенцы при этом сопротивляются, пищат, но в итоге они из гнезда выпихиваются и дальше у них начинается самостоятельная жизнь. Какое-то время их ещё подкармливают, как-то ухаживают за ними, но в гнездо уже особо не пускают. Эта агрессия полностью инстинктивна. И без нее молодые птицы не смогут стать автономными особями. Нарушится процесс воспроизводства и весь птичий род погибнет. Потому что не автономные и не самостоятельные особи, даже будучи биологически взрослыми, не смогут найти себе, во-первых, пропитание – они и дальше будут клянчить пищу изо рта у родителей, во-вторых, не смогут найти себе пару и начать размножаться, дабы дать жизнь последующим поколениям.
Но, это у птиц! Природа мудро позаботилась о процессе воспроизводства. И «глупые» птицы замечательно живут и размножаются. Чего не скажешь о многих очень «умных» людях!.. Даже скорее наоборот! Чем человек умнее, тем труднее ему бывает начать самостоятельную жизнь. Поколения мальчиков и девочек постсоветских интеллигентов…
- А мой сынулька вчера устроился на новую работу! Помощником главного кладовщика в сеть розничной торговли продуктовых супермаркетов «Копеечка». Теперь у него зарплата целых двадцать тысяч рублей! Ах, если бы вы знали, каких трудов мне стоило его туда устроить! А ведь ему уже 29 лет…
- Ой, что вы! Какая прелесть! Какой молодец! Ну, я всегда знала, что ваш то сын уж точно добьется успеха в жизни. А вот мой то балбес только на диване лежать умеет, да в компьютер свой дрянной играть…
- Да… А моей то Лизоньке уже 32. Эх, пропадает девка! Другие вон внуков уже нянчат, а она до сих пор себе мужа нормального найти не может. А я ей всегда так и говорила: «…пропадешь ты в своем институте! До пенсии будешь ходить в старых девках!» А то может познакомить ее с вашим Володенькой?.. Глядишь, она и из него человека сделает. И сама пристроится…
Знакомо?!! Разумеется, знакомо!
Разумеется, нечто подобное «птичьей агрессии», видимо, происходит и в психике родителей. На определённом этапе жизни включаются бессознательные мотивы и потребности, которые, в какой-то момент, побуждают родителей вести себя достаточно агрессивно по отношению к своим детям.
Конечно, большой вопрос есть ли у птиц амбивалентность или просто включается агрессивность, и они начинают тупо выкидывать птенцов из гнезда. Но у людей, поскольку они более высокоразвитые существа по сравнению с птицами, эта амбивалентность достигает своего апофеоза. Апофеоз заключается в том, что с одной стороны мать начинает придирчиво требовать от ребёнка самостоятельности по типу: «Когда же ты станешь взрослым! Пора бы уже начать самостоятельную жизнь!” и т.д., а с другой стороны она же даёт ему совершенно противоречивые и совершенно исключающие самостоятельность инструкции и директивы: «Да как ты сможешь без меня прожить? Ты же сам даже носки стирать не сможешь. Готовить не умеешь, с голоду умрёшь! Да куда же ты вообще без мамки то денешься?!!»
И в этом случае если ребёнок всё-таки находит внутренние силы отделиться – то всё замечательно, и он таки начинает самостоятельную жизнь. Если же он идёт на поводу у материнских внушений, то в нём самом тоже включается амбивалентность. Он, вроде как, и хочет отделиться, но при этом его постоянно тянет назад под мамино крылышко. И стоит ему только переехать, как сразу появляется ностальгия и хочется вернуться. И квартира одинокая, сиротливая. И борщ некому разогреть…
Но если процесс сепарации и отделения уже произошёл, то всё замечательно, потому что в этот самый момент наблюдается совершенно парадоксальный феномен: вся агрессивность, в частности матери, начинает в течение одного – двух месяцев постепенно сходить на нет. Какое-то время мать ещё ощущает агрессию, бывает, что и не только мать, но отец, но через какое-то время всё успокаивается и отношения выходят на другой уровень. Мать начинает потихонечку относиться к своему сыну как к совершенно взрослому мужчине - обособленному, самостоятельному и абсолютно автономному. А к своей дочери, как к равной себе по статусу, зрелой и самостоятельной женщине.
И это большая личная победа самого человека! А если это произошло в рамках терапии, то и терапевта тоже. Потому что многие из моих коллег конечной целью терапии считают повышение уровня self дифференцированности и в конечном итоге начало самостоятельной жизни. Т.е. по сути, для многих из терапевтов сделать так, чтобы клиент, чаще всего тревожно-депрессивный, сумел таки начать жить самостоятельной жизнью – является сутью и целью терапии. Т.е. в этом случае цель терапии считается выполненной.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:09 | Сообщение # 17
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
2) Три этапа сепарации
Основная проблематика моих клиентов (а 2/3 из них это мужчины, молодые люди возраста от 20 до 30 лет.) это отсутствие мужественности. Она может быть различно дифференцирована. Например: проблемы с противоположным полом, проблемы с зарабатыванием денег, проблема взаимодействия с социальной средой, проблема с мотивацией. Но в итоге всё сводится к одному - к отсутствию мужественности.
Когда я начинаю с ними работать (работа по возвращению этой утраченной мужественности), очень часто получается так, что там и тратить-то было нечего. Т.е. по сути, это не возвращение утраченной мужественности, а приобретение мужественности, которая до этого никогда не присутствовала. Почему так происходит? Потому что мальчик - будущий мужчина, получает доступ к этой мужественности и через неё, по сути, выходит на структуру своей судьбы (объединению со своей судьбой) только тогда, когда происходят все три этапа сепарации.
Первичная сепарация - индивидуация происходит где-то в возрасте до года. В возрасте приблизительно от 6 недель до года ребёнок находится в т.н. «диадном слиянии» с мамой – это такая своего рода система “мама-младенец”. Т.е. говорить о том, что есть ребёнок и есть мать – смысла даже нет. Есть система мать-ребенок.
И первичная сепарация, когда ребёнок начинает получать свою автономию, приходит с наступлением так называемой (как Фрейд её называл) “анальной стадии”. На сегодняшний день в психоанализе (в новейших его тенденциях) произошли изменения и разделения на оральную, анальную, фаллическую и прочие стадии считают не совсем уместным. Но это высокая наука и глубокие психоаналитические теории, о которых неспешно, весомо и аргументировано спорят седобородые мужи в кулуарах психоаналитических обществ. А нас интересует практическое приложение.
Если ребёнка хорошо вскармливали грудью, мама удовлетворяла его первичные потребности и была отзывчива со своим ребёнком, то дальнейшая первичная сепарация происходит как бы сама собой - естественно и гладко Т.е. младенец, с наступлением анальной стадии начинает от мамы потихонечку отдаляться.
После этого наступает период т.н. вторичной сепарации, которая, по идее, должна начинать происходить с наступлением эдипального возраста, т.е. с трех лет. Дальше следует такой момент, что если ребёнка в этот момент не фрустрировали, т.е. над ним не было постоянного насилия, то при наступлении эдипальной стадии (особенно если это мальчик) начинает формироваться, а потом разрешаться эдипов комплекс. И отношения из диадных пост младенческих начинаю переходить в фазу триады, когда появляется, условно говоря, образ третьего лишнего, с которым надо соперничать за мамину любовь и привязанность.
И мальчики в этот период начинают соперничать со своим отцом за любовь и внимание матери. За время, которое она посвящает ребенку. При этом, если отец любящий, понимающий и он прекрасно относится к своему ребёнку, то, соответственно, на этой стадии (в возрасте от трёх до пяти-семи лет) успешно происходит вторичная сепарация.
Потому что суть Эдипова комплекса и его разрешения заключается в следующем: ребёнок должен понять, что он переходит из неконкурентной диадной среды “я и мама” в конкурентную среду, где есть всегда третий, потому что до тех пор, пока есть только “я и ты”, общества не существует! А с приходом третьего сразу же появляется социум. Третий всегда оказывается немного лишним, он одним своим присутствием разрушает диадный союз и непонятно что с ним вообще в этой ситуации делать.
У ребёнка к этому моменту уже закончился период грудного вскармливания, мама уже отошла от удовлетворения его первичных потребностей. Его постепенно приучают к горшку, соответственно не нужно так часто стирать пелёнки. У мамы появляется свободное время, да и усталость от постоянного бдения за малышом сказывается. И она постепенно возвращается в социальную жизнь – в отношения с папой. И ребёнок, естественно, понимает, что раньше на нём фокусировалось всё материнское внимание, а теперь мама делит своё внимание между ним и его папой. И это для ребёнка всегда чудовищный стресс. Он начинает переживать, чувствует, что его предали, покинули, отвергнули, не поняли – испытывает очень серьёзные, зашкаливающие негативные эмоции и переживания.
Но если папа любящий и он не фрустрирует мальчика, то Эдипов комплекс благополучно разрешается и ребёнок становится не просто конкурентоспособным, а он понимает, что в принципе, он может иметь отношения, и эти отношения могут быть с различными людьми. Основной урок, который он усваивает – потеря этих отношений для него не является чем-то фатальным. Причём для него не фатальна как конкуренция со своим отцом, так же как для него не фатален, например, отход от матери.
И если ребёнок благополучно усваивает этот второй урок, то для него наступает время третьего урока – третичной сепарации-инициации, который наступает уже в возрасте от 16 до 18 лет. Это окончание подросткового возраста, конец пубертата и окончательный переход уже во взрослую жизнь. После успешного завершения процесса сепарации-инициации можно сказать, что мальчик-подросток стал абсолютно взрослым, самостоятельным и полностью автономным мужчиной.
