Дата: Понедельник, 13/03/2017, 09:54 | Сообщение # 16
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 20046
Статус: Offline
Практика "Хвалю себя, любимую!"
Ну как же относиться к себе с любовью и пониманием???
Порой мы хуже злющей мачехи для себя, родной! Пожурить – легко! Всегда найдётся повод для недовольства собой, даже перечислять не буду, сами знаете.
А вот похвалить… тут надо ещё подумать…
Конечно, я ни для кого Америку не открою, и это упражнение многократно предлагалось на различных тренингах, но всё же оно действенное!
Что надо делать? Хвалить себя, любимую! Только сначала мы будем искать – за что… в этом и состоит основная работа.
Я предлагаю завести красивый блокнотик, куда можно будет записывать хвалебные речи себе самой. У кого блокнота нет, и надо собираться с мыслями и силами, чтобы пойти его выбрать и купить, а затем начать делать упражнение, то можно и не ждать так долго!
Пишите уже сейчас на том, что есть, потом торжественно и с удовольствием перепишите красивым подчерком и цветными ручками или ещё какое творчество проявите.
Итак, за что себя хвалить?
Во время проснулась – умница-разумница!
Проспала – молодец, выспалась!
Отказалась от кофе на завтрак – зайка!
Сделала зарядку – просто образец прилежания!
Красиво уложила волосы – м-м-м, обаяшка!
Украсила себя бусиками – красота несравненная!
Улыбалась людям, пока ехала в транспорте – вдохновительница!
Дописала отчёт – невообразимо талантлива!
Приготовила новое блюдо для мужа – чародейка!
Посвятила время себе любимой – ослепительная!
Ушла от конфликта – сама мягкость и деликатность!
Помыла пол - лучшая хозяюшка!
И т.д. и т.п. список продолжите сами, думаю, найдётся за что сказать себе хвалебное слово! Хотя с эпитетами и комплиментами первое время могут быть проблемы, а на это, как говорится, интернет в помощь!!!
Только есть одно правило: записав очередной пункт, произносите – хвалю себя, вдохновительницу, за то, что улыбалась людям в транспорте, желательно, конечно, вслух, но можно и про себя. И с остальными пунктами в том же духе.
И такие записи в блокнотике рекомендуется делать ежедневно!
Ну а теперь немного теории:
«Подсчитано, что благодаря влиянию доминаторного общества в возрасте от одного года до пяти лет дети обычно слышат от 15 до 20 тысяч раз слова “нет”, “не делай”, “нельзя”, “лучше не надо”, “не следует”. Послания такого рода, исходящие от авторитетного лица, создают базу для отрицательного разговора с собой, который, в свою очередь, порождает ограничивающие убеждения и ограниченные действия. Для нейтрализации этого негативного программирования потребовалось бы от 15 тысяч до 25 тысяч “да”, “ты можешь”, “почему бы нет”, “мог бы”. Для создания базы положительного разговора с собой необходимы еще от 15 до 25 тысяч позитивных посланий!»
Б. Уайнхолд
Так что тренируемся, дорогие девочки, работать есть над чем!
Дата: Понедельник, 13/03/2017, 10:03 | Сообщение # 17
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 20046
Статус: Offline
КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ.
Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: «Кто был недоволен вами, для кого вы были недостаточно хороши?» — почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем виноваты гены. Но в таком случае мы лишаем себя возможности что-то изменить. Можно выстроить ту, детскую ситуацию, мысленно возвратив себя в тот возраст, когда вас впервые начали критиковать родители, и изменить — не их, это уже данность, а свое отношение к ситуации. Ведь критика, словно тонким лезвием, срезает с несформировавшегося человека всю творческую спонтанность, всю его энергию, его самооценку. Воспроизведя мысленно эту ситуацию, можно снимать тот груз, ту программу, которая была заложена родителями. И тогда человек видит себя не глазами первой учительницы, которая вбивала в него «полезное», не глазами мамы, которая была им постоянно недовольна, и не глазами папы, который вечно говорил: «Ты плохо учишься, и в кого ты такой уродился?» (Кстати, этот вопрос очень полезно задавать самим родителям: «Так в кого же мы действительно такие уродились?!») Попробуйте взглянуть на себя другими глазами, и вы поймете, что вы не так уж и плохи, как привыкли думать. Самооценка — всегда результат сравнения. Главное — найти, с кем себя сравнить. Эти авторитеты, естественно, у всех свои. Человек сравнивает себя с кем-то, кто, по его мнению, достиг больших высот. Подростки измеряют успех общительностью: у кого сколько друзей, кто обладает большим авторитетом среди сверстников. У взрослых иные сравнения: деньги, карьера, марка автомобиля, стоимость костюма, квартиры, дачи, престиж профессии — у них свои «игрушки». Вот он — механизм, в основе которого всегда лежит мысль: «Я хуже, чем…» Если у человека низкая самооценка, эта мысль всегда гложет его изнутри.
Я у себя одна, другой не будет У нас есть иллюзия, что мы живем с мужьями, любовниками, коллегами, друзьями, домочадцами и строим с ними отношения. На самом деле мы живем сами с собой: «я родилась», «я развелась» — и с собой же строим отношения (у большинства это получается плохо). От отношения к себе напрямую зависит наше общение с окружающими. Если, например, вас не устраивает муж, с ним можно развестись. Когда не устраивает начальник, можно перевестись в другой отдел, сменить работу или не попадаться ему на глаза, подчиненного можно уволить. Но, когда вас не устраивает человек, от которого вы не можете уйти или избавиться, — вы сами, здесь начинаются серьезные проблемы.
Есть много способов сбежать от себя, но ни один из них еще никого не спасал. Бежать не надо. Надо помогать себе. Вот окружающий мир находится вне зоны вашей компетенции. А когда вы работаете над собой, вы работаете с тем, что находится в вашей компетенции, ведь вы знаете себя лучше любого другого человека. И поэтому надо учиться строить отношения с собой так же, как с другим человеком. И шанс такой есть — построить с собой иные отношения, более комфортные и продуктивные.
Начать надо с того, что другого себя у вас уже не будет и с этим человеком, которого вы видите, когда смотритесь в зеркало, вам предстоит провести довольно большое количество лет.
Освободиться от груза прошлого Один из главных признаков низкой самооценки — это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и не так. Потому что одно из проявлений комплексов — постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась. Попробуйте дома сделать упражнение, которое часто предлагают на психологических тренингах. Вспомните все плохое, что о вас говорили, сложите это в одну «корзину» — и символически выкиньте ее, таким образом освободившись. Потому что чье-то мнение о вас — это лишь чужое мнение о вас. Это не вы, это впечатление, которое вы производите на окружающих. И надо учиться разделять эти вещи. Самооценка человека похожа на винегрет: она состоит из чужих мнений, когда-либо услышанных. Что кто-то обо мне сказал? С кем я себя сравнил, в чем увидел свои недостатки? В результате выстраивается целая вереница комплексов, которые человек с собой тащит, и вот от этого груза и надо избавляться. Некоторая самокритичность присуща каждому, это свойство мыслящего человека — сомневаться в правильности своих решений и поступков, иначе у нас не было бы никаких тормозов. Но ценить свои достоинства, не забывать, что вы уникальны, необходимо.
Диалог с зеркалом Нет женщины, которая была бы своей внешностью довольна. Даже модели, совершенного вида создания, на которых отдыхает глаз, обременены большим количеством комплексов. Одни считают себя толстыми, другие впадают в депрессию из-за прыщика на носу, третьи недовольны формой своих ног, носа или ушей. И это говорит о том, что мы никогда не смотрим на себя со стороны. Мы даже не видим своего отражения в зеркале в целом, видим именно те части, которые нас не устраивают. И здесь все основано на стереотипах: если вы не скроены по стандартам, а стандарты красоты глядят со всех обложек — вот он повод для страданий! Можно, конечно, что-то исправить, изменить с помощью пластической хирургии. Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка останется. Одна женщина страдала из-за формы своего носа. Но после операции, полностью изменившей ее нос, сделавшей его идеально красивым, она утверждала, что все равно ощущает, что у нее уродливый нос. Она считала, что всю жизнь страдала из-за своего носа, во всем был виноват нос. Виноватого убрали — с жизнью что-то надо делать, а винить больше некого. Недовольство своей внешностью на самом деле — это форма безответственности перед самим собой. Ведь многое из того, чем женщина в себе недовольна, можно скорректировать, исправить, занимаясь спортом, правильно питаясь и ухаживая за собой.
Если б я была царицей… Многие не уверенные в себе женщины живут по формуле: «Если бы не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня хорошо, и мужчинам бы я нравилась, и денег бы у меня было много, и работа самая лучшая, и все бы меня любили». И часто оказывается, что это выгодно — цепляться за свой вес, чтобы можно было пожаловаться кому-то на то, что никто не любит, чтобы доказать самой себе факт своей несчастности вместо того, чтобы пойти в спортивный зал и сесть на диету.
