Вторник, 22/08/2017, 23:23
Сайт Счастливых Женщин
Главная | Масленица - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » ДОСУГ » Праздник. Праздник. Праздник. » Масленица
Масленица
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:15 | Сообщение # 1
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Масленица.

В 2017 году Масленица начинается 20-го февраля и длится вплоть до 26-го февраля. В этот период каждый день имеет отдельные традиции.

Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

•Понедельник — Встреча;

•Вторник — Заигрыши;

•Среда — Лакомка;

•Четверг — Разгул;

•Пятница — Тёщины вечерни;

•Суббота — Золовкины посиделки;

•Воскресенье — Прощёный день.

Первый день Масленицы. Встреча.

К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Второй день Масленицы. Заигрыши.

Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Третий день Масленицы. Лакомка.

Среда- В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет «.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:16 | Сообщение # 2
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Четвёртый день Масленицы. Разгул.

С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.

Пятница —Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».

Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.

Суббота —Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

В субботу, на золовкины посиделки) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.

Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:21 | Сообщение # 3
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Масленица.Гадания на Масленицу
больше, чем просто одна из забав этой веселой праздничной недели. Масленичные обряды дошли до нас еще с языческих времен. Масленица наполнена магией и мистикой, поэтому масленичные гадания очень сильны и эффективны, они открывают нам много новой полезной информации о грядущем.

Гадание на характер любимого: Одно из самых интересных гаданий – масленичное гадание на характер любимого по блинам. В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали.

Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Для этого наделайте на Масленицу блинов и заверните в них множество разнообразных начинок или положите начинки рядом с блинами. Предложите эти блины любимому и по тому, какие блины он предпочитает, можно предсказать наклонности его характера. Мужчины часто пускают пыль в глаза и прячут свой истинный характер. Гадание на Масленицу поможет узнать, каков же он в глубине души.

— Если мужчина предпочитает блины с красной икрой, значит он, скорее всего, человек практичный и домовитый, надежная опора и верный семьянин. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди — все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще — любовь доказывают делами, а не словами.

Блины с красной рыбой выбирают люди страстные и порывистые, любящие приключения и развлечения, при этом добрые и веселые. Люди с тонким душевным складом, заботливые и нежные, искренне преданные любимой, но, в тоже время, нервные, ранимые и обидчивые. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено — это “низкий быт”. Ему ли, поэту, о сем заботиться…

Блины с медом предпочитают мужчины романтичные, любящие и умеющие красиво ухаживать за женщиной, но непрактичные в семейной жизни. Это люди-праздник, с ними всегда чувствуешь себя комфортно и в своей тарелке. Но для длительных семейных отношений не совсем подходящий вариант — уж часто они бросаются в крайности. Для них каждая встреча праздник, каждое расставание — тяжелое страдание, если любовь — то до гроба, если измена, то… даже страшно представить. Именно такие люди способны купить на последние деньги миллион алых роз, когда в доме шаром покати.

— Люди осторожные и умеренные обычно выбирают блины с маслом. Такие люди ценят мир и порядок в семье, не любят скандалов, свои же истинные чувства и страсти они нередко прячут под маской спокойствия. Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела — это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.

Блины с творогом любят люди легкомысленные и благодушные, не торопящиеся остепениться, милые, но ненадежные. Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:23 | Сообщение # 4
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с “двойным дном”. Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.

У него есть только одно мнение о происходящем — то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты — мужик. А вот чем кормить и во что их одевать — дело десятое.

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.

И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что “так надо”, “так принято”. Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего — ни плохого, ни хорошего.

— А вот блины с вареньем любят “первые парни на деревне”. Люди, выбирающие блины с вареньем, как правило, являются закоренелыми холостяками, обаятельными, но не любящими ответственности. Такой может и в город сбежать — “на заработки”, и к соседке-вдовушке наведаться. Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.