Дальше, тот же самый сценарий построения-разрыва отношений отрабатывается, но уже не на маме, а на девочках. Это период, когда парень должен активно пробовать строить отношения: влюбляться, разлюблять, начинать вести половую жизнь. Но важны в первую очередь всё-таки глубокие эмоционально значимые отношения. Череда “влюбления-разлюбления” является здесь, своего рода, показателем. Взрослый мужчина понимает, что он уже может спокойно функционировать в социуме и для него разрыв отношений даже с очень значимой для него девушкой не является чем-то фатальным. Да, это печально, много неприятных эмоций, но не фатально.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:09 | Сообщение # 18
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
3) Если уже сформировавшийся мужчина усваивает все три урока – первичную, вторичную и третичную сепарации, то дальше у него в жизни всё развивается хорошо.
• Во-первых, он нравится противоположному полу, потому что его мужественность полностью сформировалась.
• Во-вторых, он социально полностью автономен, потому что он вообще не зависит от матери, (по идее, к двадцати годам мужчина должен быть абсолютно не зависим от своей матери) он активно взаимодействует с социумом, из-за этого он успешен.
• И поскольку он успешен, он замечательно, хорошо и грамотно умеет зарабатывать деньги. Т.е. он финансово не зависим.
И когда это всё воедино сходится, то мы получаем на выходе гармоничного, зрелого, мужественного, финансово обеспеченного и самостоятельного мужчину. Если, соответственно, на какой-то из этих стадий случается «облом», то мы не получаем гармоничного, зрелого и полностью самостоятельного мужчину. И задача терапевтического процесса, который я провожу в своей работе – это пройти этапы сепарации, если их не было. Чтобы снять фрустрации и фиксации и позволить психике развиваться дальше.
А если даже первичной сепарации не происходит?
Да, есть люди, которые не прошли даже этапа первичной сепарации-индивидуации. И это, как правило, психотики. Это тот, кто не был отсепарирован от мамы ещё на стадии первичных диадных отношений. Другими словами, по уровню развития психики – это грудной младенец. Зафрустрированный и загноблённый грудной младенец. Даже если ему уже глубоко за сорок. Или даже за пятьдесят. Он, тем не менее, абсолютно не адаптирован к окружающему миру, из-за этого для него мир ужасен и, в какой то момент, такой человек просто уходит в свой воображаемый мир. Чаще всего это происходит уже в подростковом возрасте, когда наступает этап третичной сепарации-инициации и человек должен стать полностью автономным и самостоятельным, а он не прошел еще этапа первичной. У таких людей чаще всего как раз и развивается в этом возрасте т.н. подростковая шизофрения.
Иными словами, если человек не проходит этапа первичной сепарации, то его психика, как правило, развивается по психотическому типу. И в лучшем случае из него получается либо тяжелый невротик с развитой психосоматикой, либо, что чаще всего, т.н. «пограничник». Т.е. человек, чья психика балансирует между сильным неврозом и легким психозом. Это в лучшем случае.
А что если первичная сепарация прошла, а вот вторичной и третичной не было?
В этом случае, психоза, слава богу, с гарантией не бывает! Но, человек, в зависимости от степени фрустрации и фиксации на последующих этапах развития становится в той или иной степени невротиком. И я могу смело сказать, что ко мне в основном приходят именно невротики. Т.е. люди, не прошедшие этапов вторичной и третичной сепарации.
Первичная сепарация у них таки произошла, т.е. мама не фрустрировала жестко на этапе грудничкового возраста, но после стадии перехода диадных отношений в триадные, возникали фрустрация на фрустрации. И до тех пор, пока человек не «снимет» с себя и не разрешит все эти фрустрирующие и фиксирующие переживания и не пройдет этапы вторичной и третичной сепарации, говорить о повышении уровня self-дифференцированности и формирования структур подлинных мужественности или женственности - бесполезно. И также бесполезно подключать человека к высшим сферам и производить работу по возвращению ему своей Судьбы. Т.е. выход на работу с мужественность и женственностью, а также выход на работу со структурами своей Судьбы и поиск своей Миссии возможны только после того, как человек пройдет все три этапа Сепарации и станет полностью автономной сущностью. И энергетически, и социально, и духовно!
Как происходит в этом случае работа?
Первое, что необходимо делать в обязательном порядке, начиная работать со своей психикой – это произвести вторичную и третичную сепарации!
Затем необходимо запустить процесс взращивания Внутреннего Ребёнка. Т.е. когда фрустрации сняты и сепарация произведена, то Внутренний Ребёнок может начинать взращиваться. Потому что до тех пор, пока человек не отсепарирован, он как бы привязан к своей матери энергетически, социально и духовно. Соответственно его Внутренний Ребенок также абсолютно зависим от Внутренней Матери. И вместо веселого и жизнерадостного Внутреннего Ребенка мы получаем агрессивного и подавленного бунтаря, который не только «убивает» всяческую мотивацию, но и саботирует любые попытки работать с ним по программам ее возвращения. Потому что за мотивацию, веселость, общительность, умение радоваться жизни отвечает именно Внутренний Ребенок. А так мы имеем агрессивного и подавленного, терзаемого страхами и сомнениями, саботажника. Который, в крайних случаях, под воздействиями чрезвычайно неблагоприятных обстоятельств, может превращаться в свою Тень! Он внутри постоянно пытается противостоять матери и одновременно с этим боится отделиться от нее. Такие противоречивые эмоции выливаются в аутоагрессию. Человек злится на самого себя и испытывает отчаяние от собственного тотального бессилия справиться с этой дилеммой. А это блокирует дальнейшее развитие психики.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:10 | Сообщение # 19
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
4) Далее, после того как запущен процесс взращивания Ребенка, необходимо производить работу по редуцированию эмоционального негатива и компенсации его неудовлетворенных потребностей, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня эго-самости.
Через это, мы в дальнейшем выходим на работу с Мужественностью или Женственностью. Т.е. производим либо возвращение утраченной мужественности (женственности), либо, как я уже писал ранее, взращивание мужественности (женственности), которой не существовало изначально.
И после обретения утраченной Мужественности или Женственности, мы осуществляем подключение человека к высшим ресурсам. Т.е. налаживаем канал с высшими структурами его Бессознательного и начинаем процесс возвращения своей Судьбы. Т.е. это процесс, когда происходит примирение со своей Судьбой и полностью актуализируется зрелая эго-самость. И когда происходит эта актуализация можно человека отсепарировать от терапевтического процесса, но, как правило, он делает это самостоятельно. Именно в этот момент работу психотерапевта можно считать законченной.
А на выходе мы получаем зрелого, гармоничного человека, мужчину или женщину, абсолютно уверенного в себе и своих силах. Мужественного, если это мужчина и женственного, если это женщина, самостоятельного, успешного – и такой человек в терапии уже не нуждается.
Три самых проблемных сферы в жизни
Или основные типовые проблемы, с которыми сталкиваются мои клиенты.
Моя целевая аудитория – это, в основном, молодые парни и девушки. Я позиционирую себя как человека, который работает с проблемами отсутствия мотивации и целеопределения в жизни. Также я работаю с депрессивными состояниями и проблемами в отношениях (в первую очередь с противоположным полом, во вторую - социальные отношения: с родителями, с коллегами по работе и т.п.).
И исходя из опыта своей работы, я могу выделить три ключевых проблемных сферы, которые имеются почти у каждого клиента, который ко мне приходит:
1. Отсутствие мотивации – или сплошная «демотивация» по жизни.
2. Проблемы с противоположным полом. У мужчин с девушками, у девушек – с мужчинами. Проблема в отношениях, т.е невозможность найти ни сексуального партнёра, ни спутника по жизни.
3. Это проблема целеопределения. Незнание своей цели в жизни, своей миссии, своего предназначения. Иными словами это можно назвать как отсутствие возможностей для самореализации. Человек вообще не видит способов как ему самореализоваться. Если же он видит какие-то варианты или ему что-то предлагают его родные и близкие, то чаще всего это в корне не устраивает самого человека и он их просто игнорирует.
Исходя из этих трёх ключевых проблемных сфер я и строю свою работу. Все три проблемных области имеют в своей основе один мощный комплекс причин, который встречается у абсолютного большинства моих клиентов.
Я его назвал:
«Комплекс симбиоза с мамой»
Он проявляется отсутствием самостоятельности, отсутствием отсепарированности и низким уровнем self-дфференцированности. Иными словами, есть корень всех этих проблем – это симбиоз с мамой: симбиотические, чрезвычайно прочные отношения, когда уже взрослый человек продолжает оставаться и чувствовать себя в глубине своей души беззащитным и полностью созависимым ребёнком. Т.е. он абсолютно неотсепарирован. Естественно такие симбиотические отношения противоречат природе человека.
Я не хочу сказать, что симбиотические отношения это плохо. Дело в том, что без симбиотических отношений ребёнок вообще не может существовать на определённом этапе жизни. Но важно понимать – то, что хорошо в возрасте до года, или до трех лет, очень пагубно может сказываться в возрасте двадцати пяти лет, а то и тридцати. Всему должно быть своё время. И я могу сказать так, этот симбиоз очень важен, он позволяет ребёнку войти в этот мир плавно. Он не чувствует себя оторванным от мамы и ему жизненно необходимо, на определённом этапе жизни и определённом этапе его развития находиться в симбиотической связи.