А что бы вы делали, если бы вдруг стали такой, как вам хотелось? Как бы вели себя? Почему бы не отбросить все то, что мешает вам поступать так, как ваш воображаемый идеал? Если подумать, то окажется, что все эти причины ложные, придуманные нами же.
Давайте найдем «главного врага» — нос, глаза, уши или ноги. И начнем действовать так, будто на его месте что-то идеально красивое, начнем говорить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, причем в зеркало. И каждый раз, проходя мимо зеркала — в ванной, на работе, где угодно (а всякий раз, когда мы смотрим в зеркало, глаз цепляется за слабые места, такова особенность человека), восхищайтесь этой «деталью». И потом оказываются удивительные вещи: окружающий мир начинает реагировать на вас по-другому, потому что вы освобождаетесь от чужих мнений и излучаете самодостаточность.
Смените эталоны красоты Попробуйте вести себя так, как если бы вы с вашей внешностью были эталоном красоты. Ведь стандарты периодически меняются. В 20-30-е годы прошлого века модно было отбеливать кожу и быть в теле. Сейчас модно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высокую, худую и загорелую красотку посмотрели бы с ужасом.
Попробуйте ввести свою собственную моду. Ведь многие популярные личности не соответствуют эталонам красоты. Взять маленького, лысого Джека Николсона или толстоватого Жерара Депардье — мужчин, в которых влюблены женщины во всем мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить сложно, может быть, и да, но не по тем меркам красоты, которые считаются общепринятыми. Поэтому сама по себе красота (а многие женщины делают ставку именно на внешность) — это тип, стандарт, который в данное время в моде.
Внешность будет работать на вас, когда вы осознаете, что она уникальна, что других таких нет и все мысли о том, что она лучше или хуже — это мир ваших собственных представлений. Поэтому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми красивыми, хотя вовсе таковыми не являются.
Дата: Понедельник, 13/03/2017, 10:06 | Сообщение # 18
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 20046
Статус: Offline
ПОХВАЛА ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ
Окей, насчет «внутреннего ребенка» все слыхали, так ведь? Невинное существо, которое живет внутри нашего «я», нуждается в любви и заботе и с которым нужно временами разговаривать, чтобы научиться жалеть себя. Я - большая поклонница этой концепции. Это действительно исцеляющая штука. Однажды, в особенно темный период ненависти к себе, я прикрепила на зеркало свое фото в двухлетнем возрасте. Я сказала, что любой вред, какой я причиняю себе, я причиняю ЕЙ. Это сделало меня добрее и нежнее к себе. А когда я представляю других людей детьми, я становлюсь добрее и нежнее к ним. Так что Внутренний Ребенок — это хорошо. Но в последнее время я меньше думаю о нем и больше сосредоточиваюсь на ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ*, которая тоже живет внутри моего «я» и которой я надеюсь однажды стать. Потому что она ой как крута. Настоящие старухи всегда круты. Я говорю о тех, которые уже повидали всё и больше ничего не боятся. Тех, чей мир разрушался почти до основания раз двадцать. Тех, которые похоронили однажды свои мечты и своих любимых — и пережили это. Тех, что страдали от боли и это тоже пережили. Тех, чье невинное доверие миру было предано десять тысяч раз… и которые это тоже пережили. Мир — страшное место. Но Настоящую Старуху не напугать. Слово «старуха» многие считают оскорбительным, но только не я. Я его уважаю. Старуха — классический персонаж мифов и фольклора, часто она обладает большой мудростью и сверхъестественными силами. Бывает, что она охраняет дорогу в иной мир. Она на редкость прозорлива, даже если слепа. Она не боится смерти, то есть СОВСЕМ НЕ БОИТСЯ. Дома я увешала целую стену фотографиями моих любимых старух, которые меня вдохновляют.Вот украинская бабушка, которая живет (только представьте!) в Чернобыле. Есть целая группа таких бабушек, которые вернулись в эти зараженные радиацией места и поселились там. Знаете, почему? Им так нравится. Им нравится Чернобыль, потому что они оттуда родом. Они все крестьянки. Они не хотят быть беженками. Они мучились от того, что их переселили с их земли после аварии. Они ненавидели жизнь в обшарпанных криминальных районах большого города. Так что они выбрали независимость и вернулись в самое радиоактивное место на земле. В тех краях, которые многие посчитали бы адом, они устроили неунывающую коммуну пенсионерок. Безопасно ли это? Конечно, нет! Ну и что? Если вам 90 лет и вы всю жизнь тяжело трудились, что для вас «безопасность»? Да, они пьют эту воду. Да, они сажают овощи в радиоактивный грунт, выращивают и едят. А еще они ловят местных диких свиней, забивают их и тоже едят. Они стары. Бояться радиации в их возрасте? Смешно. Они заботятся одна о другой. Они сами рубят и таскают дрова. Они гонят самогон. Они собираются, пьют этот самогон и вспоминают войну и сталинские времена. И все равно смеются, а потом идут, забивают очередного радиоактивного кабана и делают из него колбасу. Если когда-нибудь будет устроено соревнование Крутых Парней, выставьте такую бабульку против любого молодого Крутого Парня, какой будет у вас под рукой. Я гарантирую — чернобыльская бабушка победит одной левой. Мы живем в обществе, где принято романтизировать молодость. В нашей культуре молодость — это достижение. Но посмотрите на такую классическую старуху, как на фотографии, и вы поймете, до чего это глупо. Нет мудрости большей, чем мудрость преодоления. Нет самообладания крепче, чем у женщины, которая разводит огород на радиоактивной земле — и ничего, живет себе. Поэтому каждый раз, когда что-то случается и мой Внутренний Ребенок начинает паниковать, я просто спрашиваю себя: «ЧБСМВС?». То есть, «Что Бы Сделала Моя Внутренняя Старуха?». Задайте себе этот вопрос. Послушайте, что она вам ответит. Одно я обещаю. Вряд ли она скажет: «Нервничай». Скорее всего, вместо этого она скажет: «НЕ СДАВАЙСЯ!». Так что держитесь там, не сдавайтесь! Все вы — будущие потрясающие старухи. _____________________ Примечание переводчика: В оригинале употреблено слово crone, спектр значений которого несколько шире, чем у русского «старуха» или даже «старая карга». Crone — это распространенный персонаж в мифах и сказках, старая женщина (часто с дурным характером), которая обычно владеет какими-то волшебными силами. В других значениях это термин для описания одного из возрастов в жизни женщины и в то же время обозначение одного из трех аспектов Богини (Дева, Мать и Старуха). Crone символизирует увядание, разрушение, старость, зиму и смерть, но в то же время — знание, мудрость, силу и способность к предвидению.
Дата: Понедельник, 13/03/2017, 10:21 | Сообщение # 19
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 20046
Статус: Offline
Самое главное – любите себя!
Уж сколько раз твердили миру о важности любви к себе, но поток писем от недовольных своей жизнью все не прекращается, поэтому я буду писать об этом вновь и вновь.
Как любить себя? Вот о чем чаще всего спрашивают меня читатели. Ну что ж, начнем все с самого начала. Любимые, драгоценные мои, самый главный человек в вашей жизни – это вы! Да, у всех нас есть чудесные мамочки, мужья, дети. Это прекрасно. Однако самый главный человек в вашей жизни – это вы сами! И не говорите мне ничего об эгоизме. Почему? Да потому, что пока вы не научитесь быть счастливыми сами с собой, ваши мамочки, жены, мужья, дети не будут счастливы с вами! СЧАСТЛИВЫЙ И ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НАСТОЛЬКО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ, РАДОСТНЫМ, МИЛЫМ И ПРИЯТНЫМ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, ЧТО САМО ЕГО ПРИСУТСТВИЕ ЕСТЬ БЛАГОДАТЬ.
Счастливый человек обладает редчайшей способностью изливать свое счастье на других. Для него это совершенно естественный процесс, как дыхание, и поэтому с ним хотят общаться все. И неважно, как вы выглядите или как одеты, люди вас любят, обожают, стараются прикоснуться, удержать рядом… Ага, опять появилось слово «любовь»! Отлично! Как только мы начинаем любить себя, нас автоматически начинает любить все большее и большее число людей. Разве же это не то, к чему все стремятся? Вы же этого хотите, не так ли? Ну что, убедила я вас любить себя, мои хорошие? ЛЮБИТЬ СЕБЯ – ЭТО ЗНАЧИТ ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ С ЛЮБОВЬЮ.
• Это значит никогда не позволять унижать себя. • Это значит уважать свои желания, свои мысли и мечты. • Это значит ставить свои интересы выше общественных, тогда общество будет вас обожать. Как это ни парадоксально, это правда.
Любить себя – это значит перед принятием важного решения всегда спрашивать себя, свое единственное, неповторимое, уникальное сердце: «Хочешь ли ты этого?». И если у вас возникает неприятное чувство, какое-то покалывание, дискомфорт, то ни в коем случае не делайте этого! Даже если это очень важно по каким-либо соображениям. Сколько раз я убеждалась в этом! Будьте очень внимательны к сигналам своего сердца, потому что оно никогда, никогда, никогда не ошибается, только позвольте ему говорить! Не забивайте его, свое сердце, общепринятыми истинами и оправданиями.