Гадание на любовь и личную жизнь:

Так же погадать по блинам с начинкой можно и на любовь. Для этого девушки собираются на Масленицу вместе и выпекают блины с разными начинками. В качестве начинки используют: мед, горчицу (можно мясо полить горчицей), малину, сгущенное молоко, красную икру. Когда блины готовы, зовут на помощь кого-то, кто не участвует в гадании. Этот человек должен не глядя раздать блины. Каждая из девушек берет попавшийся ей блин и проверяет, с какой он начинкой. Если попадется с медом – это к скорой свадьбе, с молоком – рождение ребенка, с горчицей – горькая разлука с любимым, с малиной – неожиданная и страстная любовь, а если с красной икрой – то год будет прибыльный финансово, но в любви ничего хорошего не ждите.

Гадание на желание:

Гадания на Масленицу по пирогу помогает узнать, сбудется ли желание загаданное вами. Для этого вам нужно испечь большой красивый пирог и запастись освященной в церкви водой. Сначала окуните в освященную воду нож, затем окропите ею пирог. После этого, вытрите нож о пирог, приговаривая:

«Друг-пирог, верой-правдой услужи, сбудется ли желание подскажи».

Затем, воткните нож в пирог и задайте свой вопрос. Если нож стоит прямо, никаких изменений в ближайшем будущем не будет. Если отклонится влево – желание сбудется. Если же нож склоняется вправо, то этому не бывать. Упавший нож – вестник беды и неудачи.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:25 | Сообщение # 5
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Гадания на блинах

По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

Если блин легко перевернулся — в этом году предстоит замужество.

Если блин пристал к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть.

Ровные края у блина — замужество счастливое будет.

Края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку — на соседок заглядываться станет.

Сколько дырочек в блине — столько ребятишек по лавкам.

Красивый румяный блин — здоровья много будет, бледный — к болезням.

Тонкий блин — к легкой жизни, толстый — к труду.

В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина — такого пола ребенок родится. Все блины разберут — ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

Гадание для невест

Этот ритуал очень напоминает рождественское гадание на варениках. Нужно выпечь один очень большой блин, завернуть в него разные предметы и затем разрезать блин на кусочки. С каким предметом вам попадется кусочек блина, таково и ваше будущее:

Блин с пуговицей — означает, что замуж в этом году вы не выйдете;

Блин с ниткой – ваш муж может вам изменить;

Блин с лепестком розы – ваш ждет бурный роман;

Блин с соломинкой – впереди одиночество;

Блин с колечком – конечно же, помолвка или свадьба.

Гадание на пол будущего ребенка

В первый день Масленицы напеките блинов и выйдете с ними на улицу. Если первым блин с тарелки возьмет мужчина, будет мальчик, если женщина – ждите девочку


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:26 | Сообщение # 6
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Масленица. Все секреты Масленицы



 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:28 | Сообщение # 7
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

название рецепта: Сырные блины

ингредиенты: Мука 2,5 стакана. Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана. Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г.

способ приготовления:

На мелкой терке натереть сыр.

Отделить желтки от белков.

Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.

Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

——————————————————————————-

название рецепта: Блины пресные

ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г сливочного масла, 1ст.л сахара, 1/2ч.л соли.

способ приготовления:

Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.

Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.

——————————————————————————-


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:29 | Сообщение # 8
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
название рецепта: Пшеничные блины

ингредиенты: 4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей,

25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара,

1 ч. ложка соли.

способ приготовления:

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.

Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

———————————————————————————

название рецепта: Сметано-яичные блинчики

ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в него. Печь блины, как обычно

———————————————————————————


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:30 | Сообщение # 9
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
название рецепта: Сладкие блинчики

ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара

способ приготовления:

Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.

———————————————————————————

название рецепта: Русские хлебные блины

ингредиенты: 0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц,

цедра 1 лимона, 1 – 2 ст ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль

способ приготовления:

Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре

———————————————————————————


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:31 | Сообщение # 10
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
название рецепта: Манные блинчики с изюмом

ингредиенты: 230 г манной крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г изюма, соль

Способ приготовления:

В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.

———————————————————————————

название рецепта: Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками

ингредиенты: На 250 г муки — 2.5 стакана молока, 3 яйца, 0.5 ст. ложки сахара,

0.25 чайной ложки соли.

Для обжаривания — 1 ст. ложку топленого масла или маргарина.

способ приготовления:

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.

Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом. В этом случае к блинчикам надо подать сметанный соус с томатом.