Но потом ребёнок должен обязательно отсепарироваться! Потому что без этой сепарации не возможно начать существовать как автономный организм. В противном же случае человек, физиологический уже взрослый, психологически продолжает оставаться ребёнком. И структура личности по типу взрослого у него совершенно не сформирована. И это ведет к серьезным проблемам во взрослой жизни. И отсутствие мотивации – это самое малое из всего комплекса возникающих проблем.
Существуют определённые этапы, через которые человеку необходимо пройти. В процессе прохождения которых он приобретает самостоятельность и уровень его self–дифференцированности повышается. А так получается, что время идёт, человек физиологически взрослеет, но уровень развития психики продолжает оставаться детским. Уровень развития психики тормозится, этапы которые должны следовать за сепарацией не следуют. Дальнейшего развития не происходит и психика стагнируется. Она костенеет и человек останавливается, как бы «консервируется» в том раннем детском возрасте.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:12 | Сообщение # 20
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
5) Но проблемы лежат даже не в том, что психика застагнировалась и не развивается, а в том, что человек «накрывается» потоком энергии, который движется через него и эта энергия требует своей актуализации. Жизнь идёт, человеку необходимо реализовывать уже взрослые программы, не только биологические, но и социальные. И ему сверху и снизу постоянно посылается энергия на эту реализацию, но программы эти не могут быть реализованы, потому что предыдущие этапы не пройдены.
И человека начинает заваливать этими программами и этой энергией. Все это в человеке скапливается и начинает, условно говоря, протухать. И в итоге получается так, что сексуальность, самореализация, таланты, желания и потребности, а вслед за ними и качество жизни вообще, страдают из-за того, что энергия в человеке «протухла». Прекращается свободный спонтанный ток энергии, и человек не может реализовывать всё это. И вследствие этого в человеке возникает гнев, злоба, раздражение, агрессия на самого себя и на окружающий мир. А также антипатия, тревога, волнения – т.е. весь тот комплекс негативных эмоций, с которым многие живут в нашем социуме сейчас. Иными словами в психике растет общий негатив.
Говоря образно: есть труба, по которой должна двигаться вода. В какой-то момент взяли и начали эту трубу сужать и, в конце концов, заварили. Но насос продолжает качать воду и из-за этого повышения давления в трубе её начинает раздувать. Раздувает, раздувает, раздувает…. И в какой-то момент она лопается и случается нервный срыв или что-то ещё. Но чаще всего человек блокирует эти энергии и дальше начинается такой механизм: поскольку негативные эмоции очень сильные и человеку они мешают жить, он должен как-то с ними справляться.
В процессе этого человек начинает подавлять эти негативные эмоции, но психика так устроена, что он не может подавлять только свои негативные эмоции.
Человек вместе с этим негативом начинает подавлять и позитив!
Начинает развиваться то, что в нашей современной жизни принято называть ангедонией (отсутствие вообще радости в жизни как таковой). Вроде бы у человека работа есть, подруга или друг есть и он социально устроен, но жизнь его абсолютно не радует, потому что есть огромный багаж негативных эмоций, которые он постоянно подавляет и в результате этого вместе с негативом он подавляет позитив. В жизни исчезает радость!
Плюс ко всему на это подавление негатива в свою очередь тратится колоссальное количество энергии и, как следствие, возникает первая титульная проблема – отсутствие мотивации в жизни вообще. Человек даже если хочет что-то сделать, но не может это реализовать из-за отсутствия энергии.
Парадокс – жизненная энергия, предназначенная для реализации своих желаний и потребностей, тратится на подавление этих самых желаний и потребностей!!!
И задача, в первую очередь, заключается в том, что эти эмоции необходимо достать, для того чтобы начать развивать психику. Потому что обычно эти эмоции очень хорошо спрятаны и закапсулированы. Человек делает вид, что не замечает их. Если не произвести это извлечение негативного эмоционального багажа, то психика продолжает оставаться ригидной, т.е. как бы закостеневшей.
Условно говоря, если человек привык двигаться по какому-то плану и по жизненной колее, накатал себе рельсы и поезд по ним мчится, то свернуть с этой дороги он уже не может. Так человек и двигается по своему накатанному пути. Комплекс проблем растёт в связи с тем, что человек понимает, рефлексирует и переживает по поводу того, что что-то в его жизни происходит не так. Он бы хотел реализоваться социально, хотел бы любви, внимания, понимания, замечательную работу, высокой зарплаты, красивые машины, красиво жить с комфортом, с чувством и удовольствием, но он всего этого не имеет. И в своей рефлексии этот человек начинает испытывать агрессию и злость на самого себя.
Он думает: “А что в моей жизни происходит не так? Я ведь вроде что-то делаю, вроде и работаю, пытаюсь развиваться! Но не получается. В моей жизни что-то не так, как я хочу”. И он начинает испытывать эту уже вторичную агрессию на самого себя. Т.е. он к той первичной агрессии, которая подавлена и которая уже априори мешает ему жить, наворачивает ещё одну волну вторичной агрессии. И эта волна агрессии запрессовывает ещё сильнее, потому что она замыкает этот порочный круг.
Существует такое понятие, как дентальная агрессии. И есть понятие аннигиляционной агрессии. Дентальная агрессия – это позитивная агрессия, та, с которой мы завоёвываем окружающий мир и расширяем границы своего я и сферу своего взаимодействия с миром. Иными словами, для того, чтобы пойти к начальнику и потребовать повышения зарплаты, нам придётся вторгнуться в личное пространство начальника и сказать: “Иван Иванович, моя настоящая зарплата меня не устраивает. Я хочу зарплату выше!” Т.е. это такая здоровая, правильная агрессия - выразить свои эмоции адекватно и корректно.
Мы понимаем, что недовольство – это негативные эмоции, но правильно структурированная агрессия (чувство недовольства, направленное на Ивана Ивановича) правильным образом направляет мысли начальника в нужное для человека русло. Т.е. Иван Иванович понимает, что к нему пришёл замечательный сотрудник и надо бы ему действительно повысить зарплату, потому что он как-то засиделся за последние пол года. И зарплата повышается, а уровень жизни у человека, соответственно, возрастает.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:13 | Сообщение # 21
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
6) Но, вместо всех этих грамотных действий, человек начинает злиться на себя, потом что он же привык подавлять свои эмоции, направленные вовне. И поэтому он начинает привычно подавлять и эти эмоции - эту вторичную агрессию по поводу рефлексии об уровне своей жизни и начинает направлять эту агрессию внутрь себя и возникает второй вал аутоагрессии. Т.е. дентальная агрессия превращается в аннигиляционную, направленную на самого себя и разрушающую структуры своей психики. Возникают новые негативные убеждения о самом себе: “Я никакой! Я не правильный! Я неудачник! Мне никогда не стать успешным!” И человек зацикливает этот порочный круг уже во второй итерации.
Здесь я немного поясню, что такое первичная энергия. Это очень хорошо демонстрируется в рамках групповых тренингов. К примеру, собралась на тренинге группа – десять мальчиков и десять девочек. В этой группе априори кто-то к кому-то начинает испытывать сексуальное влечение и симпатию – мальчики нравятся девочкам, девочки нравятся мальчикам. И если создать условия для того, чтобы это желание проявилось, то всё нормально. Но если тех условий не создать и более того, ввести в процесс группового тренинга какие-то запреты, то человек начинает испытывать негативные ощущения.
Существует специальные тренинги по работе с запретами. На них тренируют человека преодолевать эти запреты. Людей буквально запирают в замкнутом пространстве (порой на 24 – 32 часов без сна), особо не кормят и плюс ставят жёсткие условия, например, нельзя говорить между собой или для того чтобы пообщаться, необходимо спросить разрешение ведущего.
Более того, еще и сажают женщин и мужчин в оппозиции. Т.е. делается общий круг, но слева от ведущего садятся девушки, а справа – парни. Происходит противостояние и ток энергии сексуального влечения нарушается: человеку бессознательно даются установки - здесь нельзя. И достаточно часов восемь – десять, а если ещё и с пониженным питанием и депривацией сна, то агрессия достигает вообще чудовищных пределов, и либидо трансформируется в мортидо (как его называл Фрейд). И вместо того, что мальчик хотел бы признаться девочке в своих чувствах, он в какой-то момент на неё срывается. Женщины тоже срываются, но немного по-другому. Они начинают задевать мужчин за мужское самолюбие и провоцируют их на агрессию. И в какой-то момент это всё взрывается и вместо энергии желания возникает энергия ненависти. Как раз это и есть первичная агрессия, которая возникает вследствие блокировки и застоя энергии.
А вторичная агрессия возникает из-за рефлексий и оценки человеком самого себя, своей деятельности, своего места в мире и каких-то действий совершаемых или не совершаемых в отношении себя и окружающих. И если человек отрефлексировал и понял, что он полное дерьмо, то развивается вторичная агрессия, направленная на самого себя, либо в окружающий мир. Если она направлена преимущественно вовне, то мы получаем либо просто асоциального типа, либо, в крайнем случае, психопата.
Если же она направлена внутрь, на самого себя, то такая аннигиляционная аутоагрессия. приводит в дальнейшем к разрушению структур личности и энергоструктуры души. А также ведет к подавление различных биологических и социальных программ. Формируются ядра патокластеров. Иными словами, человек начинает прописывать в своё подсознание негативные убеждения относящиеся к самому себе. Он сублимирует свои эмоции, свою агрессию, направленную на самого себя в виде негативных убеждений: “Я чмо. Я лох. Я никчёмный человек, у меня в жизни ничего никогда не получится, да лучше бы я сдох!”