Недавно я пришла по рекомендации в одну фирму, которая занимается оформлением документов. Все вроде бы было хорошо. Люди были вежливы и приветливы. Офис – современный и приятный. Человек, работавший со мной, выглядел безукоризненно. А мне вдруг захотелось уйти оттуда как можно быстрее. Более того, у меня было такое ощущение, что если я останусь здесь еще хоть на пять минут, то со мной что-то случится. Мне было тяжело, я чувствовала себя дискомфортно, просто ужасно. Я-то знаю, что мое сердце ни с того ни с сего так вести себя не будет. И что же я сделала? Я с милой улыбкой, используя первый попавшийся предлог, забрала свои документы и вылетела оттуда, как пробка из бутылки. На следующий же день мне сообщили, что фирма эта пользуется очень дурной славой и занимается тем, что обманывает своих клиентов. Кто меня предупредил? Мое драгоценное, уникальное сердце, которое может чувствовать и предвидеть то, что скрыто от глаз.
А я полностью доверилась ему и, как всегда, оказалась абсолютно права.
Доверяйте себе, доверяйте своему сердцу, и вы всегда будете в выигрыше! И наоборот, если вам чего-нибудь очень-очень-очень хочется, то сделайте это несмотря ни на что! Поверьте мне, я знаю! Значит, это было, и есть, и будет важно для вас. Пусть это выглядит нелогично, нерационально, неприлично, даже невыгодно, но обязательно сделайте это! Это нужно вам! Вы этого хотите, значит, этого хочет ваша душа, ваше сердце, а оно уж знает, что для вас лучше! Вот что говорит Элизабет Профет[1]: «Если Бог вложил в мою душу это желание, то значит это желание Божественно!». Правильно, любить себя – значит полностью и абсолютно доверять себе! ДОВЕРЯЯ СЕБЕ, ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ БОГУ!
Когда мы любим себя, мы любим Бога в себе. Отрицая, не любя себя, мы отрицаем и не любим Бога в себе. Как только мы понимаем, осознаем это, наша жизнь, о возлюбленные мои, преображается. Мы понимаем, что радость, любовь и счастье есть у нас с рождения, просто надо вспомнить об этом. Вспомнить и возрадоваться, что мы-то, оказывается, очень и очень важны в этой удивительной мистерии жизни, мистерии любви, мистерии изобилия. Важны потому, что мы – часть Создателя, и эта часть в принципе заключает в себе все. В нас самих заключается и любовь, и радость, и блаженство, и знание, и бессмертие. БОГ СОЗДАЛ НАС ДЛЯ СЧАСТЬЯ, НАСЛАЖДЕНИЯ И ЛЮБВИ!
Поверьте в это! Это так, я знаю. Упражнение для повышения самооценки
А начните прямо сейчас, не откладывая на «потом». Это быстрое, несложное и приятное упражнение. Скажите – вслух или про себя, если вы едете в транспорте, – такие могущественные слова:
Я – чудесное проявление жизни. Я – ценность в глазах Божественной любви. Я – радость людей. И мое любимое выражение: Я просто прелесть!
Дата: Понедельник, 13/03/2017, 11:03 | Сообщение # 20
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 20046
Статус: Offline
ПРОСТО ВПИШИТЕ СВОЁ ИМЯ, И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
1. Я, _________, имею любовь здесь, в себе.
2. Я, _________, не должна бороться за любовь и бегать за нею. Она уже есть у меня полная и прекрасная.
3. Я, _________, знаю, что любовь здесь и раз я, _________, я чувствую, то поиски окончились.
4. Чем быстрее я почувствую, что люблю себя, тем быстрее я, _________, начну чувствовать, что меня любят и другие .
5. Я, _________, перестала запрещать себе проявлять любовь и чувствую себя прекрасно, если могу ее выразить .
6. Я, _________, не скрываю в целом любви, которая есть во мне. Оказывая ее знаю, что если буду ее дарить, то всегда и мне ее прибавиться.
7. Чем больше я, _________, люблю себя, тем больше и другие меня любят.
8. Чем больше я, _________, люблю других, тем больше они любят меня.
9. Чем больше я, _________, люблю других, тем больше они любят себя.
10. Чем больше другие любят себя, тем больше они любят меня.
11. Я, _________, ежедневно способствую полноте жизни и любви себе и другим.
12. Я, _________, начинаю активно интересоваться каждым человеком.
13. Чем больше я, _________, себя сама увлекаю, тем больше я любима.
14. Я _________, не сопротивляюсь любви. Могу позволить, чтобы она приходила и уплывала, как вода.
15. Я, _________, излучаю любовь на всех людей, с которыми общаюсь ежедневно.
16. Моя цель в жизни -любить и дарить любовь и я, _________, делаю это естественно и без усилий.
17. Люди только и ждут, чтобы полюбить меня и не позволить им это -значит обворовать их.
18. Я, _________, открытый канал, через который неустанно струится к проявлению любовь. Во мне нет ничего, чтобы блокировало это.
19. Я, _________, вдыхаю вездесущую любовь, впитываю ее всеми порами и наполняю ею каждую клеточку моего тела.
20. Любовь струится от меня ко всему человечеству.
21. Я, _________, притягиваю любящих, прекрасных людей и поэтому всегда в моей жизни будут появляться только такие люди.
22. Я, _________, исключительная и бесценная личность, так как во мне скрывается уникальный потенциал совершенства.
23. От любви, которая от меня исходит, люди испытывают вдохновение.
24. Я, _________, заслуживаю счастья и умею радоваться счастью других, чем счастливее вокруг меня люди, тем счастливее я сама.
25. Каждый далекий или близкий человек настроен на частоту моих волн и получает это послание любви.
26. Моя любовь телепатически тотчас передается напрямую в подсознание другому человеку.
27. Я, _________, не допускаю, чтобы на меня влияли какие-то неприятные мысли об огорчениях, беспокойствах, сомнениях, страхах, злости или ненависти.
28. Я, _________, немедленно меняю все неприятные мысли на прекрасные мысли о любви, спокойствии, безопасности, радости, доверии, счастье и благополучия.
29. Я, _________, постоянно заменяю негативные мысли позитивными.
30. Во мне столько любви, что я прощаю всем и все.
31. Любовь - мое естественное прирожденное право. Я, _________, имею право на любовь.
32. Я, _________, теперь полна любви и поэтому достойна желать такого партнера, который мне нужен.
33. Я, _________, такой сильный источник излучения любви, что _____ тянется ко мне /я не должна волноваться ни о чем и не заставлять, чтобы так было/.
34. Чем прекраснее я, _________, буду иметь мысли, тем более прекрасных и любящих приятелей и партнеров я буду привлекать.
35. Я, _________, наполнена той магической силой, которая даст мне такие любовные связи, которые меня интересуют.
36. Я, _________, привлекаю теперь того /тех/, который которые/ действительно меня любит /любят/.
37. Я, _________, магнит наполненный любовью, которому нет возможности сопротивляться. От меня исходит только любовь и ко мне возвращается только настоящая любовь .
38. Я, _________, олицетворение любви.
39. Я, _________, полна любви.
40. Я, _________, достойна любви.
41. Я, _________, не сдерживаю поток любви, который хочет достичь меня, пусть достигает.
42. Я, _________, буду теперь находить таких друзей и партнеров, которых всегда ждала.
43. Я, _________, всегда заслуживала и заслуживаю любовь. Заслуживаю хотя бы потому, что живу!
Дата: Понедельник, 13/03/2017, 11:04 | Сообщение # 21
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 20046
Статус: Offline
Присяга счастья
Вы решили начать новую, счастливую жизнь раз и навсегда, но не знаете, с чего начать? Почему бы не попробовать распечатать Присягу счастья, вписать туда свое имя и перечитывать каждое утро?
Присяга счастья
Я, _______________ принимаю решение расти и духовно развиваться. Я позволяю себе быть счастливой и смотреть на жизнь с оптимизмом, получать удовольствие от своей жизни. Я заслуживаю этого. Я люблю себя радостную, веселую и счастливую. Я позволяю радости войти во все сферы моей жизни: профессиональную, личную, духовную. Я достойна того, чтобы быть счастливой. Каждый новый день я приветствую и проживаю с радостью, бодростью и оптимизмом. Я люблю жизнь и люблю себя. Я, _______________ позволяю любви и счастью наполнять мой ум, тело и сердце. Я позволяю себе любить и быть любимой, я достойна этого. Мое тело и вся моя жизнь наполнены божественной энергией. Я открываю свое сердце для любви и испытываю от этого истинное счастье. Я, _______________ позволяю себе получать удовольствие от моей работы, радуюсь профессиональным успехам и тому, как моя деятельность меняет мою жизнь. Я люблю то, чем я занимаюсь. Я наслаждаюсь своей работой и чувствую прилив энергии, когда думаю о ней. Мое сердце наполняется радостью. Я позволяю себе быть счастливой во всех сферах: в отношениях, труде, отдыхе. Это дается мне легко и естественно. Я люблю себя, люблю радоваться миру, который меня окружает. Я открыта для счастья. Я молюсь, тружусь, говорю, слушаю, ем с любовью и счастьем. Я желаю этого всем людям.
