Четверг, 23/11/2017, 03:00
Сайт Счастливых Женщин
Главная | Внутренний Родитель и Внутренний Взрослый - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ПСИХОЛОГИЯ » Внутренний мир » Внутренний Родитель и Внутренний Взрослый
Внутренний Родитель и Внутренний Взрослый
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 15:25 | Сообщение # 1
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 9010
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений
Структура Внутреннего Родителя.

Автор: Александр Молярук

В этом посте представлена структура Внутреннего Родителя, которая так же влияет на состояние человека. Насколько он критичен или доброжелателен. Насколько он скован правилами и стереотипами.

Структура Внутреннего Родителя

Внутренний Родитель также представлен двумя равными по значению частями. Это Критикующий (контролирующий) Родитель и Воспитывающий (поддерживающий) Родитель. От их процентного отношения зависит насколько Вы счастливы или нет. Внутренний Родитель обычно звучит как голос и представлен «голосами» парентальных фигур нашего детства (мама, папа, бабушка, дедушка, старший брат, учительница). Каждая из двух частей Внутреннего Родителя может быть в «+» и в «-«.

Конролирующий (критикующий) Родитель

Критикующая, контролирующая и ограничивающая наше поведение часть Родителя. Содержит много критики, запретов и «нельзя».

Контролирующий Родитель в «+». Ограничивает нас своими запретными мерами. Эти меры ограждают нас от травм и опасностей, а потому создают чувство защищенности. Предъявляет разумные требования, поощряет к разумным действиям.

Например, все согласятся с разумным «нельзя» Критикующего Родителя в «+», что «нельзя дорогу на красный свет перебегать».

Контролирующий Родитель в «-«. Игнорирует и подавляет нас. Своей неконструктивной критикой ограничивает наш личностный рост, формирует низкую самооценку. Здесь критика уничтожающая, не дающая спокойно жить, сковывающая развитие.

Часто голос Контролирующего Родителя в «-» звучит резко и высоко и сообщает неприятные вещи. Например, «ты движешься как корова», «неумеха!», «как ты надоел». Сценарные послания из этой части могут доходить до «Будь проклят» и «Не живи». Роль Преследователя в игре в Жертву принадлежит скорее ему.

Воспитывающий (заботливый) Родитель.

Заботливая часть Родителя, опекающая нас и следящая за удовлетворением наших нужд. Это поддерживающая и обьсняющая часть нашего Внутреннего Родителя.

Воспитывающий Родитель в «+». Опекает и защищает нас, не ограничивая при этом предписаниями и запретами. Воспитывая, объяснет, раскрывает смысл сказанного. Формирует позитивный образ ребенка, ласковымии словами и позитивными оценками.

Например, сразу после «нельзя ковырять розетку» идет подробное объяснение, почему нельзя и к каким последствиям это может привести. Это важное составляющее системы внутренней поддержки человека.

Воспитывающий Родитель в «-«. Проявляет чрезмерную заботу о нас и сверхопеку, «мама-наседка», решает и действует за Ребенка, ограничивая его спонтанность.

Роль Спасителя в Драматическом Треугольнике принадлежит именно Воспитывающему Родителю в «-«. Не дает развиваться, сковывает чрезмерной опекой.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 15:26 | Сообщение # 2
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 9010
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений
Структура Личности. Взрослый.

9 июня 2010
Автор: Александр Молярук

Мы определили структуру Внутреннего Дитя, а так же структуру Внутреннего Родителя. Сейчас, чтобы картинка структуры Личности сложилась остается добавить описание такого эго-состояния, как Взрослый. В этой короткой статье мы познакомимся со структурой Вашей личности.

Структура Личности. Взрослый, Родитель и Дитя.

Структура Личности. Взрослый.Взрослый (В). Материалом для функционирования Взрослого служит настоящее. Ответственный, обдумывающий варианты поведения и выбирающий, наиболее подходящий вариант — адекватный настоящему моменту. Всегда готов к разрешению проблем, принятию решений и перебору вариантов. Свободно выражает мнение, чувства и оценки. Легко берет ответственность за свои чувства, поведение, мысли и поступки. Ключевая фраза Взрослого: «Я могу». Наше Взрослое начало сравнимо с работой копьютера. Жесткий диск — записи в Родителе, а энергия — эмоции Дитя. Отвечает за принятие рациональных и обдуманных решений. Берет ответственность, управляет нашим поведением, мышлением, поступками. Центр нашей Личности.

Родитель. Как было описано ранее состоит из 2-х частей: Воспитывающий Родитель (ВР) и Контролирующий Родитель (КР), каждая из которых бывает в «+» и в «-«. Родитель — это стереотипы, предписания, приказы и запреты. Это моральные ценности и правила поведения в обществе, записанные в долговременной памяти. Ключевая фраза Родителя: «Я должен». У многих моих Клиентов преобладает Контролирующий Родитель в «-«, это выражается в том, что человек часто критикует окружающих и себя. Внутренний голос звучит резко, громко, пугающе.

Дитя. Так же состоит из двух частей: Свободное Дитя (СД) и Адаптивное Дитя (АД), каждая из которых бывает в «+» и в «-«. Дитя или Внутренний Ребенок — это наши желания, эмоции, чувства и ощущения. Это энергия. Насколько энергичный и живой человек, настолько сильно (или слабо) развито его внутреннее Дитя. Ключевая фраза Дитя: «Я хочу». СД в «-«, доведенный в человеке до предела — это преступник. АД в «-» — зажатый, подавленный и депрессивный человек.

Искаженная и гармоничная структура личности.

Искажения личности. Как правило, у примерно 80% населения искажена личностная структура. У одних из нас «недоразвито» Взрослое эго-состояние. Это значит, что человек НЕ берет ответственность за себя, свои поступки и решения. У других Взрослый «поражен» Родителем — это человек жестких правил и поведенческих ограничений, гипер ответственен (то есть безответственен), везде враги и «раньше было лучше». У третьих Взрослое начало «заполнено» Внутренним Ребенком — про такого говорят «не взрослеет», буйство энергии, вплоть до помешательства, необдуманные поступки, гонка за наслаждением.

Гармоничная личность. Нет. Это не коммунизм. Гармоничная личность, это когда Родитель и Дитя примерно равны и на 60% и более в плюсе, и Взрослый чуть больше каждого из них (как на картинке). Тогда установки и правила здорового Родителя позволяют нам адаптироваться в социуме, быть принятыми. Живость и энергию человеку обеспечивает здоровое Внутреннего Дитя. А всеми сферами жизни и субличностями управляет развитое Взрослое начало.



 
ВероничкаДата: Вторник, 28/02/2017, 08:55 | Сообщение # 3
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 9010
Статус: Offline
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений
Внутренний родитель, ребенок и взрослый. Как это влияет при отношениях с мужчиной?

В этом видео я рассказываю о внутренних частях нашей личности: ребенок, родитель, взрослый.
А также о том, какие бывают ситуации, когда между частями нет гармонии.


 
Форум » ПСИХОЛОГИЯ » Внутренний мир » Внутренний Родитель и Внутренний Взрослый
Страница 1 из 11
Поиск:


Меню сайта
Вход на сайт

Фазы Луны
Copyright MyCorp © 2017
uCoz
Для добавления необходима авторизация