И вот когда человек доходит до “Лучше бы я сдох” – сразу включаются программы самоуничтожения. Человек начинает сам себе прописывать негативные программы: “Да лучше мне умереть! Да лучше мне не жить! Лучше бы я не существовал!” Тут же возникает ещё и проекция, негативный перенос “Этот мир не для меня. Этот мир отвратительно устроен! Все люди полные уроды! Жить невозможно, страна сволочей!”- то, что перетирается у нас в России на кухнях. И, как следствие, когда пошёл негативный перенос и человек сформировал когнитивную схему “Я плохой! Мир плохой!”, он сублимировал эту вторичную аутоагрессию в ядрах патокластеров в виде базовых убеждений относящихся к себе и к миру.
Соответственно и эти базовые негативные убеждения начинают формировать новый виток когнитивной схемы взаимодействия. Человек начинает прописывать себе программы “А как мне никчёмному взаимодействовать с таким нехорошим и отвратительным миром? Который полон опасностей, полон страхов, ненависти ужаса! И который желает меня только уничтожить! ” Т.е. человек сам бы хотел уничтожить этот мир, но агрессия направлена во внутрь, возникает негативный перенос и ему начинает казаться, что это мир хочет его уничтожить и возникает тотальное чувство страха, тревожности, которое в дальнейшем приводит к паническим атакам!
Панические атаки – это уже апофеоз и квинтэссенция всего деструктивного процесса в психике. Ну, и как следствие, возникают уже вторичные базовые убеждения о том, как взаимодействовать с этим миром. А первое из этих базовых убеждений взаимодействия – это никак не взаимодействовать! Организм берёт курс на подавление, какой бы то ни было, мотивации. И вот результат: возникает вторичная блокировка мотивации: “Зачем что-либо делать, если я все равно и так полное чмо! У меня всё равно ничего не получится, а даже если и получится, меня подвергнут за это обструкции, накажут, отберут мои результаты! Лучше вообще никак не взаимодействовать с этим миром!”
И вот вам результат: полное отсутствие какой-либо мотивации вообще!


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:14 | Сообщение # 22
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
7) О какой самореализации может идти речь, если даже первичная мотивация подавлена:
- А зачем мне реализовываться, если все равно придёт какой-нибудь дядя или тетя и отберёт у меня результат моих трудов! Все мои достижения разрушит и меня самого смешает с повидлом.
То же самое и в сфере отношений:
- А как я могу вообще коммуницировать с противоположным полом, если любая коммуникация априори закончится для меня фиаско! Любые отношения ведут к проблемам! А попытки разрешить эти проблемы ведут к ещё большим проблемам, потому что “все мужчины - козлы, а все бабы - стервы!
В результате всего этого мы получаем подтверждение того, с чего начинали. А в основе лежит неразрешённый симбиоз с семьей происхождения вообще и с мамой в частности.
А если резюмировать: то в основе этих деструктивных процессов в психике
и в жизни всегда лежит:
1. Неотсепарированность от семьи происхождения и мамы.
2. И, как следствие, низкий уровень self-дифференцированности.

Что, в свою очередь, приводит к подавлению тока энергий и правильной последовательности реализации биологических и социальных программ.
Соответственно дальше всегда возникает первичная агрессия, которую человеку необходимо подавлять.
Подавление этой агрессии и ригидность психики приводит ко вторичной агрессии, когда человек начинает оценивать уровень своей жизни и рефлексировать в очередной раз, вбивая гвоздь в свою и без того порушенную самооценку, а уровень агрессии на себя и окружающих в этот момент на порядок повышается.
Вторичная агрессия приводит к разрушению структур личности и выпадению в осадок ядер патокластеров в виде негативных убеждений, относящихся к миру и к самому себе.
Что в итоге циклит эту схему и налагает запреты на взаимодействия с самим собой и окружающим миром.
Как следствие:
• Отсутствие мотивации, потому что “Делать ничего нельзя, потому что опасно!”
• Полное отсутствие самореализации, потому что “Если даже что-то добьёшься, то всё равно отберут и накажут за это!”
• И отсутствие какого-либо полноценного взаимодействия с противоположным полом. Потому что это также очень опасно и чревато сильнейшим эмоциональным негативом и фрустрациями.
Так неужели сепарация настолько важна, что человек без нее жить не может?
Жить то человек без сепарации вполне может. Только вопрос в том, как он при этом будет жить…
Для того, чтобы стало все совсем понятно, я позволю себе объяснить еще раз причинно-следственные связи между программами и процессами, происходящими в психике ребенка на определенных этапах развития, и последствиями, к которым приводят нарушения в реализации этих биологических программ.
Этапы сепарации и Судьба
Итак, как я уже говорил ранее, первичная сепарация-индивидуация происходит в момент, когда ребёнок переходит из грудничкового возраста в более взрослый. И завершается когда заканчивается оральная стадия развития и начинается анальная стадия. Ребёнка в этом возрасте начинают приучать к первичным социальным нормам, а именно: есть по времени и какать (писать) в определённое место, справлять базовые витальные потребности в соответствии с нормами социума. Именно в этом возрасте происходит первичная сепарация – ребёнок отсепарируется от мамы, прекращается период диадных отношений и ребёнок начинает первично социализироваться.
После этого наступает период эдипальной стадии и время вторичной сепарации, когда ребёнок начинает переходить от диадных отношений к триадным – когда появляется фигура третьего. И основная задача эдипальной стадии заключается в том, чтобы научить человека жить в обществе. Там где есть только мама и ребёнок – это не общество, а скорее диада. Но с приходом третьего (в частности третий – это отец) приходит и четвёртый, пятый, десятый и т.д. Парадоксально, но третий - всегда лишний. Он всегда приносит сумятицу в диадные отношения и для ребёнка возникает общество. Задача эдипальной стадии – научить человека конкурировать в этом коллективе, быть социально адаптированным и чувствовать себя полноценным членом общества – комфортно и гармонично, несмотря на «угрозу» постоянной конкуренции.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:15 | Сообщение # 23
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
8) Параллельно с этим идёт закладка либидо и сексуальности. Закладываются навыки конкурентной борьбы, половой конкурентной борьбы и всё остальное. Когда заканчивается эдипальная стадия, приходит возраст пубертата, и где-то в конце подросткового возраста следует третичная сепарация-инициация. Человек переходит в совсем взрослое общество, парень становится мужчиной не только по половым признакам, но и по социальному статусу, а девушка становится женщиной не только потому, что у неё, к примеру, выросла грудь, а потому что она уже по социальным нормам женщина.
И после третичной сепарации начинается взрослая, самостоятельная жизнь. Человек к этому моменту должен полностью отсепарироваться от родителей. И в возрасте шестнадцати – восемнадцати лет начать жить на своей жилплощади. Снимать квартиру или комнату, квартиру, которую обеспеченные родители предоставляют своему ребёнку, но уже на своей территории. Он должен начать «вить своё гнездо», потому что без этого никак. Человек должен начать искать себе полового партнёра – либо постоянного, либо временного, но своего. Инцестные чувства должны полностью прекратиться, человека в этом возрасте должно начать влечь к сверстникам, а не так как обычно у нас бывает: девочек в восемнадцать лет влечёт на сорокалетних дядей, а с теми, кто младше они вообще функционировать не могут как женщины. А мальчиков влечёт к сорокалетним тётям, которые и уложат спать, и накормят, и напоят, и все остальное сами сделают…
После того, как проходят все три стадии сепарации (грамотно, качественно и хорошо), вот только тогда человек становится гармонично развитой личностью. Он получает автономию благодаря тому, что в процессе трёх сепараций возрастает его уровень self-дифференцированности, личностной дифференцированности и автономии. И результатом грамотного, комфортного прохода всех трёх стадий является развитая, зрелая, гармоничная личность. Только после того, как ребёнок отделится от мамы (и семьи происхождения в целом), он способен получить доступ к структурам мужественности (или женственности) - после вторичной сепарации он получает выход на эти структуры, и начинает формироваться либо как девушка, либо как полноценный парень.
А не так, как у нас повсеместно – не пойми, кто растёт. Иной раз смотришь на человека: сзади - вроде девушка, смотришь спереди – парень! И наоборот. Почему такие андрогинные, бесполые существа? Потому что в этом человеке мужская и женская энергия просто перекручена – комок энергий – не понятно как, и неизвестно куда они втекают и вытекают из него.
Естественно у человека возникают все эти проблемы. Вдруг, в пятнадцать лет человеку захотелось отрезать свой половой член, и вшить грудь... И понял мальчик, что он не мальчик а, на самом деле, девочка, которую зовут Маша, а не Михаил. Такой же случай может быть и с девочкой. Жила-жила и, в какой-то момент, поняла, что она Антон, а совсем не Марина, и ей очень не достаёт мужского полового органа, а груди очень мешают жить – пора бы уж пойти и отрезать их.
И подобные случаи сейчас происходят “сплошь и рядом”. А потом социологи и сексологи удивляются: “Гормональные нарушения! Последствия детских родовых травм! Краснухой мама переболела в возрасте трёх-четырёх месяцев”. Ничего подобного. Генетическая наследственность только добавляет жути во все эти истории.