Я, _______________ счастливый человек. Улыбка на моем лице излучает радость. Она естественная, теплая и дружественная. Я всегда улыбаюсь. Я заслуживаю того, чтобы улыбаться. Я превосходно себя чувствую и каждый день просыпаюсь счастливой, отдохнувшей и полной сил. Я позволяю себе радоваться даже без какой-либо причины. Я люблю себя счастливой. Когда я счастлива, деньги приходят ко мне с легкостью. Я полностью достойна их, и они доставляют мне радость. Я люблю легкость. Я люблю радость. Я испытываю счастье каждую секунду моей замечательной и прекрасной жизни.
Я, _______________ даю и получаю радость. Моя жизнь наполнена божественным светом счастья. Мои отношения с родственниками, другими людьми, Богом и самой собой наполнены любовью и радостью. Это проявляется во всем. Когда я встречаю людей, мое сердце радуется. Когда я разговариваю с ними, я люблю их. Меня переполняет радость, когда я вижу свои успехи и успехи других людей.
Я, _______________ обещаю себе, что буду счастливой всегда.
Дата: Понедельник, 13/03/2017, 11:07 | Сообщение # 22
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 20046
Статус: Offline
7 БЛАГОДАРНОСТЕЙ СЕБЕ
Как часто Вы говорите себе слова благодарности? Испытываете благодарность к себе самой? Думаете о себе с благодарностью? Нередко женщины слишком сосредоточены на окружающих людях и совершенно забывают о себе. Когда мы испытываем дефицит внимания у себя к самим себе, то мы истощаемся, у нас появляются негативные эмоции, раздражительность, уныние, злость...
Небольшая техника благодарности на каждый день, котрая помогает помнить о себе:
Купите себе или найдите на берегу моря (реки) 7 красивых камушков; приобретите две красивых плоских вазочки (конфетницы, пиалы). Положите свои камушки в одну из этих ваз. Поставьте их в своей спальной на видное место, чтобы вы точно не прошли мимо.
Каждый вечер перед сном подходите к своим камушкам, берите их по одному и со словами благодарности к себе перекладывайте из одной вазочки в другую. Например: "сегодня я благодарна себе за то, что я красиво выглядела, что я сделал красивый макияж и уделила время своей красоте!" ; " я благодарна себе сегодня за то, что я дала себе отдохнуть, восстановила свои силы и побаловала себя приятной книгой!" и т. д. до тех пор, пока все камушки не окажутся в другой вазе.
Создайте у себя привычку каждый день говорить себе не меньше СЕМИ благодарностей за день, за то, что вам удалось, за то, что вы осознали, за то, что вы уделили себе время, за то, что вы похвалили себя... Возможно, сначала вам будет тяжело или вы будете говорить себе какие-то "банальности", но со временем вы начнете замечать в себе много хорошего, и ваша благодарность себе станет искренней, главное продолжать!
Я знаю, что значит полюбить себя. Это значит проснуться утром и перестать думать о том, что в мире есть кто-то удачливее, красивее, умнее, мудрее, лучше. Это значит смотреть в зеркало и любить свое отражение. Доверять этому отражению. Не важно, с косметикой, или без, не имеет никакого значения и мое настроение... Я просто доверяю тому, что светиться и пылает внутри.
Я знаю, что значит полюбить себя. Перестать ждать каких-то мероприятий, встреч, событий, дней рождений, выпускных, выходных… Перестать ждать любви и внимания к себе! Позволить себе быть счастливой сегодня, сейчас. Смотреть прямо в глаза прохожим, не опуская глаза на грязный асфальт… Знать, что мир вокруг так же прекрасен, каким был всегда.
Я знаю, что значит полюбить себя. Радоваться каждому успеху близких, далеких, ушедших, забывших, людей. Радоваться тому, что они живут, творят, дышат, достигают, добиваются. Потому что от их успехa ни чуть не уменьшается этот свет внутри меня. Я не становлюсь менее прекрасной. Я не становлюсь менее любимой и защищенной. Потому, что я так глубока, что способна вместить в себя и их успех. Я способна быть частью их радости. Я способна понимать каждой своей клеточкой, что их успех - это успех и радость всего мира, а значит, как и весь этот мир, их успех - часть и меня тоже.
Я знаю, что значит полюбить себя. Перестать жаловаться на жизненные трудности. Полюбить даже эти трудности. С улыбкой и весельем встречать каждое препятствие, понимая, за всем этим стоит возрастающая сила и терпение. Любить страну, город, улицу, в которой живу. Любить вид из окна, обожать прохожих. Пусть даже таких, подавленных. Ведь они так же, как и я, когда-нибудь обязательно узнают, что значит. Любить Себя.
(Гинтаре Йотейкайте)
Сообщение отредактировал Люборада - Вторник, 18/04/2017, 11:23
Всех прекрасней и добрее? Вы знаете правильный ответ на этот вопрос?;) Спросите у 3 летнего ребенка, он Вам ответит «Конечно я!» И с любовью посмотрит на себя в зеркало.
А как обстоят с этим ответом дела у нас, всемогущих взрослых?
А никак. Идем устраиваться на работу мечты: «Конечно, я не очень профессионал, этого не умею и этого и показать себя достойно не могу. Зачем я им такой нужен!? Ну, ладно, может удастся им как-нибудь «запудрить мозги»…
Идем на свиданье: Боже, какая я толстая и грудь могла бы быть побольше и собеседницей поинтересней и маникюр блеклый какой-то…» А потом удивляемся: гляньте Петров - то куда пробился, я ведь больше него знаю и умею, а Светка-то..... кого отхватила, хотя и маникюр - то у нее облезлый…. Наглость - второе счастье! А не наглость это совсем, а любовь к себе! Любовь к себе, которая у всех у нас изначально есть, мы с ней рождаемся, потом получаем подтверждение этой любви от мамы с папой, а потом от окружающего мира.
"Мама не будет любить тебя, если ты будешь брать каку!"
"Фу, плохой какой, все дети уже умеют читать, а ты нет!",
"Да ты видела себя, а видела Машку, где она, а где ты?!" И начинаем играть в бесконечную игру - гонку: кто на свете всех милее?
У кого самая большая и крутая машина и самая нарядная Барби? У кого самая красивая в школе девочка и самая крутая мобила? У кого дача на Рублевке и отпуск в таких отелях, где путевку продают только со справкой с места работы о должности и доходах? (думаете шучу? Знакомый ездил: Пальма де Майорка, добро пожаловать!). А другой знакомый с сожалением купил машину, на которой «престижно» ездить, поменяв ту, на которой было приятно.
Подруга сделала грудь 5 размера. А я сделаю шестого! И кто после этого на свете всех милее?
А некоторые уже выбыли из игры, не потому, что не хотят играть в нее, а потому, что не могут. Сидят в однокомнатных хрущевках, грызут ногти, мечтают о принцах и принцессах и избавиться от ненавистной работы и считают : «я точно на свете не всех милее, жизнь, но почему так?»
А жизнь на самом деле не виновата, для нее каждый лучший, он изначально всех милее потому, что такой один - единственный и не похожий на других.
А сравнивать придумали люди, у которых мало любви к себе и они ищут подтверждений, что это Я! Я! Я! Я на свете всех милее.
И Ваш выбор- играть в эти игры или обрести внутреннюю любовь к себе. В этой статье хочу дать простые и легкие способы, как вернуть свою любовь, к самому прекрасному человеку на земле, которого Вы видите каждый день в зеркале. И когда любовь появится, этот человек не будет больше работать на ненавистной работе, жить с неподходящими партнерами и находиться там, где ему плохо. Поверьте, он обязательно что-нибудь придумает!:) Кстати, все наши желания «притягиваются" тоже на любовь ; а если мы транслируем Вселенной: "этот человек не достоин", что ей остается?!
Итак, начинаем:
1. Сядьте и напишите жирным красным маркером - в чем Вы №1. ( лучший друг, отлично вожу машину, пишу стихи, вышиваю бабочек, умею выслушать, густые волосы, очаровательная улыбка, и.т.п) Классный?:) Это упражнение, кстати, может помочь еще понять, как реализовать свои способности с удовольствием для себя и пользой для других.
А теперь напишите все Ваши достижения (самый любимый муж/ жена, окончил школу с медалью, быстрее всех во дворе бегал, бесстрашно ломала крапиву и гоняла окрестных мальчишек, очаровательный сынишка, на работе запустил супер - проект, получил водительские права) Ого-го сколько всего? Читая свои достижения, попробуйте закрыть глаза и вновь почувствовать удовольствие и радость, которую вы когда-то испытали.
2. А теперь перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Да, есть люди, у которых чего-то больше, чем у вас, и есть, у которых этого меньше, чем у вас. У каждого из нас свой путь и свои задачи.