——————————————————————————-


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:32 | Сообщение # 11
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
название рецепта: Блины скороспелые

ингредиенты: На 500 г муки — 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара,

по 0.5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

способ приготовления:

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так:

муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать

———————————————————————————

название рецепта: Блинчатый пирог с яблочной или творожной начинкой

ингредиенты: 250 г муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст ложка топленого масла или маргарина, 0.5 ч. ложки соли, 300 г начинки

способ приготовления:

Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков. Хорошо разогреть сковороду, смазав ее маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Укладывать в посуду блины, поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой. Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно принести масло, сладкий соус. Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой – с одной или несколькими.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:34 | Сообщение # 12
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Масленица.Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.

Прочь Зима! Да здравствует Весна! Вы уже чувствуете приближения тепла и солнца? Как свежо и радостно становится вокруг? И даже если за окном по-прежнему дует холодный ветер и падает снежок, весна уже на подходе… а вместе с ней и самое волшебное время перехода – Масленица!

В 2017 году масленица приходит к нам 20 февраля и «гостит» до 26 февраля. Она знаменует собой проводы зимы и отмечается широко и весело. Блины — главное лакомство в эту разгульную неделю. Они похожи на солнышко и олицетворяют радость и процветание. Считается, что жизнь тех, кто попробует блинов на масленицу, обязательно изменится в лучшему. Предлагаю добавить в них еще больше волшебства!

Денежные блины

Когда будете наводить тесто на блины, киньте в него монету крупного номинала (например, для России это будет 10 рублей) и скажите:

«Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает».

После того, как вы испечете блины, обязательно отведайте хоть один «с пылу-жару». А монетку потратьте в течение суток.

Блины, привлекающие любовь

Следующий ритуал лучше выполнять на второй день масленицы. Именно во вторник будут очень эффективны любовные блины. Делаются они тоже самостоятельно. Заведите тесто любым способом, а когда будете жарить, приговаривайте:

«Блины пропекаю, любовь привлекаю»

Такие блинчики обязательно нужно есть со сладкой начинкой, и тогда ваша любовь будет тоже сладкой.

В масленичную неделю обязательно угостите своих знакомых и близких блинами собственного производства. Издревле считалось, что всех, кто будет щедр на блины в эту неделю, Весна одарит благополучием и процветанием.

Счастливой вам Масленицы!


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:36 | Сообщение # 13
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Масленица – день первый – встреча.

В старину вся масличная неделя была переполнена праздничными делами; обрядами и действиями; играми и затеями. Сил и энергии хватало на всё. Всех переполняло веселье, задор и всеобщая радость!

Каждый день Масленицы имел своё название, за каждым из них были закреплены свои правила поведения и определённые действия.

Понедельник – «встреча».

Масленицу нередко открывали ребятишки, которые строили снежные горы и скороговоркой приветствовали Масленицу.

Вскоре, как горы были построены, ребятишки бежали с криком: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!» После этого весь честной народ шёл домой есть блины. А после – с песнями и плясками – молодёжь носила по дворам причудливо украшенное бубенцами, колокольчиками и лоскутами дерево.

Люди степенные, зажиточные, начинали Масленицу с посещения родных.

В этот день родители мужа отправляли невестку на день к её родителям, а вечером сами были у них в гостях. К первому дню Масленицы устраивались общественные горки, качели, балаганы, столы с яствами.

Катанию с гор в старину придавали особый смысл. Например, считалось, что у тех, кто дальше всех прокатится с горы, год будет добрым и удачным. А пары, поженившиеся в минувшем году, должны были съехать с горы вместе, обязательно перед этим поцеловавшись. Считалось таким образом, что будет создана крепкая и дружная семья.

А ребятишки в первый день обходили избы деревни, поздравляли народ с наступившей Масленицей и выпрашивали блины:

Тин-тинка,

Подай блинка,

Оладышка-прибавышка,

Масляный кусок!

Тётушка, не скупися,

Масляным кусочком поделися!

Ах ты Домнушка,

Красно солнышко!

Вставай с печи,

Гляди в печь,

Не пора ли блины печь!


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:38 | Сообщение # 14
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Рецепты блинов.