В результате получается, что человек не получает доступа к правильным потокам энергии – мальчик питается от потока женской энергии и, естественно, он выглядит как девочка, и говорит: “Ах… уйди пра-а-ативный!”. А девочка, в силу того, что у неё тоже в семье по “наверчено”, “накручено”, а папа вообще не пойми кто, она начинает взращивать в себе мужественность и воспитывать её, подключается к мужской энергии. Говорит басом, гвозди заколачивает сама и в доме за всё отвечает, всем управляет и чинит розетки.
О каком правильном подключении к мужественности и женственности тут вообще может идти речь? Ни о каком! Человек даже не идентифицирует себя правильно. В соответствии со свой генетической предрасположенностью. Т.е. у него Y-хромосома, но он не может себя идентифицировать с мужским полом, потому что через него проходит преимущественно женская энергия и реализует он женские программы. А хромосомное предопределение – это ещё не факт, к какому энергетическому потоку человек подключен.
Соответственно девочка: у неё две Х-хромосомы, но она не ощущает себя девочкой, потому что она подключена к потоку мужской энергии, и она активно взращивает в себе мужественность в силу обстоятельств. Она к этому адаптировалась – это компромиссное образование – компенсаторная стратегия в мышлении, эмоциональном реагировании и в поведении. Она адаптировалась к нечеловеческим условиям в семье. И поскольку идёт этот перехлёст энергии, естественно, у человека жизнь идёт наперекосяк.
Во-первых, постоянно возникает внутренний конфликт, а на разрешение и подавление этого конфликта, как я уже объяснял выше, тратится много энергии, после чего естественно возникает вопрос: “А куда же делась моя мотивация?”
А я могу сказать, что мотивация – это просто показатель того, сколько энергии есть в системе. Мотивация, образно говоря – это положение стрелки барометра или манометра. И если энергия в системе есть, человек подключен к правильному потоку энергии, у него правильные убеждения, правильные мысли, он живёт в гармонии с самим собой, в его системе много энергии – вот вам и полная мотивация.
А если нет энергии в системе, то нет и мотивации. А куда уходит энергия?!! А туда же куда утекает бензин в дырявом бензобаке. Образно говоря, бензин постоянно вытекает и вытекает. Плюс ко всему, постоянно коротит систему. Тратится энергия на джоулево тепло, на постоянный мыслекрут, мнительность и прочие эмоциональные переживания. Именно на это и уходит энергия. А вследствии постоянной потери энергии исчезает мотивация.
Но поскольку нет энергии, то психика не развивается дальше. В психике нет сил и энергии для того, чтобы она дальше развивала саму себя. А поскольку психика не развивается дальше, то не происходит выхода на структуры своей судьбы и человек не выходит на уровень своей миссии.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:15 | Сообщение # 24
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
9) И зрелая эго-самость, так горячо любимая Юнгом, благополучно накрывается огромным медным тазом – “с хрустом и чпоканьем”. Поэтому, в дальнейшем, человек сидит и думает: “Да чем же мне по жизни заниматься? Что же мне делать! То ли конституцию пойти написать, толи в клуб сходить, то ли записаться на очередной тренинг – вдруг помогут?” Вот так и происходит.
В психике должны разворачиваться последовательные этапы. В начале ребёнок должен правильно сепарироваться от родителей и повышать свой уровень личностной автономии, повышать уровень self-дифференцированности. После этого, на уровне вторичной сепарации, он начинает выходить на структуры мужественности и женственности, закладывать правильную самоидентификацию в соответствии со своими генетическими данными – мужчина должен однозначно проидентифицировать себя с мужским полом, а женщина должна однозначно проидентифицировать себя с женским полом и по-другому никак.
После того, как происходит эта идентификация, наступает этап третичной сепарации, после которой человек начинает выходить на структуры своей Судьбы и предназначения в жизни. И уже через это актуализирует свою зрелую эго самость. Он понимает, что он не просто мужчина биологически, но и мужчина социально, который будет заниматься определёнными вещами в жизни, у него будут свои интересы.
Соответственно и женщина начинает понимать, что она не просто особь женского пола, а она ещё и женщина, у которой есть свои социальные обязанности и определённые личностные интересы, которые идут изнутри, а не навязаны обществом (мамой, папой, тётушкой и т.д.). Она актуализирует свою женскую эго- самость, реализуется как женщина, в том числе как творческая личность, как активный член современного общества и т.д.
А если ничего этого нет, то происходит постоянный «перехлёст» энергии, которая тратится на всякую чушь, идентичность не заложена, а о выходе на структуры своей Судьбы можно только мечтать. И живут потом люди по принципу: “Жизнь злодейка, судьба индейка”.
А мне в детстве этой фразой промывали мозг, чуть ли не каждый день. У тётки это была любимая присказка, и она, как заведённая, повторяла это постоянно. И не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять – что сейчас в ее жизни.
Многие люди живут абсолютно “как попало”, как дерьмо, которое подбросили и оно потом шмякнулось на землю. От него отлетели какие-то куски, что-то вообще растеклось… “Нормально всё! Зашибись!” И они потом еще надеются, что после “волшебного пинка” у них всё образуется. Ничего подобного!
Это же кропотливый процесс, психика закладывается на протяжении восемнадцати лет. Именно восемнадцать лет отводится природой, чтобы планомерно и не спеша разворачивались эти этапы: диадности, отделения от этой диадности, эдипальная стадия, закладка мужественности, женственности, половая самоидентификация, приятие самого себя, третичная сепарация, выход на структуры своей судьбы, обретение своей судьбы и своего предназначения, актуализация своей зрелой эго-самости. И дальнейшие этапы, в том числе и обретение Мудрости.

Теперь же, когда стало понятно, что такое сепарация и почему она так необходима, я бы хотел ответить на вопрос, кому может быть полезен данный тренинг в первую очередь. Т.е. описать целевую аудиторию.
Целевая аудитория данного тренинга
Для кого предназначен данный видео-тренинг и для кого он наиболее необходим и полезен?
• В первую очередь этот тренинг направлен на людей, которые до сих пор живут с родителями.
Взрослых людей, которые в свои двадцать пять, двадцать восемь, тридцать, тридцать пять лет продолжают жить в своей семье с родителями: с мамой, с папой, или только с мамой, с мамой и бабушкой. Я со своей стороны прекрасно понимаю, что это квартирный вопрос. У нас в России с жильём традиционно сложно, аренда дорогая, зарабатывают все очень мало, особенно в Москве. Соответственно, человеку в возрасте тридцати лет очень сложно снять квартиру и жить отдельно и самостоятельно, особенно в совсем маленьких городах, где комнату, например, стоит снимать порядка трёх тысяч рублей в месяц и, как я уже говорил, в Москве, где люди зарабатывают сущие копейки. В первую очередь данный тренинг именно для таких людей.
Также, очень большая категория людей, которые тоже живут с мамами, с бабушками, с тётушками, но из коммерческих соображений.Короче говоря, немножечко жадных людей.
К примеру, ко мне приходит клиент – парень. Клиенту за тридцать. И я его спрашиваю:
- Где работаешь?
- Ну, там-то и там-то…
- Сколько зарабатываешь?
- Ну, тысяч шестьдесят в месяц.
Я спрашиваю:
- А что же с мамой-то живёшь до сих пор? Ведь можно спокойно снимать однушку в Москве за двадцать тысяч, и сорок у тебя будет оставаться просто на еду и развлекуху.
А он говорит такие вещи:
- Ты знаешь, Денис… Жаба душит. Чужим людям двадцать тысяч отдавать!
И когда начинаем работать, возникает образ мамы, которая говорит «Как ты можешь чужим людям свои деньги отдавать? Кто ты такой после этого! Лучше б ты в семью эти деньги нёс!»


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:16 | Сообщение # 25
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
10) Надо помнить, что парню за тридцать, у него уже давно должна быть своя семья, но он до сих пор живёт в семье мамы и до сих пор в его голове звучат рефреном мамины слова:
«Какой ты нехороший! Ты чужим людям деньги отдал! Лучше бы купил себе что-нибудь полезное или потратил бы их на образование. Какой ты никчёмный вообще! Отвратительно ты поступаешь, кровно заработанные деньги отдаёшь, лучше б на себя потратил с пользой! Какой ты глупый у меня сынок, ты чужим людям деньги отдаёшь!»
Хотя по идее, это звучит дико и смешно, но у людей в голове это звучит годами и они нормально с этим живут – как-то само собой. У человека это воспринимается абсолютно нормально, как будто, так и должно быть. Действительно, как можно чужим людям 20 тысяч отдавать!!! «Лучше бы в семью их принёс, или с пользой бы на себя потратил!» Вот для таких людей, в первую очередь, и предназначен данный тренинг.
Только помните, что деньги за этот курс вам придется отдавать совершенно чужому дяде. Т.е. мне! А могли бы их потратить с невероятной пользой для себя! Купили бы себе очередной свитер. Или с огромной пользой для семьи. Купили бы, скажем, утюг!
• Следующая категория клиентов, для которых этот тренинг архипоказан и архинеобходим – это т.н. «возвращенцы»
Т.е. это люди, которые в какой-то момент времени даже уже начинали жить самостоятельно. Прожили так какое-то время, может быть даже переехали в другой город; работали на какой-нибудь работе, а потом что-то в них сломалось и они вернулись обратно в отчий дом – под мамино крыло. У меня есть и такая категория клиентов и я могу сказать - это только кажется, что «Вот, сейчас я начал зарабатывать, победил свою жадность! И теперь я трачу на самостоятельную жизнь 20 тысяч в месяц!». Но в реале не тут-то было.