3. Если Вы считаете, что Вам на Вашем пути и под Ваши задачи тоже нужны такие же качества, как у…, всегда можно их «прокачать». Умение вести переговоры, убеждать? Стройная фигура? Умение привлекать деньги? Сейчас такое время, когда всему можно научиться. (тренинги, коучинг, курсы)
Прямо сейчас напишите то, что для Вас было бы действительно ценным и приступайте к наполнению себя этими качествами.
4. Прекратите отзываться от себе унижительно. Принимайте комплименты и подарки.
Да, в нашей культуре это принято, говорите ли вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых других аспектах вашей жизни, - принижать себя. Общайтесь в тех кругах, с теми людьми, которые уже осознали то, что чем больше носишь маску успешного человека ( пусть даже сначала маску), тем больше благ приходит в жизнь, а на «самого бедного и несчастного в мире» сыплются одни неприятности и неудачи. То же относится и к комплиментам. Принимайте все комплименты и поздравления ответным «благодарю, мне очень приятно», «спасибо, и Вам того же!» Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «да ничего особенного», «это я купила на последние деньги, да и здесь вот такой недостаток…», Вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе и вселенной сообщение о том, что не достойны похвалы и этих вещей или событий.
5. Начните поощрять и поддерживать других, повышать их любовь к себе. (подарки, комплименты, слова поддержки) и Вы увидите - автоматически начнет расти Ваша любовь к себе!
Станьте полезным и нужным другим. Всегда есть кто-то, кто нуждается в Вашей заботе : другие люди, животные, природа. Начните помогать им, а они вернут Вам Вашу любовь к себе.
6. Общайтесь с позитивными и уверенными в себе людьми, которые так же верят Вас.
Нет таких - начните верить в себя сами, а люди вокруг подтянутся! У меня, например, таким образом, почти полностью сменился круг друзей. Когда я собиралась уйти с хорошей должности, чтобы заниматься любимым делом, сказала друзьям: " Я знаю, что столько денег, как здесь, у меня уже не будет. Но я больше не могу быть там, где не хочу". Большинство из них стали меня отговаривать и пугать: ты не сможешь, для этого нужен капитал, для этого нужно... Поддержали только муж и друг: «Да ты еще не знаешь на что способна!» И оказались правы:) Хотя в тот момент, как потом признались хитрецы, они сами не верили в то, что говорят! Когда вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют Вас и Ваши идеи, самооценка снижается. И наоборот, с поддержкой и позитивом по отношению к Вам от близких, Вы открываете в себе скрытые ресурсы (которые, поверьте, есть у каждого из нас) и начинаете действовать.
7. Будьте верны себе!
Занимайтесь тем, что вам нравится. Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства, если ваши дни проходят на работе, за тем делом, которое Вы ненавидите. Не получается с работой - начните с хобби вне работы.
Живите с теми, кого Вы любите! Живите своей собственной жизнью. А не той, которой хотелось бы окружающим или Вам кажется, Вы "должны" жить. Совершая насилие над собой, Вы теряете любовь к себе. Заботьтесь о себе: своем физическом, эмоциональном, ментальном самочувствии. Если не Вы, то кто?
8. Составьте список своих желаний (виш-лист, виш-ватман) для себя любимого и скажите Вселенной: Я этого достоин и готов получить в дар от жизни.
Знаете ли Вы, что при первой встрече человек считывает Ваше состояние любви к себе и начинает относиться к Вам так же, до тех пор, пока не узнает поближе?
Любовь к другому человеку начинается с любви к себе. Правда, знакомое высказывание? Многие из нас даже с ним согласны, но многие ли действительно любят себя, а не считают это чувство проявлением эгоизма? Человек, который не принимает какую-то часть себя - будь то тело, лицо, свой ум или какие-то черты характера, чаще всего ведет себя неуверенно. Подумайте, к кому тянутся люди в компании или в рабочем коллективе - к тем, кто счастлив, спокоен, внятно говорит и вообще держится открыто, доброжелательно. Скорее всего, такой человек любит себя.
Любить себя не значит закрывать глаза на свои недостатки - они есть у всех и каждого, однако любовь к себе подразумевает веру человека в то, что он может справиться со своими проблемами потому, что он красивый, сильный и умный - хозяин своей жизни, а не щепка в волнах океана. Как и все психологические особенности, «нелюбовь к себе» родом из детства.
Нелюбовь может развиться из-за того, что мама крохотного ребенка мало его целует, хвалит, восхищается им - ножками, ручками, носиком, ушками, и все это малыш усваивает, такая информация записывается в подсознании и остается там на всю жизнь! Часто некоторые полные женщины стесняются своего тела, стесняются раздеться на пляже, чувствуют себя скованно и неуютно, когда на них смотрят окружающие люди. Однако есть толстушки, у которых даже в мыслях не возникает ограничивать свою жизнь из-за того, что нынче модно быть похожим на моделей из глянцевых журналов, и такие женщины уверенно надевают бикини, веселятся и пляшут на дискотеках, они общительны, энергичны, их любят и дома и на работе. И все это потому, что одни любят себя, а другие - нет. Это касается не только женщин, но и мужчин.
Следующим этапом формирования позитивного «Я-образа» становится время, когда ребенок начинает активно познавать мир - рисовать на обоях, вытаскивать содержимое ящиков шкафов, ему все интересно, он хочет все попробовать сделать сам. Если родители восхищаются рисунком на стене, говорят «Какой ты талантливый! Это просто шедевр!», или хвалят малыша - как хорошо он «постирал» или «убрал» квартиру, то ребенок будет расти уверенным в своих силах, в том, что он ловкий и умелый, и что ему любое дело по плечу.
К любви к своему телу прибавится любовь к труду и к творчеству! Это большой задел для будущей жизни! Часто людей, которые действуют в собственных интересах, называют эгоистами. Однако эгоист эгоисту рознь, разница между Разумным и Злобным эгоистом и видна всем окружающим. Разумный эгоист - человек, который любит себя, и которого любят другие люди, а Злобный эгоист использует окружающих людей только в своих интересах, он не имеет чувства сострадания, жалости, у него нет настоящих друзей, а зависть - верная спутница этих людей. Вспомним эпизод из любимой всеми книги А. Линдгрен «Малыш и Карлсон», из двух конфет Малыш предлагает Карлсону взять угощение первым. Карлсон хватает большую, а Малыш ему говорит: «Ты же сам говорил, тот, кто берет первым, должен брать самое маленькое!». «Ты бы на моем месте взял маленькую?» - спрашивает Карлсон. «Конечно!» - гордо отвечает Малыш. «Ну, так и не расстраивайся, она тебе и досталась», - говорит довольный Карлсон. Уж точно, что Карлсон любил себя, его поведение вызывает у нас улыбку, однако этот «упитанный в меру мужчина в самом расцвете сил» не вызывает у нас отвращения, мы не испытываем к нему злобы или неприятия. Если бы Малыш был голоден, а сытый Карлсон забрал одно-единственное пирожное и съел бы его, мы бы возмутились, и правильно бы сделали, потому что так поступают только Злобные эгоисты.
Разумный эгоист всегда готов к сотрудничеству, если нужно, он идет на компромисс. Что же делать тем людям, которые чувствуют себя неуверенно? Ведь мы не вольны выбирать свое детство, мы любим своих родителей, даже если они нас и не совсем правильно воспитывали… Привычное поведение менять довольно трудно, но возможно! Социальные психологи давно заметили, что изменение внутренних установок (убеждений) человека ведет к изменению его поведения, а также доказано и обратное положение - изменяя свое поведение, мы волей-неволей меняем свои внутренние установки. Сложно? Посмотрим на примере - как ведет себя девушка, которая стесняется своей внешности, т.е., считает себя недостаточно красивой. Она ведет себя очень неуверенно - нередко такие девушки сутулятся, не смотрят в глаза говорящему, избегают контактов с окружающими, прячутся за спины подруг, позы и жесты закрыты, скованы, из их уст часто можно услышать слова «Не знаю», «Не хочу». Признаков неуверенного поведения довольно много, и люди, общаясь с такой девушкой, на подсознательном уровне чувствуют ее неуверенность. Такое поведение характерно не только для девушек, но и для юношей, и для взрослых людей. Все неуверенные в себе люди ведут себя одинаково.
Как можно изменить себя?
Можно идти с двух сторон - либо «работать» над любовью к себе, ведь, чем больше человек убеждается, что он красивый, умный и прочее, тем более уверенно он начинает вести себя - т.е., сначала у него меняются установки (не любил себя, а потом полюбил), которые ведут к изменению поведения. Второй путь - сначала менять поведение, т.е., подражать уверенным людям, перенимать их контуры движений, жесты, слова, тренироваться перед зеркалом или в тренинговой группе под руководством психолога-тренера, что в конечном итоге приведет к изменению установок в отношении своей внешности, ума или чего-то еще. То, что описано выше - это лишь схема, но она работающая, и многие люди, решившие изменить свое неконструктивное поведение, «наваливаются» на этого врага со всех сторон, и победа над собой приносит им многое. Чтобы получить хорошую работу, добиться более высокой зарплаты, найти достойного спутника жизни, расширить круг друзей - всего этого можно достичь, став уверенным в себе человеком, полюбив себя. Недаром большой популярностью даже среди успешных людей пользуются тренинги личностного роста, тренинги социальных умений и эффективного общения. Любите себя, учитесь и действуйте, успех в жизни не заставит себя ждать!