Блины самые лучшие.

Два с половиной стакана муки гречневой (400 г.)
20 г дрожжей
Полтора стакана муки пшеничной (200г.)
4-5 стаканов молока (воды)
Пол- чайной ложки соли
Пол- чайной ложки сахара
3 яйца
Пачку сливочного масла (250г.)

Отдельно подать растопленное сливочное масло, икру, сметану.

Замесить тесто из 1½ стакана пшеничной и 1½ стакана гречневой муки, двух с половиной стаканов молока или воды комнатной температуры, добавив 20 г дрожжей. Лишь тесто поднимется, добавить в него гречневую муку, чтобы подошло вновь. За час-полтора до выпечки блинов заварить тесто оставшимся почти кипящим молоком и всё размешать до гладкости. В остывшую массу добавить соль, сахар, яйца и 50 г масла. Дождаться, когда поднимется и, не вымешивая более тесто, начать печь блины.

Блины чисто гречневые.

Четыре стакана муки гречневой
Пять стаканов тёплого молока или воды
Одна столовая ложка растопленного масла
Два яйца
22г дрожжей
Чайная ложка соли
Чайная ложка сахара

Замесить тесто из муки гречневой, трёх стаканов тёплого молока или воды, одной столовой ложки растопленного масла, двух желтков и 22 г дрожжей за 5-6 часов до приготовления блинов. Всё размешать и тщательно взбить весёлкой. Поднявшееся тесто взбить снова. После всыпать в него соль и сахар, заварить оставшимся, почти кипящим, молоком и снова очень хорошо взбить. В полученную массу добавить два взбитых в пену белка, перемешать осторожно и дать тесту вновь подняться. После этого, не перемешивая, начинать печь блины.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 20/02/2017, 11:40 | Сообщение # 15
Счастливая Волшебница
Группа: Администраторы
Сообщений: 7289
Статус: Online
За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За 750 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений
Блины обыкновенные.

Мука пшеничная – 350 г.
Одно яйцо
Молоко или вода – 580г.
Сахар – 20г.
Маргарин сливочный – 25г.
Соль – 10г.
Дрожжи – 25г.

Растворить сахар, соль, дрожжи в тёплой воде или молоке, добавить муку, яйца и перемешать всё до получения однородной массы, ввести растопленный маргарин, замесить тесто и оставить в тёплом месте на 3 часа, перемешивая несколько раз, давая снова подняться. Блины выпекать на раскалённой сковороде, смазанной маслом. К блинам подавать: икру, сёмгу, сметану, масло, мёд, варенье.

Блины ржаные

Мука ржаная – 350г.
Вода – 500г.
Сливки – 100г.
Дрожжи – 25г.
Соль – по вкусу.

Половину просеянной муки всыпать в кастрюлю, положить разведённые дрожжи, развести всё тёплой водой до густоты сметаны, перемешать очень хорошо и оставить до утра в тёплом месте. Утром добавить оставшуюся муку, добавляя тёплую воду, всё размешать, добавить сливок, соли по вкусу и поставить в тёплое место. Когда подойдёт начать выпекать блины.

Блины картофельные

Два стакана муки пшеничной
Два стакана молока
Две столовые ложки дрожжей
Восемь картофелин средней величины
Три столовые ложки сливочного масла
Полстакана сливок
Пять яиц
Полтора стакана молока
Соль – по вкусу

Два стакана молока смешать с разведёнными дрожжами, добавить муку, всё тщательно перемешать и оставить опару, дав ей подняться. После этого вмешать в неё хорошо протёртое картофельное пюре, растопленное масло, сливки, после дать ещё подняться, затем посолить, добавить желтки, оставшееся молоко и ввести белки, взбитые в пену. Дождаться ещё раз подъёма теста и начать выпекать блины.


 
Форум » ДОСУГ » Праздник. Праздник. Праздник. » Масленица
Страница 1 из 212»
Поиск:


Меню сайта
Вход на сайт

Фазы Луны
Посетители
Вероничка, Люборада, acari, Radonitsa, margo, Tayusha, ღNRybkiღ
Copyright MyCorp © 2017
uCoz
Для добавления необходима авторизация