Вдруг, возникает апатия ко всему миру. Становится нечем заниматься по жизни. Человек начинает жить самостоятельно – а с ним начинают случаться приступы одиночества. Люди на стенку от скуки и тоски начинают лезть. Нечего в жизни делать, не куда вечером пойти. Тоска начинает заедать. Депрессия развивается.
Но почему?
А я могу объяснить, почему так происходит: потому что человек неотсепарировался энергетически. Он формально стал жить один самостоятельно, но уровень его self-дифференцированности и эго-самости у него никакой. В реале он неотсепарирован совершенно, он не автономен абсолютно. Он привык жить в системе спутанных и суррогатных диадных отношений. Это то же самое, что вырвать из организма орган – он не будет существовать вне системы, вне глобального организма.
Если есть органическое симбиотическое образование “мама-ребёнок” и если не произошла сепарация на энергетическом уровне, то не будет такому человеку счастья – он постоянно будет страдать приступами экзистенциальной тоски, одиночества, депрессии, один в одинокой квартире на стенку начинает лезть просто. Кто-то в бутылочку начинает лезть, кто-то на разные игровые мании подсаживается, другие начинают просто страдать трудоголизмом и загонять себя в работе. В восемь утра ушёл, в одиннадцать вечера пришёл, уснул. И так годами. Для чего? Для того чтобы элементарно не оставаться наедине с самим собой, потому что это чудовищно, это страшно, ужасно и тяжело. И таких людей колоссальное количество.
• Депрессивные трудоголики и составляют третью категорию «нуждающихся» в процессе сепарации.
В Москве масса трудоголиков, которые пашут на двух работах, на трех работах и в институте, постоянно получают новое высшее образование. Когда начинаешь общаться, спрашиваешь для чего людям получать пятое высшее? А получают не для того, чтобы применить, а просто, чтобы время занять этим делом. Для того чтобы, опять таки, не оставаться наедине с самим собой. Потому что сразу начинаются негативные мысли и негативные эмоции лезть в голову.
Где-то пол года – год такой жизни и многие из них просто-напросто ломаются. Может кто-то как-то адаптируется, возникают компромиссные образования, либо человек становится истовым трудоголиком, либо идет получать пятое высшее. Т.е. как-то, но социализируется.
Но чаще всего получается, что человек попробовал, съездил на заработки в другой город, пожил какое-то время один, а потом вернулся к маме!
И причина даже не столько в экзистенциальной тоске и депрессиях, а в том, что человек в этом случае начинает жить самостоятельно, пересилив себя. Т.е. неестественным путём. А просто в какой-то момент его настолько заколебала ситуация в семье, что он сбежал оттуда. Это особенно характерно для семей, в которых люди постоянно устраивали скандалы, отстаивали свою самостоятельность. В конце концов, следует уход с разрывом – когда человек именно разрывом прекращает все отношения со своей семьёй: с родителями, с матерью, с отцом, посылает всех далеко и надолго уезжает куда-нибудь в другой город. А потом с ними не общается, не звонит вообще.
Но, что происходит дальше в жизни этого человека? Вот он начал жить самостоятельно, а мысли его продолжают вращаться по прежней схеме. И освобождается колоссальное количество энергии, которую изначально он привык тратить на самозащиту, самооборону и удержание своих личностных границ.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:17 | Сообщение # 26
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
11) Как государство, которое тратило все свои ресурсы на оборону своих границ: построило великую китайскую стену, вокруг всей своей территории, через каждые пол километра сторожевые вышки с пулемётами, минное поле, в глубине эшелонированная оборона, доты, дзоты, окопные сооружения, гаубицы стоят и системы залпового огня. И это всё находится в постоянной боевой готовности.
И что происходит? Вдруг, бац! И внешний враг исчезает. А куда девается такая мощь? И человек начинает сам с собой “проводить учения”. Он выдумывает себе каких-то врагов, он начинает пытаться вести внутренние диалоги, занимается самоедством. Но чаще всего – следует просто “протухание” - он накопил колоссальный потенциал защиты, а потом БАХ, и жизнь теряет смысл.
Потому что двадцать, двадцать пять, тридцать лет его жизни он жил со смыслом самозащиты! И целью его жизни является отстаивание своей самостоятельности!
А тут вдруг не надо ничего отстаивать то, оказывается. Он не знает, как жить самостоятельной жизнью, как жить полноценной жизнью, он не умеет ничего. Т.е. он радостно и счастливо жить не умеет, а умеет только воевать.
Это как солдаты (контрактники), которые прошли несколько горячих точек, служили по пятнадцать лет, они возвращаются на гражданку и начинают пить. Они привыкли, что умеют только воевать, жить в постоянном стрессе, жить под пулями. Им гражданка кажется скучной. Они не могут социализироваться, их никакие гражданские удовольствия не привлекают. Им одно удовольствие – ползти под пулемётом на врага. Естественно, через какое-то время, если его дембельнули по состоянию здоровья, он просто спивается. В своей работе я сталкивался с этим.
Чаще всего, когда человек идёт служить по контракту, он думает: «Вот повоюю какое-то количество лет. А там пенсия, плюс сбережения – приеду и заживу». Выходят и понимают что весь подоконник в таблетках и шприцах, в холодильнике и в сервантах алкоголя немеряно. Какое-то время они так существуют, а потом они понимают, что гражданка не для них – они умеют только воевать. Кто-то возвращается обратно в армию. И дальше до пенсии, если повезёт.
Также и с таким человеком. Только он ведёт борьбу не пулемётами и автоматами, а словами. И воюет он не с фашистами, а со своими родными и близкими: мамами и папами, тетушками и дядюшками, бабушками и дедушками.
Но это тоже война, постоянное противостояние, постоянный стресс, он к этому привыкает и он ничего больше не умеет и, естественно, через какое-то время от этой скучной и пресной жизни без навыков социализации, без навыков умения получать удовольствие от жизни, то через какое-то время он совершенно бессознательно возвращается в отчий дом. В мамин дом. Для того чтобы просто продолжать эту войну. Потому что эта война с уже престарелой мамой, которой глубоко за шестьдесят - это и есть смысл его жизни. Больше у него смысла в жизни нет. И он продолжает с ней воевать и дальше.
Я совсем недавно был свидетелем подобной ситуации: шла бабушка со своей дочкой, которой уже лет хорошо за сорок, и внучкой, которой около восемнадцати. И бабушка хотела перейти дорогу в одном месте, а дочка ей начала ОРАТЬ прямо на улице и объяснять: «Как ты можешь там вообще переходить, ты там не перейдёшь…» Всё это сопровождалось жестикуляцией и нелестными эпитетами в адрес своей мамы. И это, заметьте, при своей дочери, уже взрослой восемнадцатилетней девушке.
И сразу я увидел поколение трёх женщин. Понятное дело, что ни о каких мужчинах в их семье и речи не идёт, они и в магазин ходят втроём и на прогулки ходят втроём, они везде ходят втроём. И это очень типично для России.
Таким образом, у нас уже есть три группы людей,
которым будет чрезвычайно полезен данный тренинг:
• Люди, которые до сих пор живут с родителями, несмотря на большой возраст.
• Те, кто формально отсепарировался и начал самостоятельную жизнь, но при этом, эта жизнь его совсем не радует. Человек либо страдает замещающими формами поведения – т.е. попросту трудоголирует, либо слишком подвержен депрессиям.
• Люди, которые не выдержали самостоятельной жизни и вернулись обратно в отчий дом под мамино крыло.
Но есть и ещё одна, интересная, четвёртая группа. Которая не так очевидна и, может быть, даже выглядит немного парадоксально.
• Это патологические ревнивицы и ревнивцы.
Истоки патологической ревности закладываются на этапе вторичной и усугубляются на этапе третичной сепарации. В случае если на этих стадиях что-то в жизни ребенка, а затем и подростка идет не так как надо.
Изначально на этапе диадных отношений есть система «мама-ребёнок» и ребёнок воспринимает мир через маму – мама для него и составляет весь мир. После этого, на стадии сепарации-индивидуализации примерно в возрасте одного года наступает понимание того, что мама не есть весь мир, а есть ещё мир кроме мамы и вне ее. И ребёнок в этот момент начинает активно познавать окружающий его мир. В результате всего этого ребёнок усваивает главный урок, что он не есть его мама. А мама не есть весь мир. И он сам является самостоятельной и индивидуальной формой жизни.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:17 | Сообщение # 27
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
12) Следующая, вторичная сепарация происходит в возрасте от трёх, до семи лет. Это стадия, когда ребёнок получает первичную автономию. Это этап разрешения Эдипова комплекса. На данной стадии основным уроком является понимание того, что есть всегда третий и вместе с ним есть социум. В процессе первичной сепарации ребёнок понимает, что мама не есть весь мир, а есть ещё мир кроме мамы. И в процессе вторичной сепарации ребёнок понимает, что есть общество, не только «я и мама», а, к примеру: «я, мама и папа». Разрешение Эдипова комплекса ведёт к осознанию и развитию понимания того, что всегда есть третий, а ещё в социальном мире существует такой феномен, как конкуренция и соперничество.
И ребёнок на этой стадии учится соперничать и побеждать в этой социальной борьбе – он учится быть социально автономными. Мальчик начинает соперничать с папой за внимание и любовь мамы, так как в этот период мама начинает уделять больше внимания папе. Для него это является большим стрессом, потому как мальчики в этот момент испытывают злость. Но если он усваивают этот урок хорошо, при условии если родители понимающие, грамотные, правильно его социализируют, то мальчик понимает, что потеря мамы для него не фатальна. Да, конечно это самый значимый человек, но это не фатально. После этого можно жить.