Еще один частый вопрос связан с практикой Любви к себе. Во многих книгах пишут – полюбите себя! На тренингах говорят, что причины неудач – в не любви к себе. Но что такое — любить себя? Значит ли это, что нужно каждый день говорить себе по 200 приятных слов? Или это значит, что нужно ежедневно гладить свое тело перед зеркалом? Или нужно улыбаться своему отражению?
Что же нужно делать, чтобы полюбить себя? Для начала давайте разберемся, что такое любовь.
Любить – это глагол
Современным женщинам не нравится, что на востоке девочек выдают замуж в детстве. За тех, кого им выбрали родители. Но в этом есть рациональное зерно. Зная о том, что у нее есть муж, девочка уже никого не ищет. Как и мальчик – может спокойно учиться и не отвлекаться. Индианки говорят «Вы выходите замуж за того, кого любите. А мы учимся любить того, за кого выходим замуж».
Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных семей» приводит пример. Когда после семинара к нему подошел мужчина и сказал, что уже не любит свою жену.
«Что мне делать?» – спросил он
«Любите ее» – ответил Стивен
«Вы, наверное, меня не поняли – я уже не люблю ее»
«Тем более, вам нужно начать любить ее. Любить – это глагол. Значит, это действия. Заботьтесь о ней, слушайте ее, пытайтесь ее понять. Учитесь любить ее»
Именно этого не хватает современным семьям. Понимания, что любовь – это не просто химия гормонов, которая испаряется через 18 месяцев. Любовь – это работа, это труд, это действия.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (Послание к Коринфянам)
Если посмотреть по пунктам, то:
Долготерпит – это означает, что она способна победить чувства обиды и недовольства, а также способна простить обидные слова, претензии, недопонимание, противоположное мнение и мироощущение.
Милосердствует – это о том, что любовь способна быть снисходительной к ошибкам, готова понимать и входить в положение, помогать и поддерживать. Бескорыстно.
Не завидует – то есть Любовь радуется тому, что есть, и не сравнивает свое счастье со счастьем соседа. У меня есть ровно столько, сколько нужно мне.
Не превозносится и не гордится – это означает, что любящий человек может легко отказаться от того, чтобы быть правым, перестать «якать» по любому поводу, в любой ситуации. И это также об отсутствии презрения и надменности.
Не бесчинствует – это о том, что нет любви в истериках и скандалах, нет ее и в крике и рукоприкладстве, не может быть ее в любой форме насилия и жестокости. Ведь иногда жестокость может быть тихой – как, например, бойкот.
Не ищет своего – то есть Любовь способна жертвовать своим временем, вниманием, занятиями, комфортом – ради счастья близкого человека.
Не раздражается – это означает, что любящий способен принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь его переделать на свой манер.
Не мыслит зла – это о том, что Любовь далека от мести и идей справедливости – Око за око и подобных. Любви нет и в упреках, уколах, саркастических шутках, подколах.
Не радуется неправде, а сорадуется истине – то есть любящий человек всегда честен и правдив. Хотя правда не всегда бывает красивой и легкой. Такое поведение является основой доверия.
Все покрывает, всему верит – это о том, что Любовь не слушает сплетен и целиком доверяет. Всем сердцем. Любовь без доверия – это уже не любовь.
Всего надеется – значит, что иногда можно держаться только за надежду, и это спасет в трудную минуту. Даже когда кажется, что надеяться не на что, она способна спасти.
Все переносит – то есть способна прощать по-настоящему, всем сердцем. Даже если любимый человек поступает нехорошо, некрасиво, причиняет боль. Любовь способна прощать – но не с позиции высокомерия, как шкодливого котенка, а с позиции любви и принятия.
Любовь никогда не перестает – это значит — никогда. Ни при каких внешних обстоятельствах. Как бы ни вел себя второй человек. Любовь вообще не зависит от того, как он себя ведет. Она просто есть. Всегда.
Любовь к другому человеку – это когда я могу пожертвовать своим комфортом и правотой ради счастья другого человека (Главное в жертвенности не переборщить, так как жертвовать комфортом – это не то же самое, что жертвовать всем).
Любить — это глагол.
Как же рождается любовь?
Любовь – это не чувство, а действие. Это означает, что рождается она, когда мы что-то для этого делаем, например, мы умеем любить домашних животных. Почему? Потому что много вкладываем в них. Забота, обучение, тренировки, снова заботы, внимание. И со временем образуется прочная связь, когда они становятся нам родными.
Тот же самый механизм работает с детьми. Ведь даже если ребенок не родной, приемный, то вместе с заботой о нем, — рождается любовь. Через несколько лет мы любим его так же, как любили бы родного. Почему? Ведь физиологического материнского инстинкта здесь нет?
Любовь появляется тогда, когда мы выполняем свой долг перед другим человеком. Когда мы заботимся о нем с чистым сердцем. Когда мы делаем все, что в наших силах. Когда мы уделяем ему время и внимание.
Любовь рождается из ежедневных мелочей – поступков, слов, действий, заботы.
А что же о Любви к себе?
Все то же самое. Приложите все вышеперечисленное к себе и получите пошаговое пособие:
Уделяйте себе время. Находите каждый день хотя бы 30 минут для себя. Когда вы можете в тишине и одиночестве делать то, что вы любите. Читать книги, петь песни, молиться, рисовать, лежать в ванне. Здесь важно постоянство. Не просто раз в месяц уехать на пару дней, а каждый день находить хотя бы полчаса для себя. Даже если у вас маленькие дети. Даже если у вас много работы. Любить – это глагол. Позаботьтесь о своем теле. Тело в жизни женщины играет не последнюю роль. Очень важно заботиться о нем, помогать ему справляться со стрессами. Всем женщинам показан массаж. Всем женщинам показаны салоны красоты с маникюрами и педикюрами. Танцы, гимнастика, ванны с лепестками, уход за кожей. Сделайте заботу о себе ежедневными ритуалами. Позаботьтесь о своем питании. То, что вы кладете в свое тело, не менее важно. Ведь любимого человека хочется сделать здоровее и красивее. Тогда почему вы до сих пор едите столько вредной еды? Газированные напитки, сладкая сдоба, жареное, слишком острое… Почему вы кормите своего любимого человека фаст-фудом и полуфабрикатами? Позаботьтесь о своем общении. Любимого человека на съедение волкам вы бы не отдали. А сами общаетесь с теми людьми, которые унижают вас, высмеивают, ни во что не ставят. Неужели вы не хотели бы компании единомышленников, которые всегда вас поддержат и помогут? Позаботьтесь о себе – найдите таких людей (хотя бы виртуально – это несложно). Делайте добрые дела. Улучшайте жизнь других людей вокруг вас. это даст вам повод для того, чтобы меньше думать о своих проблемах. А кроме того поможет поднять вашу самооценку. Не жалейте сил на заботу о себе. Не забывайте о себе в потоке будней. Не засовывайте себя в самый дальний угол своей жизни.
Именно это и есть Любовь к себе. Она не рождается однажды и на века. Любовь – это постоянный процесс заботы и внимания. Но только познав это чудо, вы сможете нести его в мир, делиться им с другими людьми и освещать весь мир.
Любите себя!
www.valyaeva.ru — Ольга Валяева (Вдохновляю женщин быть Женщинами)
Любовь к себе - это естественная и радостная забота о себе, о своем теле, уме, душе и духе.
Любовь к себе - это не эгоизм. Любовь к себе может быть эгоистичной, а может и не быть. Любовь - отражение нашей личности, и если человек эгоист, то и его любовь к себе будет эгоистична. Строго говоря, тут правильнее говорить не о любви к себе, а о влюбленности в себя. Очарование собой, поглощенность собой, преувеличение своих достоинств - это признаки влюбленности в себя, и такая влюбленность действительно достаточно эгоистична.
Если же человек думает об окружающих и заботится о них, то его любовь к себе с эгоизмом никак не связана, для него легко и естественно любить как себя, так и окружающих. Сил на это - вполне хватает. Тот, кто любит себя давно и естественно, уделяет этому не слишком много времени, как и у хорошего садовника ухоженный сад не требует слишком больших хлопот. Позаботиться о себе здоровому и бодрому человеку - несложно.
Ты проснулась? Подняла себя милую с удовольствием, умыла себя красивую, порадовалась на себя бодрую - и большой нужды что-то себе еще делать уже нет. Все уже здорово, уже хочется заняться чем-то или кем-то другим: приготовить вкусный завтрак себе и домашним, всех поцеловать и помочь собраться.
Реальность, однако, такова, что те, кто озаботился любовью к себе, по крайней мере на первых порах становятся более эгоистичны - просто потому, что основное внимание в этом случае начинает уделяться себе любимому. Себе любимой. Дополнить любовь к себе вниманием и заботой к другим - возможно, это несложно, но это совершенно отдельное направление работы. Любовь к другим сама по себе из любви к себе никак не следует и не вытекает.
Что же это такое, любовь к себе? Любовь к себе - это забота о себе. Но настоящая любовь - это не просто забота, а забота радостная, когда заботиться хочется, когда в душе радость от самого процесса заботы. Если этого нет - забота о себе есть, а любви к себе нет, есть просто самообслуживание. Так, некоторые люди о себе вроде бы заботятся: себя умывают, себя развивают, себя кормят, лечат - вроде бы заботятся. Но посмотришь на такого: нет, не похож он на человека любящего! Кто-то умный и здоровый делает вроде бы для себя все, а любящим его не назовут. Чего ему не хватает? Света и радости в душе. Он заботится о себе - без радости, а когда нет радости, нет и любви.
Один из секретов любви к себе - в этой внутренней радости и в ее простой формуле, а именно: тепло, свет и энергия. Когда в душе есть тепло, когда в душе есть свет и солнце, когда у вас в душе и теле есть энергия - вы чувствуете любовь в душе, вы живете с любовью. Это - прекрасно! Но иногда в душе бывает холодно, и когда вы чувствуете в душе холод – у вас нет любви. Иногда во внутреннем мире бывает темно, и когда гаснет внутренний свет, гаснет любовь. И если у вас кончились силы жить, ушла энергия - вместе с этим уходит и любовь. Если человек описывает картинку своего внутреннего мира как - серо, ну какая-то зима, какой-то вечер, может быть лампочки погасли, и в голосе нет ни радости, ни энергии - такой человек живет без любви.
А как рождать и поддерживать свет и тепло в своей душе? Что для этого нужно делать?
Часто думают, что любовь к себе состоит в том, чтобы с удовольствием удовлетворять свои самые простые потребности, забыв об обязанностях и других людях.
Позволь себе заниматься тем, что ты хочешь, позволь себе шоппинг, окружай себя романтикой и делай себе подарки - увлекательная программа для человека-ребенка, не желающего взрослеть. Можно ли назвать это любовью? Можно, но уровень этой любви тот же, что любовь мамы, у которой ребенок кормится в основном леденцами и кока-колой, проводя время преимущественно за компьютерными играми и другими развлечениями. Мама любит своего ребенка?
Строго говоря, это даже трудно назвать потребностями. Это желания и капризы, на которых настаивают избалованные дети. А самое главное то, что радость они дают не долго, только пока это внове и пока этому завидуют окружающие. Через какое-то время все приедается, радость - уходит. Иногда девушка вроде бы дала себе все: выспалась, напоила-кормила себя, устроила себе шоппинг - а внутри все плохо. Тоскливо. Мир серый, а девушка себя еще за что-то грызет. Любит ли она себя? Нет. Бывает, что женщина увлекается шопингом как раз потому, что ей с собой плохо. А если женщина в какой-то обиде на жизнь, она может устроить себе шопинг, а потом смотрит на эти вещи, а радости нет. Само по себе удовлетворение потребностей не есть любовь к себе и далеко не всегда это кончается внутренней радостью, светом и теплом. Никакими покупками всерьез себя не наполнишь, это только некоторая обманка. Как временная мера , как заменитель любви к себе – это возможно, но не стоит верить телевизору, не в этом радость жизни и не в этом любовь к себе. Это – некачественная жизнь, это жизнь невсерьез, и умный мужчина с такой женщиной о чем-то добром, хорошем, настоящем говорить долго не будет.
Удовлетворение своих потребностей - еще не любовь к себе. Кто-то после этого начинает любить себя, а кто-то нет. Удовлетворение своих потребностей - иногда это только замена любви к себе, когда человек как будто откупается подарками от того, что он себя не любит. Конечно, потребность потребности рознь. Если у вас потребность двигаться вперед, развиваться, потребность заботиться о других людях, потребность быть нужной или потребность любое дело осваивать достойно, качественно, то удовлетворяя такие потребности, у вас будет больше оснований любить себя. У вас будет чем гордиться. Если же все потребности сводятся поесть и развлечь себя шоппингом или телевизором, то такая любовь к себе едва ли будет долговечной, а тот, кто превращается в хрюшку, перестает быть человеком.
Нередко в качестве помощи и подсказок "Как полюбить себя" рекомендуют следующие рецепты: "Прими себя", "Себя не грызи", "Прости себя и других", "Не завидуй", "Будь здесь и сейчас". Это хорошие рекомендации, просто они не относятся напрямую к теме любви к себе. Они не про то, как себя любить, а про то, как себя не бить и не мучить. Если ваш начальник перестал на вас ругаться, значит ли, что он вас теперь любит? Если вы кого-то простили, это не значит, что этот человек стал даже вашим другом. Если вы в отношении себя поднялись от минуса к нулю, вы еще не поднялись к плюсу. Это нормальная психотерапия, но к состоянию любви отношения не имеет, как врач-травматолог не имеет отношения к работе косметолога. Травматолог лечит травму, косметолог наводит красоту на здоровом теле. Если человек приходит с больной душой, ему нужно сделать ремонт души, но душа без боли не то же самое, что душа с любовью. Это рекомендации - не про любовь, а про ремонт.
С другой стороны, если душа болит, то вначале действительно нужно ее подлечить. Если в душе совсем темно, если в душе проблемное болото, то на таком болоте дворца не построишь. Да, нужно убирать позицию Жертвы, разбираться с внутренним саботажником, снимать ограничивающие верования и телесный негатив, отказываться от сладких идеализаций, отучать себя от дурных привычек - работы много. Кому-то здесь будет показаны лечение и психотерапия, кому-то - путь учебы, характерный для синтон-подхода. Важно понять - когда вы всю эту непростую, но архиважную работу сделали, любовь к себе у вас автоматически не появится. Дом просто отремонтированный - еще не пространство праздника, праздник нужно обустраивать отдельно. Отремонтированная душа просто работает без сбоев, а наполнить ее любовью - другая, отдельная работа.
Сложная ли это работа? Самый удивительный, самый потрясающий ответ в том, что это - просто. Это просто не для всех, а только для душевно здоровых людей, но для душевно здорового человека здесь действительно нет ничего сложного. Сколько нужно времени, чтобы полюбить себя? А сколько нужно времени, чтобы включить свет в квартире? У хорошего хозяина - одна секунда, чтобы просто нажать на выключатель.
Предположим, вы приходите в гости к друзьям, или хотите поздравить светлого человека с днем рождения... Вспоминайте, что происходит с вами: сразу, в ту же секунду, как вы увидели именинника, вы заряжаете себя радостью, вы заряжаете себя светом и теплом, и доносите этому хорошему человеку все, что вы хотите ему рассказать. Или, если у вас ночью проснулся и заплакал младенец: нужно вставать, а еще его качать, да еще и с любовью, потому что иначе он не заснет. Что делаешь? Вскакиваешь в ту же секунду и поворачиваешься к нему с любовью, потому что это надо. Откуда берешь эту любовь? Из воздуха, ниоткуда. Это просто умение любить, обычное умение, и те, кто умеет включать у себя в душе свет и радость, делают это легко. Это не сложнее, чем кормить себя и детей три раза в день чем-то вкусным (и полезным). Если вы справляетесь с готовкой завтрака, справитесь и с этим. Начинайте любить себя, вам понравится, а после этого вы будете делать это всю оставшуюся жизнь. Да? Не верьте книгам, которые рассказывают, как это тяжело - полюбить себя, что это требует годы психотерапии. Неправда, здоровым людям психотерапия не нужна, душевно здоровые люди, как и просто нормальные здоровые дети, умеют радоваться и умеют любить себя. Просто делайте это!
Однако не все, что нам легко, мы будем делать всегда, даже если это в наших интересах. Дело в том, что у нас много разных интересов, и игра в тоску и скуку имеет также свои внутренние выгоды. Милые красивые девушки умеют вспыхивать радостью на раз, но просто так, лишний раз они это делать не будут. Они не хотят себя согревать светом и теплом, не хотят включать энергию, пока не побалуют себя в удовлетворении своих потребностей. Общество потребления и все те, кто привык зарабатывать на женщинах, внушают женщинам, что женщина, которая любит себя, обязательно радует себя покупками. Они внушают, что шопинг - неотъемленая часть женской любви к себе. Уже проводились исследования , которые показали, что для современных женщин шопинг – более психотерапевтичная процедура, чем посещение психолога.
В этом есть и своя правда: в современных Атриумах Продаж светло, тепло, в них красочно, там ходят люди с живыми глазами, там звучит музыка хорошая бывает, и женщина, погружаясь в этот мир света и красок, легче включает в себе состояние радости. Радость включает в себе сама женщина, но одновременно усваивает формулу, что шопинг, допинг, спа и поспать - и есть формула женской любви к себе. Но это не так, это неправда.