И в тот момент, когда мальчик усваивает урок, что с мамой он не будет в диадных отношениях всю жизнь, а у мамы есть папа, он понимает, что ему в будущем придётся искать свою девочку, она может быть такой же любящей, замечательной как мама, но это будет другая женщина. Это будет женщина, с которой он создаст отношения.
И когда этот урок усвоен, наступает период, когда мальчики начинают активно дружить с девочками. Происходит процесс первичного влюбления и разлюбления. Несколько таких итераций обязательно должны произойти для того, чтобы подрастающий мальчик понял, что отношения можно заканчивать и это не будет равнозначно смерти. Потому что до этого ребёнок целиком и полностью зависел от матери – а отлучение от материнской груди, по идее, означает голодную и холодную смерть. Именно поэтому это и выглядит так пугающе.
А тут мальчик понимает, что нет, несмотря на то, что мама больше внимание уделяет папе, но, тем не менее, она продолжает о нём заботиться и, что самое главное, он приходит и спокойно рассказывает маме про то, что в детском садике есть девочка, которая ему нравится. Если мама его поддерживает, то всё замечательно, он понимает что его поощряют, а значит, это правильно, можно открыто выражать свои чувства, можно быть автономным и независимым, можно перенаправлять своё влечение на женские объекты внешнего мира и это не будет фатальным для него.
В дальнейшем, на этапе уже третичной сепарации происходит окончательное отделение. Третичная сепарация подразумевает уход из родительской семьи в возрасте семнадцати – двадцати лет и созданию уже своей семьи сразу, либо жизнь автономно – это могут быть какие-то временные отношения или просто случайные связи, но это уже автономная жизнь взрослого и самостоятельного мужчины.
После третичной сепарации можно говорить о том, что парень стал мужчиной. В случае если всё это проходит гладко и хорошо, то мужчина в процессе первичной, вторичной и третичной сепараций понимает такой момент:
Он может общаться с разными женщинами, он может поддерживать с ними отношения. И, что самое главное, эти отношения имеют начало и конец. И чаще всего трансформируются в процессе своего развития. Парень понимает – он находится не в диадных отношениях с женщиной, которую выбрал.
На горизонте всегда может появиться какой-то соперник! Но поскольку он уже успешно прошёл первичную и вторичную сепарации, то зрелая эго-самость ему подсказывает, что даже если он проиграет соперничество со своей избранницей, то это не будет для него фатально и он всегда сможет найти другую девушку, которая возможно будет даже лучше, чем первая.
Иными словами, разрыв отношений с любимой девушкой не является для него катастрофой и подобием смерти. Самое главное в том, что он понимает: в этом поединке он имеет все шансы выиграть, победить своего соперника и добиться расположения и любви своей избранницы. Это понимание и зрелая эго-самость ведёт к тому, что когда на горизонте появляется соперник - ревность присутствует, но это не патологическая ревность. Включаются механизмы отстаивания «своего» - защита своих границ.
Самцовый инстинкт включается только тогда, когда появляется настоящий соперник. А когда реального соперника нет, то он просто наслаждается жизнью.
Но когда этого не происходит. Т.е. когда реального соперника нет, но при этом вторичную и третичную сепарацию он не прошёл. И психика не зрелая и не готовая, то человеку начинает мерещиться и он выдумывает себе мнимого соперника. Даже если реального соперника, на самом деле нет.
• Он начинает страдать тем, что девушка, например, с которой он сидит, не так посмотрела на парня напротив, она якобы подаёт ему какие-то знаки.
• Если она не пришла вовремя домой, то это значит, что она где-то и с кем-то уже гуляет.
• А если она не берёт трубку – это значит, что она обязательно занимается сексом с другим мужчиной.
• Если же она все-таки берёт трубку, то всё равно она сейчас с кем-то! И ему на самом деле начинают мерещиться ахи и вздохи в трубку.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:18 | Сообщение # 28
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
13) То же самое касается и женщин: если девочка прошла все три этапа сепарации, первичную, вторичную (в процессе которой она начинает соперничать с мамой за внимание и любовь отца, у неё начинают появляться первичные сексуальные инстинкты, начинает проявляться либидо, которое в первую очередь направленно на её папу). И девочка начинает соперничать с мамой, несмотря на что, что она очень зависима от неё. И для неё это тоже стресс, потому что как же она может соперничать с человеком, от которого она полностью зависит? Это действительно эмоционально очень сложная ситуация.
Но если родители хорошо относятся к ней, они любящие, понимающие, грамотные в этом смысле. То она разрешает свои эдипальные переживания (у девочек этот процесс называется комплекс Электры).
И в какой-то момент девочка перенаправляет своё либидо - своё стремление, влечение с отца на мальчиков внешнего мира. А дальше происходит интересный момент: она начинает предъявлять факты своего влечения к мальчикам папе и смотреть на то, как он на них реагирует. И если папа её наказывает эмоциональным непоощрением, или даже ругает за то, что она гуляет с мальчиками, то естественно, у неё сексуальность дальше не развивается. Она твердо усваивает родительский урок: мальчики – это зло!
И в дальнейшем она остаётся неотсепарированной, она фиксируется, блокируется на этапе вторичной сепарации. Если же папа любящий, понимающий, грамотный, то он поощряет первичное проявление влечения дочери, не в коем случае не ревнует её к её избранникам, то в этот момент происходит процесс переноса либидо и вторичная сепарация наступает совершенно спокойно и без проблем.
Уже на этапе третичной сепарации девушка может создать либо свою семью – со своим избранником, либо начать какую-то совершенно автономную, взрослую, самостоятельную жизнь и уйти из семьи происхождения, т.е. от родителей. Но если этого не происходит, мама жёстко соперничает со своей дочерью, вместо того, чтобы поддерживать её, наказывает её за капризность, за мнительность, а папа подвергает её обструкции и фрустрации за то, что она ведёт себя не так, как ему этого хочется, то вторичная и третичная сепарации естественно не происходят. И поскольку психика не прошла эти этапы, то она фиксируется на них. И в дальнейшем девушка уже может даже найти себе какого-то парня, но с ней будут случаться приступы патологической ревности. Почему?
Потому что ей будет постоянно мерещиться, что парень может её бросить. Иными словами, точно так же, как папа может её бросить, окончательно отвернуться от неё и сфокусироваться только на маме (таким образом, она проигрывает своей маме борьбу за внимание отца). Точно также и в отношениях с её избранником. Она в каждой своей потенциальной сопернице видит подавляющую маму, которая может просто отодвинуть её одним мизинцем и отнять у неё её парня.
Идентичным образом, в своём избраннике она может видеть неверного отца, который постоянно ведёт себя взбалмошно, агрессивно, непредсказуемо и который может её бросить. И такие моменты и вызывают приступы патологической ревности.
Она пытается контролировать весь процесс отношений:
• Она постоянно «шарится» в телефоне своего парня
• Постоянно отслеживает его переписку В_контате и Одноклассниках
• Постоянно просматривает его почту
• Отслеживает, не завёл ли он себе второй номер или телефон с другой симкой
• Она пытается его всюду контролировать
• Звонит его друзьям, для того чтобы узнать действительно ли он с ними
И даже если парень ничего не имел в виду, просто ему вдруг захотелось посидеть в парке одному, но постоянные попытки, давление и прессинг со стороны его девушки точат отношения.
И в какой-то момент парень решает: «Пусть уж лучше я буду гулять, чтобы было хотя бы основание для твоей ревности!»
Таким образом, реальность подстраивается под ожидания девушки.
И через какой-то момент абсолютно верный и абсолютно надёжный и любящий молодой человек становится записным блядуном.
Начинает гулять направо и налево. А причина в девушке, точнее в отсутствия достаточного уровня self-дифференцированности, автономии и абсолютной неотсепарированности. Что приводит к фиксированности психики, инфантильности и нервозности. Приступам патологической ревности. И развалу отношений с любимым человеком!
Как быть, если отец в воспитании не участвовал?
В своей работе я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда во многих семьях отца либо вообще не было, либо формально он был, но абсолютно не участвовал в воспитании ребёнка. В этом случае происходит то же самое, что и в случае жёсткого соперничества. Иными словами, если отец жёстко подавлял и напрягал ребёнка, то происходит фиксация на этапе вторичной сепарации. То же самое происходит, если отца не было вообще, либо он не участвовал в воспитании. Эдипов комплекс и комплекс Электры не разрешается, потому что нет третьего объекта, и человек становится абсолютно неспособным существовать в социуме. Он остаётся социально неадаптированным.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:19 | Сообщение # 29
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
14) Потому что это ещё одна из причин, которая ведёт к развитию, в том числе, такого явления как патологическая ревность у девушек и тревожность, постоянные ожидания насилия со стороны сверстников у мальчиков. У мальчиков это чаще всего приводит к нерешительности, абсолютной дезадаптированности в социальном мире и «зашуганности». Чаще всего это явление определяется жаргонным словом «лоховатость». Мальчик, как это не печально звучит, становится «лохом».
• Он совершенно не способен конкурировать в своей мужской среде среди сверстников.
• Он становится абсолютно неконкурентоспособным в плане борьбы за девушку. Из-за чего расстраивается его личная жизнь, а половая жизнь полностью «летит под откос».