Радость в душе включается не шопингом, а самой женщиной. Когда женщина удовлетворила свои потребности, она как бы за это включает в себе тепло, свет и прочую радость. Так ребенок плачет себе, пока ему не купят игрушку, и прекращает плач, когда добился своего. Это игрушка его успокоила или он это сделал сам?
Женщины знают, как полезен массаж для здоровья, насколько массаж - источник радости. Во всех журналах женщинам пишут, что массаж - абсолютно чудодейственная процедура, и что только эти секретные восточные методики возвратят вам все здоровье. Это правда, массаж действительно полезен. Чего женщины при этом не знают, это то, что массажист здесь и близко непричем, что радость и здоровье делает себе сама женщина, Массажисту нужно только поучаствовать в празднике, который творите вы себе сами, только погладить вас по всем местам, по которым вам нравится, все остальное вы сделаете сами. Три часа он делал вам хорошо, и вы три часа возвращали себе здоровье. Массаж для здоровья полезен, но прелесть в его том, что когда женщине приятно, она сама делает себя радостной и включает себе здоровье.
Итого, будьте внимательны: любовь к себе начинается не тогда, когда вы удовлетворяете свои потребности, а после этого, когда вы себе понравились и вы решили себя любить, то есть включили внутри себя свет, тепло и живую энергию. Соответственно, можно начать любить себя сразу, не дожидаясь от себя ничего.
Начали? Да, только после этого стоит обратить внимание на качество вашей любви к себе. Дело в том, что любовь к себе может быть как правильной, так и кривой. Кривая любовь к себе недальновидна, это любовь, в которой забота о сегодняшних желаниях затмевает нужды завтрашнего дня. Девушка решила больше любить себя и стала кушать вкусные пирожные без ограничений. Испортив себе фигуру, теперь она вынуждена заедать пирожными свое одиночество. Ошибочка, да?
Любовь – отражение нашей личности. Какая личность – такая и любовь. Любовь к себе бывает недалекая, бывает эгоистичная, бывает опасная. И если не мудры мы, то не мудра и наша любовь, и если вы любите себя не умно, ваша радость и довольство собой будут не очень долгими. Тот, кто себя любит - собой доволен, живет с собой в радости и гармонии, но только тот, кто любит себя мудро, будет радовать себя долго. Радость сопровождает всю жизнь только тех, кто любит себя мудро, кто к себе требователен и критичен.
Любовь хрюшки к себе состоит в том, чтобы наесться от пуза и лечь в уютную лужу.
Наверное, вас привлекают другие перспективы. Ваша любовь к себе не должна быть близорукой, и не здорово, если она будет эгоистичной. Не все, что радует вас, не всегда радует окружающих, и, видимо, стоит учиться любить себя так, чтобы ваша любовь радовала и согревала не только вас, но и близких вам людей. Замыкаясь в своей любви к себе только на себе, вы, в конце концов, осложняете и обедняете свою собственную жизнь. Любовь к себе оттачивается, уточняется на опыте любви к другим людям. Можно сказать определеннее: только научившись действительно любить других людей - своего мужа или жену, своих детей, родителей, - только в этом случае человек начинает любить себя не слепо и не криво, а внимательно и разумно.
Говоря о любви, нужно учесть особенность мужского и женского языка. Мужчины и женщины – разные. Для женщин любовь к себе это обычно естественная, идущая совсем от души, радостная забота о себе, о своем теле. Когда женщина заботится о всем, что у нее есть, чувствует и ценит лучшее, что в ней есть, заботится о себе с радостью, и живет с внутренним светом, то про такую женщину можно сказать, что она себя любит. Любовь для женщины – чувство, ее любовь – теплое отношение, и в центре ее любви – радость и ощущение комфорта.
Так вот, у мужчин понимание любви к себе другое, и к этому понимаю тоже стоит прислушаться. Мужчины о любви говорят реже, но если когда-то можно сказать, что этот мужчина себя любит, то за этим в жизни мужчины всегда будут стоять ответственные действия, его поступки. Он будет себя умывать, образовывать, заниматься спортом, работать со своим характером, то есть для мужчины любовь к себе – это действия. Что с собою делать, чтобы быть бодрым, умным и здоровым всю жизнь. Любовь для мужчины – действия, его любовь – требовательна, и в центре его внимания – его силы и возможности.
Если от мужчин взять склонность все четко определять, то суть любви к себе можно сформулировать так. В любви к себе четыре важных направления: внутреннее благополучие (внутренний свет, тепло и энергия), забота о своем здоровье (здоровый образ жизни и спорт), развитие своей культуры (образование и воспитанность) и забота о своей внешности, которая должна радовать и вас, и тех, кто вам дорог. И все это - нужно делать. Действительно, любить - это глагол, и любить себя - это себе что-то делать. Что?
Если вы любите себя, вы дадите себе силу и право управлять своей жизнью, вы выберете стать Автором своей жизни. Начните с того, чтобы никогда не жаловаться. Попросить помощи - нормально, а жаловаться - нет. Жаловаться - это переживать свою беспомощность, которую сами же себе и создали. Это пустое. Если вы себя любите, вы откажетесь от обид: обижаться - это просто детская привычка. Мы сами погружаем себя в обиду, делаем себе плохо, чтобы на нас обратили внимание и дали нам то, что мы хотим. А когда нам не дают, мы снова обижаемся, но это уже не работает, потому что работало в детстве, а во взрослом мире вы делаете себе плохо впустую. Тот, кто себя любит - не обижается.
Тот, кто себя любит - хорошо знает и помнит свои сильные стороны, свои достоинства. Многим нужно учиться и этому, и иногда легче начать с того, чтобы замечать достоинства в окружающих людях. Возьмите себе в работу писать каждый день десять новых достоинств своих и десять достоинств кого-то из своих близких, знакомых или коллег по работе. Когда вы в любую секунду будете знать, что вы достойный человек, живущий среди достойных людей, любить себя оказывается проще.
Если вы любите себя, вы сделаете свой внутренний мир светлым, и тогда внешний мир, освященный светом вашей души, станет для вас прекрасным. Если вы себя очень любите, вы включите в своей душе тепло, и вам станет комфортно... Как это сделать? Составьте список того, что вас радует, и вычеркните оттуда все вредное. На Психологосе найдите огромные списки, чем люди себя радуют, что вызывает удивительно светлые чувства в душе. Выбирайте себе лучшее и после этого только не ленитесь радовать себя! Как фон жизни, осваивайте упражнение "Хорошо, и вам станет хорошо, а после вы закрепите успех упражнением "Солнышко". Солнышко - это выражение внутреннего Хорошо вовне, к людям. Солнышко – это обязательно, утро начинается с улыбки. Милые женщины, когда вы выходите к людям, ведь и макияж сделаете, и прическу наладите красиво, а где же лицо светящееся, почему ходим сумрачные? Если вы живете с улыбкой, больше нравишься и себе, и другим людям. Идешь к людям - свети, тебе же лучше будет!
Чтобы на это хватало сил - начинайте ложиться вовремя, то есть сегодня, всегда только до 12 часов ночи. В течение дня следите за своим отдыхом, не работайте тоскливо и на износ: либо дайте себе отдых, либо работайте бодро. Так делают все, кто себя любит.
Если вы любите себя, вы начнете жить организованно, начнете писать свои задачи на день и план на неделю, позже - и цели на год. Тот, кто любит себя, следит, чтобы его жизнь шла не бестолково, не случайно, а в ту сторону, которая вас манит, в ту сторону, где вы видите перспективы.
Если вы любите себя, вы будете верить в себя и будете ставить себе цели большие, под свой рост. Тот, кто любит себя близоруко, ставит себе цели маленькие, чтобы не напрягаться сейчас - и вынужден напрягаться позже, когда его уже не устраивает то, что он имеет. Откладывая поход к врачу, вы только копите проблемы, а если вы себя любите - вы соберетесь и сходите к врачу, пусть даже это сейчас хлопотно и некомфортно. Любит себя не тот, кто сидит в комфортном кресле и чувствует, как он себя любит, а тот, кто поднимает себя из кресла, учит себя, делает из себя человека. Если вы любите себя, вы будете всегда учиться. Представьте - вы верите в себя, верите в свое будущее, вы верите в то, что это самое лучшее сможете передать своим детям. У вас достаточно ума, культуры, души, света, любви, солнышка, радости, воспитанности. Это - результат того, что вы всегда учитесь. У вас появится Максимум жизни и план его реализации, и вы будете гордиться собой, зная, что вы того достойны! Тогда у вас есть, что передать своим детям, есть, что подарить мужчинам. И тот мужчина, который будет жить с тобой, он обязательно будет счастлив. А если что не умеешь – научишься.
В любви к себе четыре важных направления: внутреннее благополучие (внутренний свет, тепло и энергия), забота о своем здоровье (здоровый образ жизни и спорт), развитие своей культуры (образование и воспитанность) и забота о своей внешности, которая должна радовать и вас, и вашего любимого.