• Он испытывает постоянные приступы тревожности, доходящие, в крайнем случае, до панических атак
• Ему постоянно мерещится, что если какой то мужчина идёт ему на встречу, то обязательно запазухой держит нож или кастет.
• Если он идёт по улице и возле метро стоит группа молодых людей, которые выпивают и закусывают, то ему кажется, что они обязательно ждут его для того, чтобы отобрать сотовый телефон и побить его.
• Если он, каким-то совершенно чудесным образом, познакомился с девушкой, то обязательно «динамит» эти отношения и в итоге сводит их «на нет».
В этом случае ему кажется, что если он совершит с этой девушкой половой акт, то после этого полового акта он будет просто обязан жениться на ней. Ведь если он не женится, то у девушки обязательно нарисуется дядя чеченец, папа ингуш и брат дагестанец. Которые приедут и скажут: “Эй ты! Ты спал с моей племянницей-дочкой-сестрой??? Да ты обязан теперь жениться на ней! А если не женишься, мы твой член на пятаки порежем!”
И чаще всего, такой парень не вступает в сексуальную связь. А вдруг и правда есть брат дагестанец, да ещё и каратист при этом.
Естественно, что ни о какой конкурентоспособности на работе речи так же не идёт, потому что как можно конструктивно взаимодействовать с сотрудниками, когда все они потенциально опасны:
“Как я пойду к начальнику и скажу свои пожелания по проекту? Обязательно же придёт какой-нибудь Вася из соседнего отдела и настучит на меня в ответ на это! Подставит и меня уволят с работы. Лучше я буду тихо сидеть, не вносить рациональных предложений, пускай меня не повышают восьмой год, и я сижу на зарплате стажёра. Зато моя мама всегда говорила: зарплата маленькая, но стабильная! И хорошо…”
То же самое происходит и у девочек. Они вырастают абсолютно неконкурентоспособными. Просто потому что у них не было объекта первичного влечения. Кроме того, у них развивается стервозность в отношении мужчин. Я очень часто сталкиваюсь с этим механизмом и могу объяснить этот факт. Поскольку девочка видит, что её папа никакой (это в случае если есть отец), он абсолютно подавляемый мамой и полный тюфяк, то девочка начинает испытывать к нему очень противоречивые, амбивалентные чувства. С одной стороны, она хочет его любить как своего папу, а с другой стороны она очень часто получает вал внушений от своей матери о том, какой папа на самом деле “урод, козёл и кобель! И именно папа виноват в том, что сломал им обеим жизнь!”
Соответственно, девочка это всё отлично усваивает и начинает испытывать негативные чувства к своему отцу. Она хочет его любить, но в тоже время она испытывает к нему агрессию. Но эту агрессию она не может проявлять, потому что папа – это значимый для неё человек. И она начинает терзаться, её раздирают эти противоречивые чувства: желание любви и ненависть. И она начинает провоцировать своего папу и добавлять в семейные отношения конфликтности.
Пример типичной ситуации:
Каждый раз, когда мама «шикала» на папу, подавляла его и называла обидными словами, девочка, по идее, должна была подходить к папе и утешать его словами: «Папа, я всё равно тебя люблю. Ты всё равно мой замечательный папа!” И такие слова поддержки и значимости от собственной дочери конечно же восстанавливают гармонию отношений и любовь отца к собственной дочери. Но так не происходит в реальной жизни. Потому что каждый раз, когда девочка видела акты морального насилия мамы над папой, она в свою очередь начинала тоже провоцировать и подначивать его. Она приходила к нему и говорила: “Ну, ты же мужчина, как ты можешь себя так вести? Ты как тряпка, почему ты не можешь ответить маме? Почему ты не можешь сказать ей и указать ей на её место в семье!”
И тем самым она «зажимала» своего отца ещё сильнее. Мало того, что мама на него давила, так ещё и собственная дочь начинает его также морально подавлять. И отец в таких семьях оказывается в тисках между «молотом и наковальней». Ему от жены достаётся и ещё дочь собственная его провоцирует и называет нехорошими и очень обидными словами и убивая в нем остатки мужественности.


 
ВероничкаДата: Суббота, 17/06/2017, 16:20 | Сообщение # 30
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 19826
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 5000 Сообщений За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений
15) Это я привел для примера один уникальный случай, когда клиентка сумела вербализировать свои детские переживания. А чаще всего, девять из десяти обычных женщин даже до этого не доходят. У них это всё внутри копится, но наружу не прорывается, это даже не осознаётся и, как результат, просто растёт стервозность и взбаламошность.
А дальше в эмоциях и поведении таких стервозных девушек прописывается следующая программа:
Если есть влечение к мужчине и если девушка испытывает хоть малейшие чувства симпатии, любви и привязанности к нему, то обязательно вместе с этим возникают и агрессия и ненависть!
Т.е. с мужчинами не значимыми для себя она может вести себя совершенно спокойно и ровно, она нормально с ними общается, она нормально с ними взаимодействует, абсолютно нормальная и здоровая девушка. Но стоит только проснуться симпатии и влечению, она тут же начинает испытывать к нему абсолютно неосознаваемое раздражение, агрессию и злобу.
• Она начинает доставать его по мелочам.
• Злиться на него без причины.
• Срывать на нем свое плохое настроение.
• Унижать его всячески.
При этом материально она может полностью зависеть от него и совершенно неосознавать причин и мотивов своего поведения и эмоций.
И в разговорах с подругами она может даже сетовать на это, дескать: «…даже не знаю почему он меня так бесит?!! Вроде бы хороший парень, но как только его вижу, так сразу хочется сделать ему какую-то гадость. Или как-то поддеть его. Сама не понимаю, откуда это берется…»
Через какое то время такие отношения естественно прекращаются. Либо девушка под гнетом неосознаваемого негатива перестает испытывать к мужчине какие-либо теплые чувства. Либо мужчина избавляется от такой девушки и со своей стороны прекращает с ней отношения.
А происходит так потому, что психика пытается восполнить тот урок, который она не разрешила и не завершила со своим отцом!
Не может психика в своём развитии двинуться дальше до тех пор, пока не отыграет старый сценарий.
Как в театре: до тех пор, пока актёры не отыграли предыдущую пьесу, им смысла нет отыгрывать следующую, потому что зритель всё равно ничего не поймёт. И психика раз за разом пытается отыграть эту пьесу, эту ситуацию, которую она когда-то не разрешила с папой.
Меняются мужчины, а она продолжает мучиться.
Это и есть прямой ответ на вопрос:
"Почему мне так не везёт с мужчинами"?
Почему все мужчины козлы?” – так говорят совсем неразвитые особы.
Более развитые и осознающие говорят: “Почему мне попадаются одни козлы!”
Да все просто! Потому что она сама начинает вести себя так, что сама делает из мужчины козла!
А если отца в семье вообще не было?
А это для девушки, как правило, вообще катастрофа. Девочка в этом случае фиксируется на стадии доэдипальных переживаний. Потому что вроде бы первично она отсепарирована от мамы, но дальше психика полноценно не развивается, поскольку нет даже объекта первичного увлечения. И либидо в этом случае очень часто даже не просыпается в полной мере.
И это такой классический вариант «серой мыши» с абсолютно подавленными эмоциями и подавленной сексуальностью:
• Она всегда тише воды и ниже травы.
• Она ходит всегда вдоль плинтуса.
• Она всегда последняя или предпоследняя в очереди.
• Всегда говорит шёпотом или очень тихо.
• Либо переходит на визг, если её довести.
В сексе она даже может испытывать физиологические ощущения. И эти ощущения даже могут быть умеренно приятными. Но, как правило, с оргазмом возникают большие…
Нет, не так!..
Возникают огромные проблемы с достижением оргазма!!!
Случаи клиторальной мастурбации мы не рассматриваем. Здесь может быть все в порядке. Физиология берет свое. И сексуальный инстинкт худо-бедно, но удовлетворяется. И, слава Богу!
Но вот в постели с мужчиной она будет ощущать себя тем самым легендарным «бревном», о котором многие мужчины пишут. А еще больше мужчин его «попробовало» хотя бы раз в жизни. И происходит это именно потому, что к мужчинам её влечение бывает абсолютно неразвитым и подавленным!

Д.Бурхаев


 
Форум » ПСИХОЛОГИЯ » Внутренний мир » СЕПАРАЦИЯ
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Меню сайта
Новые статьи
[19/11/2018][Мы - подростки!]
Лера и Игорь (0)
[13/09/2018][Мои статьи]
Я ЛЮБЛЮ... (0)
[11/08/2018][Мы - подростки!]
Рекс и любовь (0)
[18/06/2018][Мои статьи]
«Трансформация  лишнего веса в любовь» + видео (2)
[17/06/2018][Мы - подростки!]
ВОСЬМОЕ МАРТА ДЛЯ УЛЬЯНЫ (1)
[17/06/2018][Мои статьи]
«Письмо из будущего» (0)
[11/06/2018][Мы - подростки!]
«Я ЕГО ПРИДУМАЛА» (0)
[04/06/2018][Мои статьи]
«Переработка лишнего жира в …» + видео-практика (0)
[28/05/2018][Мы - подростки!]
Выпускной танец  для Саши и Вики (0)
[22/05/2018][Мы - подростки!]
"Всё таки кому-то я нужна, или бархатное сердечко в беседке" (0)
Вход на сайт

Фазы Луны
Copyright MyCorp © 2024
uCoz
Для добавления необходима авторизация